东软段勃勃:主动安全与视觉技术

2011-08-09 14:50:41来源: EEWORLD

    主持人:有请东软集团的汽车电子先行技术研发中心的研发总监段总给大家演讲,题目是“主动安全与视觉技术”。   

    段勃勃:各位来宾上午好,我是来自东软汽车电子现行技术研发中心的段勃勃,下我将介绍一下东软在主动安全这一不太新的方向,但是从市场的应用来讲,算是一个新进入的一种新的应用概念方向的进展,希望和大家一起来探讨一下,也感谢四川成都天府软件园给我这么好的一个机会。

    首先我想介绍一下东软和汽车电子,东软我想大家都有一些了解,但是东软和汽车电子邮什么样的关系呢?我先给大家介绍一下,东软在1991年成立,现在正好20年,东软从成立开始,就一直在做汽车电子相关的业务,到现在为止,全国有1万七千的雇员,其中有1700人是在汽车电子的产业方向,到目前为止我们16个软件开发支持中心,并且在全国40多个城市有服务网络,并且我们也搭建了在美国、日本、欧洲的分支机构,这个分支机构主要还是针对汽车电子而言,包括我们在汉堡的团队啊,主要是针对宝马等这样的车厂和汽车导航、音响类产品的该开发。这个是我们东软在沈阳的软件园,非常的漂亮,这是我们大连的软件园,这个是在广州的南海,这个是在成都青城山,同时我们也在北京、上海都会有相应的一些措施,建立基地。这样的话其实正如王总介绍的,在中国嵌入式比较发达的基地,东软在其中都有这样的嵌入式软件开发的业务开发以及支持,东软的业务可以分成这么四大块,包括服务啊,产业方案啊,包括产品工程啊,软件产品等,其中汽车电子是我们五包括了一部分外包的服务,和产品工程的研发。东软的汽车电子可以按照这样一个划分来做,就是AV、N、C、DA东软的最初是在做音响和视频AV,最后进入导航领域,后来进入通讯和Telematics系统,最后我们开始来涉足于安全的技术和相关的应用,从一个应用范围来进,我们包括的导航、AV、通配和Telematics等服务范围。从全球范围来说,我们能够支持美国、欧洲、中国、日本,遍布全球的主要汽车电子厂商,或者是汽车电子厂商的支持,我们已经开发过超过300个汽车电子导航的模型,其中每年超过50个,但是之前主要还是针对一个软件的开发。

    这儿有我们的一个履历,我们大概从导航来说,从99年开始做为一个整体,比较主要的一个开发商来做导航相关的东西。到现在已经做了非常多了,包括从日本,到中国到欧洲到美国,这个是音响,从导航来说,我们从本田到奔驰等等,从页面平台我们支持的非常多,操作系统也是支持了OCE等等主流的企业,大家都是我们的供应商和伙伴。这是我们提供的一些支持,上面一排是我们做的一些产品用户,下面是我们的供应商,主要是阿尔派、电波、松下等等,还包括国内一些整车的汽车电子,好帮手啊、长虹啊,包括中国移动做车引擎啊,包括移动系统都是我们的客户,之前东软主要在做软件的开发部分,以及解决方案部分,随着我们的一个发展,我们发现我们有一个不足,或者是在国际市场上的不足,就是我们核心的竞争力还没有发展起来于是04年我们成立了汽车先行技术研究中心,希望通过先行的技术研发,达到我们的核心竞争力。

    我简单的分析一下,昨天丹妮尔很好的介绍了这个东西,我只是简单的和大家过一下,本身汽车引起的事故每年大概120万人,交通事故成为世界第一公害, 其中90%的事故发生在发展中国家,中国每年7-10万人,这个是世界卫生组织的报告,而且绝大部分是发展中国家,我国非常多。从GDP而讲,它每年损失高达2%,而研究的结果表明,这85—95%的事故都是由驾驶员的人为因素造成的,比如看不清楚,操作失误等等,比较有意思的是都是发生在晴天,而不是雨天等恶劣的天气,就是注意力不集中,如果能够提醒驾驶员,90%的事故是可以避免的,在美国,如果使用这种警告系统可以减少85%的事故,目前欧美已经充分的认识到安全系统对减少交通事故的重要性,已经开始制定一些办法法规来安装,先前装的保护系统,到2013年所有欧洲行驶的卡车、商用车必须要安装两个系统,一个是前沿保护。像美国把倒车的系统进一步完善,完善它的不足,比如在美国汽车和老人、小孩发生的碰撞一年是70多起,但是碰撞的主体,老人是谁啊,儿童是谁啊,基本都是你家的亲人和邻居,他们从情感上都很难接受,而传统的超声波来说,传统的超声波是40%的几率是检不到儿童就撞上了,所以他们要求2014年开始,所有的车一定要预装一个倒车设置摄象头,这个是必须的,在发达国家我们主要是预防一个事故,其实事故的死亡率不是太高的,但是他们还想占的更低,他们要连锁,针对我国来说,你百分之多少的几率就可以杀死很多人。昨天它们认为,10年以后,因为今年6月份我也去德国参加IV的一个大会,每年都有,包括智能车每年都在做很新的东西,目前都是大学和军方在做,因为军方搞无人作站,最开始是搞火星的无人车,最后是搞沙漠风暴无人作战,现在到了什么程度呢,在沙漠或者是无人的地方,他现在已经到城市里做了他进展是很快的,但是真正的用我们认为还要很久,而且他的一些局部系统可能在短期内会有研究,比如说在一些指定的高速公路的地方,可能会使用。视觉的技术有什么特点呢?第一个就是信息丰富,比如说雷达,他一扫一片,但是分辨率很低,我们要知道它是什么啊,多大啊,和周围的东西是什么关系啊。

    它的原理是什么呢?因为智能技术是一个人工技术,研究了这么多年还有一些问题,还有一些问题现在都不能解决,还有是前脸后视的问题,为什么我刚刚说这个问题?前面我说大宗事故是发生在晴天,其实有雪有雾的时候,告诉你前面有浓雾,你敢开吗?你也是不敢开的,当下雨天看不见的时候,你也看不见,所以这个时候是可以接受的。另一个是笼罩性,进隧道,出隧道,白天晚上,所以这种情况是非常的复杂,另一个实时性,凡是人工理解的这种技术,都不是一般的高,是非常的高。这一点也是给半导体的供应商带来一个是基于,也是难题。像以前的NEC做一个报告,如果你想把人,把车把路上的交通标识都识别,大概是一百个,当年奔四就是这个4.0,一台车有一千瓦这个是不现实的,因为一个车载大概就是两瓦,所以是一个非常得大挑战。

    这里视觉技术的一个发展,目前从LDW来说相机是比较低的,这个是非常的贵的。东软在视觉技术方面发展到对交通标识行人已经有一个完整的技术的储备。接下来我给大家看一下这个东西,这是07年我们做的一个东西。

    从这个来说我们的关键技术是什么呢?第一是视觉技术,第二还有一个多传流合的技术,很多时候还要融合其他的传感器,另一个是高性能计算技术,包括英特尔多核,这是一个技术。这里有一些东西可以看看,我们通过前后加装相机能够识别行人的检测部分,包括线速的识别,包括地面上的这种箭头的识别,这是前方的像机,当然利用后方的相机我们做了车辆,以及摩托车的识别,这是在日本一些道路上的情况,包括夜晚,隧道,以及暴雨浓雾我们尽量来扩展视野的能力,我们在鲁棒上也设计了一个成果,因为通过加装相机是很贵的,我们通过后方的相机来可以做很多的工作,包括实现车道集定位,来实现车道集的导航啊,包括后方障碍物的检测,可以检测到进入警告区域的,包括这样一个口啊,人啊,这样一些物,这样来做一些立体的事情。这是我们的安全解决方案,包括前方系统,后方系统,周边系统,主要是视觉为主,也融合其他的一些东西。这是一个简单的功能的介绍。目前为止我们的第一款能够在市场用的系统是后方的相机的照射车辆保护系统,我这里有一个视频,大家可以看看,它现在应该在日本和美国上市了,他通过后方的相机,当有人横穿的时候就可以提供一个警告的保护,这是一个平面,同时它也可以用一个“余眼”的平面,而且非常广的范围,相当于一个传统的超声波来说有非常好的优势。东软在ITS方面我们是希望集合我们的传感技术、信息技术,以及我们以往的技术,这样有一个东软的宣传片,我想把这个作为我这次演讲的结尾。

    这是我们现在韩国釜山参加活动的时候一个材料。他可以通过这个系统把它的一些东西设定进去,然后里面会有一些车上的路况和天气的情况,比如说路上堵车了,可以在这里面提前检测到,如果这个可以实时的分析到路况,传送到东软的导航系统中,这样车主可以根据这个情况来调整路线,同时可以通过互动把路上的交通讯号灯进行控制,通过两方面的手法来实现行使的有效性。这是我们超速的警告系统,这是一个变道检测系统,比如说你超车,后面可能有变道的车,你可以提前看到,比如说我们开车打电话,可能会发生偏离了车道,通过这个系统可以提醒你开到你的车道上。在路上要停车,哪有车位,我们会把动态的有车位的这种地方能够通过导航系统告诉你,你可以自动的来到这个地方,并且有泊车辅助系统。同时我们东软为你提供一个健康的服务,比如说在高山上要告诉你,你的体质适合做什么样的事情,在路上你可以把这个导航装到你的手机里,这样可以继续导航。在路上要吃饭的话,哪儿有比较好的饭店呢,我们基于动态信息的搜索可以推荐,我们可以提供这样很好的服务,贴心的服务。如果在路上车坏了怎么办呢?我们通过远程的等待系统,我们可以远程的等待和发现你的问题,比如说你轮胎坏了,我们通知最近的一个维修站派工作人员来进行维修。我们最终是希望驾驶能够更加的安全、舒适,能把我们能提供的提供给大家,这是我们相关的材料,我们其实也是国际ISO标准标委会的成员,做标准的制定,我们现在在国际化的过程中也发现我们必须在标准这方面必须走在前面,否则像现在加车辅助系统已经在做了,包括相关的研究水平,这个要有很强的开发力量,我们希望在ADSA领域,跟合作伙伴一起进行研发,这是我的发言,谢谢大家!

关键字:东软  智能识别

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0809/article_4162.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
东软
智能识别

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved