汽车动力系统电动化已成必然趋势

2011-08-06 15:21:00来源: 中国质量报 关键字:新能源汽车  动力电池  汽车动力

  日前,2011辆新能源汽车被投放到大运会,助力实现“绿色大运”的目标。随着科技的进步和经济的发展,新能源汽车渐渐走进人们的生活。然而,新能源汽车是什么,距离寻常百姓究竟有多远?

  据了解,经工信部、科技部、发改委等多部门反复论证后,明确了新能源汽车的范围,将插电式混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车划为新能源汽车,将非插电式的普通混合动力汽车划为节能汽车。

  中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞告诉笔者,未来汽车产品质量和技术水平的竞争将更加激烈,我国汽车工业提高自主创新能力、实现转型升级势在必行。

  据了解,在国际上,以节能与新能源汽车为主攻方向的新一轮国际产业竞争已全面展开。各主要汽车生产国一方面通过更加严格的油耗和二氧化碳排放标准法规,提出“低碳汽车”“绿色汽车”等概念,积极发展和应用汽车先进节能技术,巩固技术领先优势,并进一步强化技术壁垒;另一方面将发展新能源汽车上升为国家战略,大力扶持新能源汽车研发,推进产业化。

  “汽车动力系统电动化转型已成为汽车技术发展的必然趋势。”工信部有关负责人表示,新能源汽车在全球范围内尚处于研发和产业化初始发展阶段。我国要抓紧机遇,逐步培育形成战略性新兴产业。

  然而,也有业内人士质疑新能源汽车的燃料电池。当前车用动力电池主要是以磷酸铁锂、锰酸锂为主作为正极材料,其性能、寿命等指标还不足以使纯电动汽车完全替代燃油汽车。“目前来看,我国动力电池在寿命、可靠性、充放电能力、能量管理与热管理等方面,与国际先进水平仍有一定差距。毕竟,国产电池的相关研究与生产才刚刚起步。”工信部有关负责人表示,这还需要国家长期稳定的资金和人才投入,开展前瞻性、基础性研究开发。

  我国城市居民住宅基本以多层公寓式住宅为主,新能源汽车要想进入千家万户,充电设施的难题不可回避,加上当前我国配电网基本处于满载状态,多辆电动汽车同时充电是否可行?

  “充电设施建设非一日之工,还面临许多技术问题。”业内人士指出,谈到电动汽车的优势时,有人会说电动汽车与智能电网相融合,车载动力电池可以作为移动式储能单元,通过充电设施实现电力负荷的“削峰填谷”,提高电力系统接纳风电、太阳能等可再生能源发电的能力。但目前这些分析还仅停留在理论上,未经过实践检验。

  “目前来看,智能电网的改造提升需要大量投资,因此要充分估计充电设施建设的难度。”工信部有关负责人表示,发展初期以试点城市为重点建设充电设施,要将充电设施纳入城市综合交通体系规划和城市建设相关行业规划中,科学确定建设规模和选址分布,适应超前开展充电设施建设。

  笔者了解到,目前,工业和信息化部、能源局正抓紧开展15项充电领域国家标准和行业标准的制定工作,涉及充电接口、通信协议、电能计量、充电设备技术条件、充电站安全等多个方面。在北京、上海等地的城市公交、政府班车、环卫清运等领域,由我国自主研发、以“双电”纯电动汽车为代表的节能汽车已投入日常使用。

关键字:新能源汽车  动力电池  汽车动力

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0806/article_4121.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日本开发出“超离子”固态锂电池
下一篇:美发明碳纤维锂空气电池 能量是锂离子电池4倍

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
新能源汽车
动力电池
汽车动力

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved