美国加州调研中国电动车:10年内无突破

2011-08-17 15:36:03来源: 网易 关键字:突破

  我最近参观了加州大学戴维斯分校(University of California at Davis)的交通研究所。该研究所研究的项目包括一些电动车问题(例如电池技术市场销售的可行性等),以及其他许许多多发展“可持续交通”的问题。该交通研究所还有一个中国研究中心,主要研究中国能源及交通问题。其实此行正是中国研究中心的主任WANG Yunshi教授邀请我去的。

  其实他的研究项目,正是中美两国大学科研人才以及中国政府充分合作的优秀案例。该中国研究中心不仅进行一系列的项目研究,还为中国培训了一代中国研究生,这些人才很可能在未来这些年协助中国政府制定交通可持续发展方面的计划和政策。

  该中心其中一个刚完成的项目,研究的是中国建设电动车充电基础设施的可行性问题。项目采访了来自北京、上海、武汉、杭州等地的200多名市民。这四个城市政府都曾明确表示要大力支持电动汽车的发展,并为该产业打造市场。该调查的核心课题是“发展电动车,中国是否已经准备好了?“ 研究的答案是:还没!但这两年所打下的基础并非一无是处。

  调查显示,约68%的受访者将他们的车子停在固定的停车位。在这其中,又有一半的人将车停在地面停车位,38%左右的人将车停在地下停车场。这些调查数字都挺好的。

  受访者中,有60%左右住在2000年后建成的,较新的社区。社区的新旧很重要,因为在新社区供电系统的承载负荷能力更高。受访者中有90%左右在市中心区域工作。

  此外,50%左右的受访者住在市中心或者城内,而31%住在郊外。这31%的受访者或许对电动车不会太感兴趣。为什么?因为要考虑电动车的续航里程。特别是在北京这样的城市,”市郊“意味着离市中心非常远。难道车主不担心”中途断电“?由此,充电基础设施的完善度当然是个电动车潜在客户都关心的问题。

  调查还发现,有76%的受访者说,现在即使送他们一辆电动车,他们也没法给车子充电。相关问题旨在调查受访者如何看待电动车充电基础设施。问题没有包含时间信息,但大概指的是不久的将来。许多中国城市都宣称要建设电动车充电基础设施,但目前还没有人知道这些计划何时能够实现。

  结合此次研究的其他调查结果,我觉得似乎电动车不是那么适合中国消费者,甚至对于那些有能力购买电动车的消费者而言也不是那么适合。因为受访者中有96%的人并非主要将汽车作为上下班代步工具,而是用于购物和远行等用途。我曾看过另外一个调研报告,显示中国消费者购车很多时候是用于周末参加车友会的自驾活动。各地车友会数不胜数,车主们喜欢齐聚周末驾车离开城区到郊外游玩。这种情况下,出于续航里程考虑,电动车就不是个理想的选择了。因此,买车主要用于娱乐消遣的人中,很大一部分就不会考虑电动车。

  该中心的研究结果还显示,中国现有的或在建的电动车充电基础设施,到2015年实际上只能支持社会汽车保有总量5%的汽车使用,这意味着最多只有5%的车能实现电动化。

  当然,这项研究的结果只可供参考,不能拿来判断中国是否真的为电动车时代的到来准备就绪,但基于一切参考信息,针对“中国是否步入电动车时代“ 这一问题,我的答案是:至少接下来十年还没有。

  加州的这个交通研究所还在做一项中国、美国以及欧洲的电动车充电基础设施方面的对比研究。一群中国的研究生很可能会参与这个研究项目。这个研究所有20多名中国学生。这些学生很可能在不久的将来成为中国交通领域的学术人才或者政策制定者,引领中国在交通建设领域与国外开展合作。这一切有利无弊。

  我想这项研究的结果将显示中国和美国的情况十分类似。在美国,虽然国家和地方政府甚至企业都计划投资兴建电动车充电基础设施,但这一切都需要时间,而中国的情况也相似。我觉得大家应该学习正在举行大运会的深圳,计划在全市建设几百个充电站充电桩,其中包括57个快速充电站

  我不确定最后深圳事实上将建设多少充电站,但这些政府的计划将鼓励消费者购买电动车——当然前提是市场上要有电动车可供购买。我们接下来可以看到这样的政府计划,对鼓励消费者购买电动车方面将起到多大的推动作用。


 

关键字:突破

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0817/article_4218.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2015进军中国 奥迪披露全球电动车战略
下一篇:告别无序 低速电动车迎来首个联盟标准

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
突破

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved