增程式电动车崛起 日行300公里不再是梦

2011-08-17 15:56:28来源: 中国产业园区网 关键字:崛起  日行  公里

  虽然纯电动汽车无法满足消费者日行驶300公里的要求,但是仍然有一款新能源汽车能够解决这一问题,这就是安装有增程式发电机的增程式电动汽车。增程式电动车能够降低车载蓄电池重量,能够满足市内工作日行驶里程。而且能耗少,降低了使用成本。更适合中国国情,也适合未来电动汽车的发展趋势

目前知名度最高的增程式电动车 雪佛兰沃蓝达

  在国际竞争日趋激烈的环境下,随着新能源汽车产业化工作的不断深入,我国新能源汽车发展所面临的技术创新突破的难度也在不断增加,其中电池技术无法满足行驶里程需求成为一大关键问题。

  “动力电池是电动车的核心部件,它决定电动车的发展路线和运行模式,汽车发展应量电池之力而行。”近日,中国工程院院士杨裕生在某汽车论坛上一针见血地指出:“目前国内电池研发投入严重不足,电池不精!”

  纯电动汽车行驶300公里误区

  在动力电池技术还不成熟的今天,许多消费者却奢望着纯电动汽车日行驶里程能够达到300公里以上。

  德勤对全球17个国家12500位成年人调查发现,只有少数人每天实际驾驶距离超过80公里。79%的中国驾驶者工作日每天驾驶80公里以下的路程,美国是77%,欧洲是80%,日本是94%。

  但是受访者对电动汽车日行驶里程期望值却很高,69%的中国受访者表示,只有当电动车的持续行驶里程达到320公里时才会考虑购买。63%的美国人预期值是300英里(或480公里),74%的欧洲人预期值是480公里,55%的日本人预期值是320公里。

  对此,中国科学院院士田昭武以所谓先进的续驶里程300公里为例,计算了其性价比情况。

  按市内车重800公斤(不含电池)、耗电率120Wh/公里/吨、蓄电池成本$4500/kg、循环寿命1000次的电动轿车计算,单程行驶里程要达到300公里,就必须装有450公斤的电池,而空车还有800公斤。装上450公斤电池的纯电动汽车,跑20万公里的折旧费和电费一共需19.9万元,而传统汽车的燃油费仅需8万元。

  “无论是能量型还是功率型,纯电动汽车跑300公里都是不现实的,在用户看来都是无法接受的,只能作为表演使用。”田昭武说道,以所谓先进的续驶里程300km为例,能耗和成本均增加40%-70%。而且载人空间和可载重量都剧减,并无先进性可言。

  “就好比一匹马一天只能跑80公里,给80公里的粮食就够了。可是要背着三天的粮食只跑一天,马当然要累坏了!而且电池能量过大会导致安全性降低。”田昭武形象的说道,“媒体此前喜欢报道新能源汽车能跑300公里纯粹只是为了吸引眼球,导致了误区。”

  增程式电动车可满足300公里续驶里程

  虽然纯电动汽车无法满足消费者日行驶300公里的要求,但是仍然有一款新能源汽车能够解决这一问题,这就是安装有增程式发电机的增程式电动汽车。

  “增程式发电机可以解决用户跑300公里的心理需求,可能事实上一年也有那么些天需要跑300公里。”田昭武说,“而且增程式发电机在80km以内是以蓄电池为动力,零油耗零排放。80km以外的路程还比传统燃油机节油一半。”

  据悉,增程式发电机其实是独立于传统内燃机的一个外加单元,通过两根导线接入即可。增程式发电机可以临时接入,也可以固定接入,装拆非常灵活。

  杨裕生也大力支持增程式电动车发展。“增程式电动车是节油50%以上的过渡车种。只有电动机一个动力,故增程式电动车属纯电驱动,而不是“串混”。”杨裕生说。

  相比纯电动汽车,安徽江淮汽车股份有限公司国际公司技术部部长孔德星也认为增程式电动车更适合中国国情,更适合未来电动汽车的发展趋势。

  孔德星分析说,在增程式电动车里,如果没电,可用汽油发电。但这涉及到电机效率问题。如果电机效率能够有效降低汽油转换成电力造成的能量损失,增程式电动车就更能被大家接受。

  据诸多专家介绍,增程式电动车有几大优势,一是,能够降低车载蓄电池重量,能够满足市内工作日行驶里程。而且能耗少,降低了使用成本。二是,可以利用夜间电网廉价谷电对电池充电,对用户电网都有利。三是,不依赖高功率充电站,可固定在车上或临时加装、租用。四是,私家车、公交车、其他乘用车和商用车都可使用。所以市场潜力巨大。

  “如果每个发电机都装上一个增程式发电机,那么市场是非常巨大的。”田昭武说道,“增程式发电机是一种全新产业,应该得到国家的支持。”

关键字:崛起  日行  公里

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0817/article_4220.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:告别无序 低速电动车迎来首个联盟标准
下一篇:汽车电子软硬件产业链对接及技术研讨会在沪召开

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
崛起
日行
公里

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved