解析:如何判断电动车控制器的优劣?

2011-08-14 11:17:21来源: 互联网 关键字:解析  控制器  优劣
  控制器对电动车的重要性不言而喻。它就像是电动车的心脏和大脑,维持电动车的基本运作。质量优良的控制器能保障电动车的正常运作,也可以最大限度的保障使用者的安全。

  

  但是质量低劣的电动车控制器,就好比是给电动车埋下一颗定时炸弹,对驾驶者的安全也存在较大的威胁。那么,我们如何去判断电动车的控制器的优劣呢?

  虽然控制器不是那么直观的显现在购买者的视线内,但是我们仍可以从不同角度去观察电动车控制器的状况。以下就有几张不需要很多设备,很容易操纵的方法。

1、仔细观察做工

  一个控制器的做工体现一个公司实力,同等条件下,作坊控制器肯定不如大公司的产品;手工焊接的产品肯定不如波峰焊下来的产品;外观精致的控制器好过不注重外观的产品;导线用得粗的控制器好过导线偷工减料的控制器;散热器重的控制器好过散热器轻的控制器等等,在用料和工艺上有所追求的公司相对可信度高,对比就能看得出来。

2、对比温升

  用新送来的控制器和原来使用的控制器进行同等条件下堵转发热试验,两个控制器都拆掉散热器,用一辆车,撑起脚,先转动转把达到最高速,立即刹车,不要刹死,免得控制器进入堵转保护,在极低速度下维持5秒钟,松开刹车,迅速达到最高速,再刹车,反复同样的操作,比如30次,检测散热器最高温度点。

  拿两个控制器的数据对比,温度越低越好。试验条件应该保证相同的限流,相同的电池容量,同一辆车,同样从冷车开始测试,保持相同的刹车力度和时间。试验结束时应检查固定MOS的螺丝松紧程度,松得越多标明使用的绝缘塑料粒子耐温性越差,在长期使用中,这将导致MOS提前因发热而损坏。再装上散热器,重复上述试验,对比散热器温度,这可以考察控制器的散热设计。

3、观察反压控制能力

  选取一辆车,功率可以大一点,拔掉电池,选用充电器为电动车供电,接上E-ABS使能端子,确保刹把开关接触良好。慢慢转动转把,太快了充电器无法输出很大的电流,会引起欠压,让电机达到最高速,快速刹车,反复多次,不应出现MOS损坏现象。

  在刹车时,充电器输出端的电压会快速上升,考验控制器的瞬间限压能力,此试验如果用电池测试基本没有效果。此试验也可以在快速下坡时进行,当车子达到最高速后进行刹车。

4、电流控制能力

  接充满的电池,容量越大越好,先让电机达到最高速,任选两根电机输出线短路,反复进行,30次以上,不应出现MOS损坏;再让电机达到最高速,用电池正极和任选的一根电机线短路,反复30次,这比上述试验更严酷,回路中少了一个MOS的内阻,瞬间短路电流更大,考验控制器的电流快速控制能力。

  很多控制器会在这一环节出丑,如果出现损坏,可以比较两个控制器成功承受短路的次数,越少越差;拔掉一根电机线,转把拉到最大,此时电机不会运转,快速接通另一根电机线,电机应能立即转动,电机转动中反复插拔其中一根电机线,控制器应正常工作。这部分实验可以验证控制器软件、硬件的可靠性设计

5、检验控制器效率

  关闭超速功能,如果有的话,在同一辆车子空载情况下测试不同控制器达到的最高速,速度越高,则效率越高,续航里程也相对高。以上试验都是在没有什么特别设备的情况下进行,可操作性强,广泛对比了控制器在做工、温升、电压电流控制和效率的差异,基本可以反映控制器的优劣。消费者在选购电动车的时候不妨根据情况选择上述实验方法,选购较为放心的电动车。

关键字:解析  控制器  优劣

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0814/article_4191.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电动车电池充电引火灾两死一伤 谁该担责?
下一篇:基于差动式电容传感器的车辆载荷检测系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
解析
控制器
优劣

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved