国家将出台节能和电动汽车全套政策

2011-08-11 18:37:49来源: 每日经济新闻  

  “未来国家会出台有关节能和新能源汽车全套政策,不要以现有政策来揣测政府只支持纯电动汽车,不支持油电混合汽车。这是误读。”在最近举行的中国汽车工业协会信息发布上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示。

  强烈的政策信号由中国汽车工业协会释放,这意味着国家发展新能源汽车的推广策略上有所转变。

  政策风向

  “去年以来国家出台了针对纯电动汽车和插电式新能源汽车的补贴政策,但直接针对油电混合的政策一直没有出台,这让很多生产油电混合动力车的企业对前景比较悲观。”董扬表示,“不过,油电混合正是今后主要拓展的技术路线,企业千万别放松,放松就吃亏了。”

  去年,政府部门推出《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》中,对纯电动汽车和插入式电动汽车的补贴力度分别达到最高6万元和5万元,但对油电混合动力产品,其补贴金额却归入“节能汽车”类别,只给予了3000元的象征性补贴。与前二者相比,过大的反差一直为业界所诟病。

  在即将出台的《节能与新能源汽车发展规划(2011-2020年)》草案中,曾提出了2011到2015年期间将实现普通混合动力汽车的大规模产业化;中度、重度混合动力乘用车保有量计划超过100万辆。但是要实现这样的规模销量,需要出台更有力度的补贴政策。

  “油电混合将是今后五年内采用最多的一种新技术方式。”董扬肯定了油电混合技术,也暗示这一技术车型将更具有商业化前景。

  此前有消息称,一份更新版本的新能源补贴计划将会在今年年中公布,对新能源车辆划分得更细致,补偿额度更高。

  油耗压力

  尽管油电混合动力技术相对成熟,但目前国内只在商用车领域开花结果,在乘用车领域并未看到如火如荼的场面。而政策风向微妙变化,引发了企业的关注,一向嗅觉灵敏的合资品牌早已针对油电混合动力技术推广开始新的规划。

  日前有消息称,一汽丰田将在2012年以国产形式引进新普锐斯。该车将在长春生产,但生产车型并非此前一直在进行试验的插电式混合动力版本,而是海外已上市的普通版油电混合动力车型。据了解,该车原计划于今年引进中国,但由于车辆属于混合动力车型且排量大于1.6升,据去年出台的新能源车补贴方案,新普锐斯无法享受补贴,所以丰田一度暂停该车引进,并引进插电式普锐斯概念车进行路试。但今年丰田最终选择这款搭载油电混合动力系统的新普锐斯引入中国,这一判断或许来自对政策风向的觉察。

  此外,作为国内最早投身混合动力技术研发企业之一的一汽集团,也未放弃混合动力的技术路径。在上海国际车展上,一汽集团提出的发展节能与新能源汽车的“蓝途战略”,一汽集团董事长徐建一表示一汽坚持技术路线上要坚持混合动力和电动汽车两条腿走路。“蓝途战略”的第一阶段目标是在“十二五”期间,自主乘用车在企业平均燃料消耗量满足国家第三阶段油耗法规限值基础上,推出燃料消耗量再降8%的汽车产品,开发满足下一阶段油耗限值的关键技术。

  按要求,第三阶段的乘用车燃油消耗限值将达6.9升/100千米。若要低于该限值,一汽集团的乘用车车型结构或将出现更多具备节油效果的中度和中重度混合动力车型。

  另外,据《第三阶段乘用车燃料消耗量限值标准》的要求,油耗考核不再以单一车型为限制对象,而是参考美国《公司平均燃料经济性法》,将车企旗下所有车型纳入整体评估范围。这意味着若汽车企业的车型中有大排量汽车,须补入相同比例的小排量或新能源汽车平衡,才能满足企业整体燃油消耗的平均标准。

  “从乘用车每百公里8升左右的平均油耗看,仅依靠传统燃料汽车的节能要达到第三阶段的限值标准有难度。”业内人士称,“油电混合动力车型是相对实际的选择。”

 

关键字:出台  节能  全套  政策

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0811/article_4182.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
出台
节能
全套
政策

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved