国内新能源汽车规划比拼之“大跃进派”

2011-08-19 19:18:23来源: 电动车时代网 关键字:国内  汽车  规划  比拼
  时值“十二五”规划的开局之年,全国各省市的新能源汽车发展规划以各种形式、从不同渠道陆续出炉。据记者粗略统计,各地规划的新能源汽车产能远远超过国家规划的产能。2010年10月4日,在联合国气候谈判会议上,我国科技部发布《中国2010发展中的清洁能源科技》报告。这份报告明确指出,到2015年,中国新能源汽车保有量将发展到100万辆以上;到2020年,我国新能源汽车市场规模将达到千万辆级。

  面对这份报告给出的2015年国内新能源汽车保有量达到100万辆以上这个数字,各地政府坐不住了!纷纷提出了更加“给力”的产销目标,如果把各地新能源汽车发展规划中的数字加起来,直可以让不太自信的科技部和工信部羞愧地把“100万辆”的数字给收回去。下面就让我们来看看堪称“十二五”新能源汽车规划目标最有魄力的“大跃进派”,他们的勇气和乐观就已经突破人们的想象能力了。

新能源汽车保有量不到10辆的上海,依然拥有“后世博时代”的豪气
 

  北京:纯电动车10万辆(但北汽与东风的目标高达75万辆,足以让北京市汽车产业专家汗颜)

  根据《北京汽车产业“十二五”发展规划》,北京纯电动其策划将达到10万辆的规模,并以乘用车为主。消费者在购买纯电动车时,除将享受与深圳相同水平的优惠补贴(12万元)外,还将享受“不摇号、不限行、不纳税(购置税国家代付)”的特殊优惠。目前有50辆春电动公交车不久前在长安街沿线进行试运营,而50辆北汽福田迷迪电动出租车在延庆已经示范运行了将近半年时间。据了解,北京市将主要扶持北汽与长安家企业的新能源车辆,有外地汽车企业担心这将导致“地方保护主义”。在配套设施方面,“十二五”期间,北京电网计划建成以256座充换电站骨架,210座配送站为网点的分区分级智能充换电服务网络,满足各类电动汽车的充换电需求。

  主力车型:北汽福田迷迪电动车、长安奔奔-LOVE电动车

  关键词:诱人的“三不”优惠、地方保护

  上海:各类新能源车10万辆

  根据《上海汽车产业“十二五”发展规划》,上海到2012年,需要带动本地新能源汽车年产能提升到10万辆,其中新能源汽车乘用车在6万辆左右,支撑并促进新能源汽车年产值在300亿左右的规模,其中新能源乘用车在200亿以上。上海市民在购买电动汽车时,除了可以获得最高达6万的私人购车补贴外,还可以享受4万多元的牌照费优惠。目前上海共有8位新能源汽车车主成功上牌,不过他们拿到的都是沪C牌,无法进入上海市区。

  主力车型:上汽荣威系列新能源汽车

  关键词:名不符实的“免牌照费”

  山东:12万5000辆以上

  以低速电动叉车为突破重点的山东省,还没有公布全省范围的电动汽车产量目标,但根据《济南市节能与新能源汽车示范推广试点实施方案》,2011年,济南市计划投运电动汽车800辆,2012年投运1610辆,“十二五”期间投运10000辆以上。而在备受关注的临沂市,预计到“十二五”末,电动车产业销售收入将突破200 亿元。其中,沂星电动汽车公司计划投资2.1 亿元年产5000 辆电动大客车,投资15亿元年产5万辆电动乘用车。此外,到2011年底,山东省还有望实现6万辆以上的低速电动车产能。

  主力车型:低速电动车

  关键词:摆脱“山寨”恶名、农村包围城市

  广东:20万辆

  2010年3月19日,广东省正式印发了《广东省电动汽车发展行动计划》,要求形成20万辆以上电动汽车综合生产能力,争取全省电动汽车销售量占新车销售总量的3%到5%,产量占汽车总产量5%左右。而在2011年年初,广汽集团亮出目标名为“2531”的十二五规划,意思是2015年将实现产销节能和新能源汽车20万辆左右。这也就等于把整个广东省节能与新能源车规划目标一肩挑起。不过令人心急的是,截至今年下半年,广汽集团还未推出一款可以量产的新能源车型,反倒是深圳的比亚迪、五洲龙双雄远远地走在了前头,这一现象实在是耐人寻味。

  主力车型:广汽传祺、东风日产启辰、比亚迪e6、比亚迪F3DM

  关键词:比亚迪、“深圳速度”

  河南:25万辆

  河南省8月1日印发了《河南省电动汽车产业发展规划(暂行)》,计划用5年时间形成25万辆的电动汽车年生产能力,建成充(换)电站220座;到2020年,建成充(换)电站940座,在全省所有中心城市、有条件的县城和高速公路、主要一级公路完善普及,形成网络。如果实现25万辆的电动汽车产能规模,那么在工信部的100万辆规划中,河南将凭一省之力占到1/4。如此豪言壮语出自汽车工业并不强大的河南,着实令人惊叹。

  主力车型:郑州海马普力马、海马王子等车型。

  亮点:人有多大胆、车有多大产

  编辑小结:工信部看着这“大跃进派”的宏伟目标,或许会十分欣慰,新能源汽车产业化的量产任务交给这五大省市就可以轻松完成了嘛。唯一令人心虚的是,2011年行将过去,哪怕是个人销售成绩最好的广东省,也不过千余辆新能源汽车的保有量,其它像北京(100余辆)、上海(不到10辆乘用车,不久前因自燃事件刚停运了为数不多的一批电动公交)、河南等地,恐怕连完成到2012年的规划都不太乐观。那么我国还有哪些省市的规划更为“靠谱”呢?敬请关注下一期——国内新能源汽车规划大盘点之务实

关键字:国内  汽车  规划  比拼

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0819/article_4229.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:单次充电行驶1631公里!全球最强耐力电动汽车问世
下一篇:国内新能源汽车规划大比拼之务实派

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内
汽车
规划
比拼

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved