T台竞技将引车市新一轮涡轮热潮

2011-08-18 18:44:37来源: 华西都市报 

  新一代TIIDAGTS搅局

    5月底,随着日系首款涡轮增压车型——东风日产新一代TIIDAGTS的上市,国内车市的Turbo之战进入了一轮新高潮。在原本由德系、美系平分秋色的“T台”上,新一代TIIDAGTS快速站稳了脚跟,一举打破了大众、通用等厂商称雄的局面,令Turbo战场迎来了德系美系日系争奇斗妍、三足鼎立的时代。

    涡沦增压“T”潮涌动

    在大众凭借一台1.8T发动机打开了国内Turbo市场之后,各种“T”字头动力如雨后春笋般快速引入中国市场。随着涡轮增压动力优势的不断展现,加上目前各项汽车政策对排量的限制,车市“T”时代正式兴起。


    纵观国内车市,从豪华车品牌到合资品牌,再到自主品牌,Turbo车型层出不穷。而市场份额占比较大、消费者最为关注的,当属合资品牌。在德系代表品牌大众的产品序列中,除了入门级车型以及桑塔纳、捷达这类畅销车型外,南北大众几乎全系车型都配备了Turbo发动机,为消费者提供了更多选择。同属欧洲品牌的意大利菲亚特,在其博悦、领雅等进口车上也配备了1.4T发动机。同时,上海通用也借助别克和雪佛兰两大品牌的新君威、科鲁兹等车型搭载涡轮增压发动机,为美系品牌在这一市场树起了旗帜。

    日系参战市场升温

    随着欧美系涡轮增压车型纷纷入市,并取得一定成就,东风日产也迎来了装备Turbo发动机的新一代TIIDAGTS。其实,日本车厂并不缺少涡轮增压技术,早在上个世纪80年代,装备涡轮增压发动机的日系车型就已盛行,如名扬全球的“公路战神”NISSANGT-R等。时至今日,在国内消费者对动力、性能等需求提出更高要求时,装备涡轮增压发动机的新一代TIIDAGTS、SUBARUSTI、三菱EVO等日系车型以不同方式,正式进入了中国市场。

    新一代TIIDAGTS上市后,Turbo市场争夺战再度升温。北京亚运村汽车交易市场某销售人员表示,“日系第一T”上市后,消费者到店率大幅提升,试乘、试驾涡轮增压车型的客户也明显增多,可以说,新一代TIIDAGTS掀起了Turbo市场新一轮的热潮

    同台争妍各有千秋

    从1885年戈特利布戴姆勒发明机械式增压技术,到1925年瑞士工程师阿尔佛雷德波西博士成功利用废气增压技术,将汽车发动机功率提高40%之后,汽车才与涡轮增压器结缘。而由于各国地域特征、工业发达程度的不同,Turbo技术的发展也呈现出不同特点。

    德系、美系涡轮增压技术的开发理念源于降低排放、提升动力。因此,在实际驾驶中,这两个阵营的车型涡轮增压系统工作介入较早,加速感并不明显,比较适合日常城市道路驾车使用。而日系涡轮增压技术则因为更多用于高端运动车型,在实际驾驶中可以轻易爆发出强劲的动力和加速度,因此,对于追求驾驭激情的消费者来说是一种绝佳选择。

  T台PK

    高尔夫61.4TSI、英朗1.6T

    与这两款车型的发动机相比,新一代TIIDAGTS搭载的全新MR16DDT直喷涡轮增压发动机,可爆发出140kw的最大功率和240Nm的最大扭矩,在数据上实现了全面超越。配合轻量化、低风阻的车身设计,该车实现了同级最佳的加速性,0-100km/h加速时间仅为8.2秒。

    MR16DDT直喷涡轮增压发动机搭载了日产最尖端的双C-VTC连续可变气门正时智能控制系统、智能涡轮增压系统和DIG缸内直喷系统,在技术配备方面超越前者。

    PK小结

    不可否认,新一代TIIDAGTS5月28日上市仅4天,就销售了近600台,成功切入了市场。究其原因,除了这颗动力澎湃的“芯”之外,还有其超越同级的产品实力。时尚动感的“跃”式造型设计、全新高质感内饰、同级最大的2700毫米轴距和681毫米后排膝部空间、新一代XTRONICCVT无级变速器,与天籁同级的“三维超静音工程”和日产“360度环绕舒适”技术等,都是其攻城略地的利器。

 

关键字:竞技  车市  涡轮  热潮

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0818/article_4222.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
竞技
车市
涡轮
热潮

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved