丰田“普锐斯α”新技术:只通过改变软件便可抑制车辆纵摇速度

2011-08-08 20:02:10来源: 技术在线 关键字:丰田  普锐斯  通过  改变

  丰田于2011年5月上市了混合动力(HEV)微型面包车“普锐斯α”(图1)。丰田首次在HEV的主电池中配备了锂离子充电电池。另外,还采用了控制马达扭矩从而抑制车辆纵摇速度的技术。

 
图1:混合动力车“普锐斯α”
微型面包车“普锐斯”。照片中为备有第三排坐席的7座款。

  “普锐斯α”沿用了“普锐斯”的混合动力系统,备有7座款和5座款两种车型。价格方面,5座款为235万日元起,7座款为300万日元起。两款车型的10·15模式燃效均为31.0km/L,月销售目标为3000辆。“普锐斯α”的车身尺寸为长4615×宽1775×高1575mm,轴距为2780mm。与普锐斯相比,长宽高分别扩大了155mm、30mm和85mm。丰田表示,“虽然普锐斯α的外观保留了普锐斯的设计特点,但尺寸比普锐斯大了不少”。5座款与普锐斯相同,在行李舱的后座下方配备了Ni-MH(镍氢)充电电池(图2)。而7座款如果在行李舱配备Ni-MH充电电池的话,就无法确保第三排坐席的空间,因此在驾驶席与副驾驶席之间的中控台内设置了锂离子充电电池(图3)。由于锂电池的体积能源密度大于Ni-MH充电电池,所以可设置在狭小的中控台内。


图2:行李舱
(a)使用第三排坐席时,由于电池没有配备在行李舱中,因此行李舱地板下面有60L容量的空间。(b)两排坐席的车型,可确保535L的宽敞行李舱容量。
 
图3:驾驶席周围
(a)7座款将锂离子充电电池配备在中控台内。(b)仪表等在液晶显示屏上显示。背照灯颜色从普锐斯的绿色改为亮度较高的白色,从而提高了视认性。

根据车轮速度推测纵摇速度

  作为利用混合动力系统的新功能,普锐斯α采用了改变马达扭矩以抑制车身纵摇速度的“簧上减振控制”,由此将弹簧上1~2Hz的纵摇速度减小了几个百分点,提高了乘坐舒适性和操作稳定性。例如,如果车身的后轮侧下陷,就可以稍微减小车辆前部配备的马达的扭矩,使其不下陷。这样,在提高乘坐舒适度的同时,“车轮的载荷变化减小,轮胎能够充分发挥性能”(丰田控制系统先行开发部第1控制系统先行开发室组长板桥界儿)。

  电装开发出了控制核心——纵摇速度的推测技术。利用电装的这项技术,可根据车轮的转数(车轮速度)计算车身纵摇速度。推测纵摇速度时,首先根据前轮的车轮速度传感器的输出来求出轮胎接地面的前后力。

  只要知道了前后力,即可计算出悬挂和车辆的结合部所承受的力。然后只要求解由车身、悬挂和轮胎构成的车辆模型运动方程式,就能推测出纵摇速度(图4)。车轮速度传感器采用的是制动控制装置配备的产品,所以并没有因为采用簧上减振控制而追加硬件。板桥表示,“追加软件只提高了很少的成本,却可以提高乘坐舒适性及操作稳定性”。


图4:改变马达扭矩以抑制车身的纵摇速度
这项功能名为“簧上减振控制”。只改变软件即可抑制纵摇速度。

不仅是纵摇,还可以抑制横摆

  丰田从2007年开始在“Avensis”的柴油发动机车型上采用簧上减振控制。据介绍,柴油发动机的扭矩响应性较高,计算弹簧上的动作后,即使改变发动机的扭矩,也可以充分控制。普锐斯α改进了Avensis采用的技术,可减少没有踩踏油门时的纵摇速度。使用柴油发动机时,不踩踏油门扭矩就不会改变,无法使用簧上减振控制。而使用马达时,即使没有踩踏油门踏板,也可控制扭矩。

  另外,普锐斯α还追加了新功能,以驾驶时的车辆对角线为轴控制动作。减速并打方向盘转弯时,车身会向前俯冲并横摆。例如,向右转弯时,车辆前部下陷、左车轮侧翘起,车辆以右前轮和左后轮的直线为轴倾斜。沿对角线的动作会使翘起的一个车轮的接地负荷减小,从而影响转弯性能。所以在转弯时,通过控制马达扭矩,配合横摆的角度来减小纵摇速度,就可以减轻对角线上产生的横摆和纵摇变化。

关键字:丰田  普锐斯  通过  改变

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0808/article_4135.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:千亿车载监控预热 无线视频监控等待爆发
下一篇:车辆远程通信技术A+ Tracker获Sprint无线网络入网认证

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
丰田
普锐斯
通过
改变

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved