CAESA 峰会各方纵论汽车电子及半导体应用前景

2011-08-14 19:23:26来源: 美通社
  随着 IT 技术向传统汽车产业的延伸,全球掀起了汽车智能化的大潮,汽车电子正从汽车的附属部分逐渐变成汽车技术创新的主导领域。数据显示,中国汽车电子行业潜力巨大,全国汽车电子销售额也从2009年的160亿美元猛增到206亿美元。在产业深度融合的大背景下,7月20日至21日, 2011中国汽车电子国际论坛暨汽车半导体应用峰会(以下简称 CAESA 峰会) 在中国最大的专业软件园 -- 成都天府软件园 盛大启幕。

  为期两天的会议期间,近200位专家学者、整车厂商、芯片企业、车载系统开发方代表共聚一堂,来自产业链各个环节的演讲嘉宾一一登场,发表了他们真知灼见,为与会者揭示了未来汽车电子的发展领域和方向,分享了产业发展进程中孕育的机遇和热点,也让本次主题峰会成为引领汽车电子产业发展的理论高地和技术前沿。

  跨行业突破,金融保险业将成为推动车联网商业模式完善的强劲动力

  汽车技术正在进行一场以信息技术为核心的新技术革命。据统计,汽车70%的创新来自于汽车电子技术,创新则集中在网络化、智能化、多媒体化三方面。汽车电子技术已进入优化“人、汽车、环境”整体协调发展的新阶段,以车联网为主的发展趋势正在汽车产业中快速发酵,而它带来的深刻改变并不仅仅局限于汽车领域。

  “目前车联网有四个不同的发展道路:一是乘用整车厂主导型(如通用的OnStar);二是商业车队管理主导型(如物流公司),主要是通过 M2M 的手段;三是公共服务主导型(如智能交通);四是消费电子主导型,基本以导航和娱乐为目标。”在 CAESA 首日峰会上,中国移动 通信研究院首席科学家、国家千人计划特聘专家杨景 分析了车联网产业发展的机遇与挑战。他表示:“就目前而言,我国车联网行业亟需构建起可持续循环的群体多赢的新型博弈环境,从技术和产业要素两个角度去推动整个车联网产业的建立。”杨景认为,苹果(Apple)在互联网应用上的成果经验,对车联网转型具有的重要启示:不光汽车制造商,所有人都应该考虑从研发、生产走向服务,考虑转型后价值的获取来源,即以用户体验为中心的商业模式的建立。

  杨景进一步指出,在车联网的时代,许多产业原有的工作形态都会随之改变。“我们发现,金融保险业将是推动商业模式完善的一个强劲动力。车联网使驾驶安全性大幅度提高,事故率降低,保险公司的利润就能相应增加。”“作为新兴战略产业,车联网的迅速发展还需要众多相关技术的支撑保证,比如对 网络 质量的更高要求,需要可靠的网络连接、超强的计算能力、足够快的响应速度等等,这些都需要网络技术的创新来推动。”

  落子成都的国内汽车软件龙头 -- 启明信息技术股份有限公司也在此次峰会上亮相,其汽车电子事业部企业规划室主任王闰新预测,到2015年,国内车载信息系统装比例将从目前的4%提升至16%。纵观国内车联网发展环境,相关标准尚未完善,产业资源有待整合,且国内汽车电子车载信息系统市场竞争激烈,而国际厂商借以高性价比抢占市场,加之车载前载系统与后装系统实现功能、品质标准及服务统一还存在不小差距。尽管重重困阻,王润新仍然认为,随着车联网服务广泛应用和产业链内厂商的推动,产业正稳步进入一个合理利行的增长阶段,而商业模式的不断完善,将最终推动中国车联网在多领域的应用发展。

  网络软件与服务提供商 Telcordia 执行总裁 Craig Vielguth 也表示“车联网将重新创造一个汽车的世界。受到汽车和电子信息产业的融合影响,我们将发现客户最需要的价值,然后,重新改写竞争规则。”

  推进产业标准化,以核心技术谋求新能源汽车的发展主动权

  缺少核心技术和产业标准一直是国内汽车产业发展之路上无法避忌的短板。针对目前在国际范围内具有一定优势的新能源汽车,中国汽车人如何突破,如何谋求在中国市场和国际市场长远发展的主动权也成为了 CAESA 峰会上的热议话题。

  中国电子工业标准化技术协会的副秘书长、车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖 指出,从政府和行业推进方面来看,中国汽车产业首当其冲就是从“标准联合”和“专利联合”入手,行业标准和知识产权相当于产业的“护城河”。在“护城河”内,专利技术可以进行转让与合作,还能参与国际专利置换,产业技术联盟整合往往会比单个企业直面全球市场单打独斗要强得多。

  中国汽车研究中心主任徐立在首日峰会上带来了《电动车辆电磁兼容技术要求及解决对策》的技术分析。“汽车技术是一项工程技术,是需要时间和技术的积累。尽管国内新能源汽车在公共领域已开始示范运行,但在私人乘用车方面进展依然不大。”徐立客观评价了目前新能源汽车的现状。他表示,家庭电网设施薄弱,电池标准化难以统一,运营商与整车厂商的利益问题,都造成了电动汽车发展的举步维艰。

  为改变这一局面,今年5月,工业和信息化部颁布了《工业和信息化部2011年标准化重点工作》,明确指出将加强标准战略研究,在节能和新能源汽车等重要领域开展标准制定和修订,并在北京、上海、合肥等6个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点,以发挥标准的引导和规范作用,加大支持力度满足产业发展的需求。

  具有多年自主创新积累的长安汽车,是国内最早投入新能源汽车技术研究的为数不多的几家企业之一,特别在混合动力、燃料电池、太阳能等驱动技术方面的研发实力已处于国际领先水平。长安汽车汽研总院先期技术研究中心主任黎予生表示,长安在今年上海车展上推出了纯电动概念车 Clover,奔奔 MINI、CX20和金牛星纯电动车型的集中亮相,展示了国内汽车产业在电动车核心技术领域的突破。根据长安“十年三步走”的长期规划,到2020年,长安汽车的节能与新能源汽车销售占有率将达到30%,出厂整车超过100万辆。

  在此次 CAESA 峰会,来自日本的行业专家也分享了日本产业界实践中的宝贵经验。由名古屋大学等学术界发起的日本 Toppers 协会是一家致力于高质量的嵌入式系统开发推广的非盈利机构,关注嵌入式软件教育,以联盟形式在芯片厂商和汽车厂商间发挥作用。令人印象深刻的是,相比于国内强调政府导向,重视系统研究和产品开发,日本更注重基础系统软件开发,积极推动民间交流和商业资助项目。 日本豆藏株式会社首席咨询师中岛荣次 则介绍了今年即将在日本推广的 ISO26262标准,从中可窥视日本汽车产业在标准化方面的高度重视,值得国内业界借鉴。

  打造超级汽车:IT 厂商、通讯巨头纷纷全力竞逐车载信息市场

  在日趋走热的汽车电子领域,新的游戏规则已经显现,嵌入式系统开放商、芯片厂商、软件及通信行业巨头都积极推出了自己的战略。

  不管是在全球,还是在中国范围,“安全、绿色、联通”仍将是2011年汽车行业发展的重要趋势。正因如此,德尔福(Delphi)电子控制事业部平台及业务亚太区总监 John p. Absmeier 在主题演讲中表示,德尔福正在这三方面积极投入,努力开发新技术以抓住市场的发展趋势。特别是绿色技术,德尔福在小型化和减轻重量方面取得了重大的技术改进。如,更加智能小巧的 ECM/HEV 控制器,在监控车辆发动机、变速箱和混合驱动电机/发电机方面,可实现低排放和高经济性,新型逆变器则可减少30%的损耗,使车辆发挥出色性能。

  从美国加利福尼亚州远道而来的英伟达(NVIDIA)全球汽车市场总监 Danny Shapiro 对中国市场表示出了极大兴趣。英伟达以“关键技术视觉化”打造以顾客为中心的“超级汽车”概念透露出了其 Tegra 处理器的雄心壮志,功率仅为 Atom 的1/10左右,而功耗可降低百倍。因此,拥有 Tegra 的移动互联网和运算设备将大展拳脚。“我们已经走出了被电脑束缚的时代,汽车将成为一个新兴增长的领域。驾驶者将发现他们可以完全融入网络,车载娱乐及可视安全系统将更加完美,而仪表集成因我们在视觉计算领域的造诣能够更加个性化。”

  丰田的 G-book、通用的 OnStar、日产的 CarWings、现代 BlueLink……随着越来越多的国外汽车巨头加入了中国车载信息市场的角逐,国内汽车企业也在加快自主研发的步伐。黎予生表示:“搭载长安汽车 InCall 车载信息系统的车型已在今年上海车展展出,搭载 InCall 车载信息系统的悦翔3G 版已于今年2月交付给了重庆的首批用户。” 德赛汽车电子事业部海外售后事业单元总经理段拥政 表示,公司已将车载信息系统纳入今后的战略发展规划之中,并将从信息娱乐服务方面切入。 航盛电子股份有限公司技术中心副主任何照丹 则透露,航盛在车载信息方面计划在2015年实现100亿元的销售额、1000万套的生产规模、8%以上的净利润。

  消费者对汽车安全、节能、舒适的巨大需求,以及智能化、数字化需求的丰富,推动着汽车电子产业的高速发展,而车联网仍旧是各方最为关心的趋势。中国移动首席科学家杨景认为,产业生命周期的成熟度不是指单一技术,而是指产业链,产业环境,以及消费环境。车联网的兴起带来了电信业基于宽带高速实时响应的技术革新。而当整车实现智能化驾驶、智能控制的那一刻起,通信业、物联网、云计算、传感器、信息服务都不再孤立,一个全新的产业结构的变化将被催生。届时,车联网将真正获得其应有的应用价值。而汽车不仅仅是交通工具,它将从代步工具迅速转变成具有互联功能的智能终端,参与到人们生活的方方面面。

关键字:峰会  各方

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0814/article_4192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
峰会
各方

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved