比亚迪振兴之谜:坚持电动汽车改变命运

2011-08-10 16:42:34来源: 网络
  比亚迪在新能源领域经历过冰火两重天。

  有中国能源第一股之称的比亚迪汽车上市后受到了投资者的追捧

  6月30日,比亚迪以18元/股发行价正式登陆国内A股市场。短短几日,比亚迪股价累计最高涨幅达97.5%。即使7月12日微跌4%,股价仍保持在近32元的高位,较发行价涨幅接近77%。

  比亚迪跑赢大盘,有分析人士认为比亚迪的股价飙升是受到“新能源行业千亿政府补贴即将到位”的传言影响,导致包括比亚迪在内的多家新能源汽车产业链上市公司股价集体上涨。

  作为新能源行业的领先人物,比亚迪有着明显的优势。实际上,比亚迪股价上涨的因素是对投资者新能源的预期。作为国家大力扶持的新能源重点项目,受惠政策是比亚迪的天然优势。事实上,比亚迪在新能源领域经历过冰火两重天。

  比亚迪新能源汽车的强劲步伐:

  比亚迪的好时机

  2001年至今,“新能源汽车”的概念从提出到发展已经整整过去了十年,这也是中国汽车产业极速发展的10年。随着能源价格的持续升高,以及能源的不可再生性和环保等因素制约,新能源汽车在过去的10年中成为一个热点话题。

  这10年中,对比亚迪来说最值得纪念的日子是2003年,因为这一年标志着亚迪正式进入汽车领域。当时的宏观背景是,全球汽车产业处于高速增长,世界汽车产业发生了深刻而重大的变革:亚太地区汽车产量超过欧洲和美洲,达到2193万辆,成为世界最大的汽车市场,占据世界汽车市场份额36.19%。

  同年的中国汽车产销量双双突破400万辆大关,销量超过德国成为世界第三大汽车销售国,这给了比亚迪进入汽车领域一个好机会。和别人最大的不同在于,有些人进入汽车领域凭的是资本,而王传福却是用核心技术。

  彼时的比亚迪掌门人王传福被称为电池大王。在电池领域已接近全球领军人物:在镍镉电池领域,比亚迪全球排名第一,镍氢电池排名第二,锂电池排名第三。同一时期,比亚迪以近15%的全球市场占有率成为中国最大的手机电池生产企业。

  2003年中国汽车市场兼并、重组成为一股不可逆转的趋势。在这一背景下,2003年1月23日,比亚迪以2.7亿元的价格收购西安秦川汽车有限责任公司77%的股份。比亚迪成为继吉利之后国内第二家民营轿车生产企业。和吉利不同的是,从进入汽车领域第一天起,王传福造的就是电动汽车梦。

  王传福的思路是,通过电池生产领域的核心技术优势,打造中国乃至世界电动汽车第一品牌,“电池大王”将造汽车与自己的长项相结合。

  在电池领域已经成功的王传福,希望在汽车领域复制这样的成功。看准了庞大的汽车市场,王传福为比亚迪做汽车找到了充足的理由:比亚迪的电池制造达到顶峰后,需要寻找其他行业进行拓展。当时已经在香港上市的比亚迪收购秦川,却引发了投资者的不满足。2003年1月23日当天,香港投资者用脚投票的结果是,比亚迪股价下挫了4元多,跌幅超过21%。第二天,比亚迪的股价从18港元急跌至14.45港元。两天内,公司市值蒸发了近27亿港元。

  电动车比拼的是电池技术

  进入汽车行业,比亚迪做足了准备。从介入汽车领域的第一年开始,比亚迪就每年招收上千名大学生,组建庞大的研发团队,着力于新能源汽车的研究,其中前期研发投入超过20亿元。

  入主秦川一年之后,比亚迪来了一次惊艳亮相。2004年1月,深圳有200辆比亚迪制造的锂离子纯电动车投入出租运营,成为全国第一家电动车示范区,真正实现尾气零排放。这种电动汽车一次充电后可行驶350公里,成本价10万~12万元之间,售价在14万元左右。

  此后,比亚迪在电动汽车领域以抢跑者的姿态开始发力。值得一提的是,2008年底量产上市的F3DM充分体现了其在新能源领域的领先优势,这也奠定了比亚迪在新能源领域的领先地位。

  2009年,中国汽车业迎来了史无前例的振兴规划,这一举措被当时正处在危机中的中国汽车界称为“救命稻草”。振兴规划中明确规定要实施新能源汽车战略,推动电动汽车及其关键零部件产业化;中央财政安排补贴资金,支持节能和新能源汽车在大中城市示范推广。

  有人认为这是中国新能源汽车发展的最好时机,也有人认为盲目跟从会导致新能源汽车畸形化发展。但时隔一年,关于新能源汽车的补贴力度进一步加大,则表明了政府对新源汽车的态度。

  2010年,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委员会联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,并在上海等城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,最高补贴达到6万元。

  此时的中国汽车企业纷纷进军电动汽车领域。但比亚迪似乎并不着急,因为比亚迪手握电池核心技术。对于电动汽车而言,比拼的就是电池技术。

  目前,比亚迪主要从事二次充电电池业务、手机部件及组装业务,以及包含传统燃油汽车及新能源汽车在内的汽车业务。

  6月底正式登陆国内A股市场时,比亚迪招股说明书表述,其IPO上市后所筹集的资金将用于上述三大业务,以汽车业务为重要融资项目。由此可见,比亚迪今后的发展战略仍以汽车产业为主。

  如今,比亚迪新能源汽车的技术路线有所调整,从3年前的双模混合动力开始向纯电动汽车倾斜。2010年1月,比亚迪纯电动车E6获得工信部新产品目录公示。5月,50辆比亚迪E6纯电动出租车在深圳试运行。

  深圳市节能与新能源汽车推广应用办公室负责人蔡羽表示,比亚迪的电动车技术水平领先行业3年以上。目前,比亚迪已经掌握了电池、电动机、电控这三大电动车的核心技术。

  谈到电池核心技术时,比亚迪汽车销售有限公司副总经理王建均告诉记者,“与锂电池相比,铁电池具有高容量、高安全性、低成本和绿色环保的特点。锂电池在高温、挤压的状况下有可能发生爆炸,而铁电池则不会。同时铁很容易分解,电池回收不会造成污染,尤为重要的是,铁电池的寿命相对较长,基本上可与汽车寿命一致。”

  和2003年香港投资者用脚投票截然相反,登陆A股的比亚迪受到投资者的热情追捧。尽管比亚迪在国内处于领先水平,但距离成功还有很长的路要走。

关键字:比亚迪  电动汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0810/article_4177.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
比亚迪
电动汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved