国内新能源汽车规划比拼之“大跃进派”

2011-08-19 19:18:23来源: 电动车时代网
  时值“十二五”规划的开局之年,全国各省市的新能源汽车发展规划以各种形式、从不同渠道陆续出炉。据记者粗略统计,各地规划的新能源汽车产能远远超过国家规划的产能。2010年10月4日,在联合国气候谈判会议上,我国科技部发布《中国2010发展中的清洁能源科技》报告。这份报告明确指出,到2015年,中国新能源汽车保有量将发展到100万辆以上;到2020年,我国新能源汽车市场规模将达到千万辆级。

  面对这份报告给出的2015年国内新能源汽车保有量达到100万辆以上这个数字,各地政府坐不住了!纷纷提出了更加“给力”的产销目标,如果把各地新能源汽车发展规划中的数字加起来,直可以让不太自信的科技部和工信部羞愧地把“100万辆”的数字给收回去。下面就让我们来看看堪称“十二五”新能源汽车规划目标最有魄力的“大跃进派”,他们的勇气和乐观就已经突破人们的想象能力了。

新能源汽车保有量不到10辆的上海,依然拥有“后世博时代”的豪气
 

  北京:纯电动车10万辆(但北汽与东风的目标高达75万辆,足以让北京市汽车产业专家汗颜)

  根据《北京汽车产业“十二五”发展规划》,北京纯电动其策划将达到10万辆的规模,并以乘用车为主。消费者在购买纯电动车时,除将享受与深圳相同水平的优惠补贴(12万元)外,还将享受“不摇号、不限行、不纳税(购置税国家代付)”的特殊优惠。目前有50辆春电动公交车不久前在长安街沿线进行试运营,而50辆北汽福田迷迪电动出租车在延庆已经示范运行了将近半年时间。据了解,北京市将主要扶持北汽与长安家企业的新能源车辆,有外地汽车企业担心这将导致“地方保护主义”。在配套设施方面,“十二五”期间,北京电网计划建成以256座充换电站为骨架,210座配送站为网点的分区分级智能充换电服务网络,满足各类电动汽车的充换电需求。

  主力车型:北汽福田迷迪电动车、长安奔奔-LOVE电动车

  关键词:诱人的“三不”优惠、地方保护

  上海:各类新能源车10万辆

  根据《上海汽车产业“十二五”发展规划》,上海到2012年,需要带动本地新能源汽车年产能提升到10万辆,其中新能源汽车乘用车在6万辆左右,支撑并促进新能源汽车年产值在300亿左右的规模,其中新能源乘用车在200亿以上。上海市民在购买电动汽车时,除了可以获得最高达6万的私人购车补贴外,还可以享受4万多元的牌照费优惠。目前上海共有8位新能源汽车车主成功上牌,不过他们拿到的都是沪C牌,无法进入上海市区。

  主力车型:上汽荣威系列新能源汽车

  关键词:名不符实的“免牌照费”

  山东:12万5000辆以上

  以低速电动叉车为突破重点的山东省,还没有公布全省范围的电动汽车产量目标,但根据《济南市节能与新能源汽车示范推广试点实施方案》,2011年,济南市计划投运电动汽车800辆,2012年投运1610辆,“十二五”期间投运10000辆以上。而在备受关注的临沂市,预计到“十二五”末,电动车产业销售收入将突破200 亿元。其中,沂星电动汽车公司计划投资2.1 亿元年产5000 辆电动大客车,投资15亿元年产5万辆电动乘用车。此外,到2011年底,山东省还有望实现6万辆以上的低速电动车产能。

  主力车型:低速电动车

  关键词:摆脱“山寨”恶名、农村包围城市

  广东:20万辆

  2010年3月19日,广东省正式印发了《广东省电动汽车发展行动计划》,要求形成20万辆以上电动汽车综合生产能力,争取全省电动汽车销售量占新车销售总量的3%到5%,产量占汽车总产量5%左右。而在2011年年初,广汽集团亮出目标名为“2531”的十二五规划,意思是2015年将实现产销节能和新能源汽车20万辆左右。这也就等于把整个广东省节能与新能源车规划目标一肩挑起。不过令人心急的是,截至今年下半年,广汽集团还未推出一款可以量产的新能源车型,反倒是深圳的比亚迪、五洲龙双雄远远地走在了前头,这一现象实在是耐人寻味。

  主力车型:广汽传祺、东风日产启辰、比亚迪e6、比亚迪F3DM

  关键词:比亚迪、“深圳速度”

  河南:25万辆

  河南省8月1日印发了《河南省电动汽车产业发展规划(暂行)》,计划用5年时间形成25万辆的电动汽车年生产能力,建成充(换)电站220座;到2020年,建成充(换)电站940座,在全省所有中心城市、有条件的县城和高速公路、主要一级公路完善普及,形成网络。如果实现25万辆的电动汽车产能规模,那么在工信部的100万辆规划中,河南将凭一省之力占到1/4。如此豪言壮语出自汽车工业并不强大的河南,着实令人惊叹。

  主力车型:郑州海马普力马、海马王子等车型。

  亮点:人有多大胆、车有多大产

  编辑小结:工信部看着这“大跃进派”的宏伟目标,或许会十分欣慰,新能源汽车产业化的量产任务交给这五大省市就可以轻松完成了嘛。唯一令人心虚的是,2011年行将过去,哪怕是个人销售成绩最好的广东省,也不过千余辆新能源汽车的保有量,其它像北京(100余辆)、上海(不到10辆乘用车,不久前因自燃事件刚停运了为数不多的一批电动公交)、河南等地,恐怕连完成到2012年的规划都不太乐观。那么我国还有哪些省市的规划更为“靠谱”呢?敬请关注下一期——国内新能源汽车规划大盘点之务实派

关键字:国内  汽车  规划  比拼

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0819/article_4229.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内
汽车
规划
比拼

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved