追尾安全事故频发 汽车安全电子装备预警

2011-07-26 17:04:32来源: 慧聪汽车电子网 关键字:汽车电子  安全  追尾事故

  距离7月23日晚浙江温州境内的动车追尾事故已有两天,截止到25日中午13时,"7·23"甬温线特别重大铁路交通事故已造成38人遇难,192人受伤。上海铁路局有关人员已经到达现场,据现场勘察的初步情况,脱轨原因是动车遭到雷击后失去动力停车,造成追尾。

  当中号称安全可靠的"和谐号"高铁竟然会出现如此惨烈的事故;在广大的高速公路、城市乡村,汽车的碰撞更加常见,这几年已陆续见报,如浙江甬台温高速发生追尾事故9人死亡;惨烈事故在前,为何一再发生,广大车主,是否忽略了行车人身安全呢?

  当然,每一位驾驶者都会把人身安全摆在首位,家人朋友的生命,掌握在自己手里,驾驶应该是步步为营;但是悲剧一再发生,是驾驶者坏习惯之过?还是道路设计之过?每一次行车,小心当然是第一要务,但面对复杂的路况,稍不留神就有意外发生,我们何不借助现代的汽车电子技术,把事故扼杀在摇篮里,为家人和朋友的安全再添一份"保险"。

  现代的汽车电子设备可以在声音、视觉等各领域上帮到驾驶者注意行车安全,"汽车安全"这一个关键词日益受到驾驶者的重视,市场的产品也层出不穷,笔者向大家简介三款受车主热捧的汽车安全产品,希望为广大朋友提供帮助。

  车距监控预警

  追尾事故通常发生在高速公路上,只要前面一辆车稍有问题,或放慢速度,或避让阻碍物,后面高速行驶的车辆都反应不及,接二连三撞到前车的后面,造成5、6辆车连环相撞的惨剧,令车里的人和财务受到损伤。

  车距监控预警,又称"碰撞预警系统",是一款能预测到行车危险并在碰撞危险发生前2.7秒向驾驶员发出警报,预防交通事故发生的产品,被称为"永不疲倦的第三只眼"。

  车距监控预警,分为"前碰撞预警"和"车道偏离预警",主要针对追尾事故和变线引发的事故进行预警。

  前碰撞预警系统可以在前后两车发生碰撞危险前的2.7秒发出警报,提醒车主刹车;同时车尾灯不停闪烁,提醒后面汽车注意,避免追尾。

  车道偏离预警系统能在车主无意识发生车道偏离前0.5秒发出警报,提醒注意保持在原车道上安全行驶,此功能特别适合长途驾车人士及疲劳驾车。

美保驭车距监控系统

  倒车雷达

  对于驾车新手来说,"倒车"是一个颇令人头痛的名词,现在倒车事故不时见报,特别是倒车时有老人或者小孩,经验稍欠的车主没注意车后是否有"碍物",就开始倒车了,早前"宝马X6车主倒车撞到3岁小孩"的事故引来了全社会对倒车安全的关注。

  倒车雷达是汽车泊车或者倒车时的安全辅助装置,能以声音或者更为直观的显示告知驾驶员周围障碍物的情况,解除了驾驶员泊车、倒车和起动车辆时前后左右探视所引起的困扰,并帮助驾驶员扫除了视野死角和视线模糊的缺陷,提高驾驶的安全性。

  "PDC系统"的工作原理就是通常是在车的后保险杠或前后保险杠设置雷达侦测器,用以侦测前后方的障碍物,帮助驾驶员"看到"前后方的障碍物,或停车时与它车的距离,此装置除了方便停车外更可以保护车身不受刮蹭。PDC是以超音波感应器来侦测出离车最近的障碍物距离,并发出警笛声来警告驾驶者。而警笛声音的控制通常分为两个阶段,当车辆的距离达到某一开始侦测的距离时,警笛声音开始以某一高频的警笛声鸣叫,而当车行至更近的某一距离时,则警笛声改以连续的警笛声,来告知驾驶者。PDC的优点在于驾驶员可以用听觉获得有关障碍物的信息,或它车的距璃。PDC系统主要是协助停车的,所以当达到或超过某一车速时系统功能将会关闭。

倒车雷达

  行车记录仪

  俗称汽车"黑匣子",也是目前车主最容易接受的汽车安全电子产品之一。

  新一代的行车记录仪升级到双摄像头,而且拍摄角度从75度、120度、125度、140度、150度不等,行车记录仪以广角或者超广角为佳。

  其实行车记录仪兴起于台湾、俄罗斯,这两个市场的行车记录仪特别畅销;台湾法律是要求每一台新车落地,一定要配备"黑匣子",而且一旦发生事故,行车记录仪拍到的画面可以作为事故责任的划分;而俄罗斯人本来对行车安全就很重视,可以说是用行车记录仪是当地开车的一个"传统"。

  汽车一启动,行车记录仪立即开始拍摄,用于记录行车过程中前进方向的所有影像,其目的主要是为了在发生交通事故时有效取证,也可在遏止疲劳驾驶、车辆超速等严重交通违章、约束驾驶人员的不良驾驶行为、保障车辆行驶安全等诸多方面发挥重要的作用。

  虽然内地法律没有把"黑匣子"的拍摄作为责任事故评定的证据依据,但随着车主行车安全意识的增强,和越来越多保险公司认定"黑匣子",作为理赔的依据,行车记录仪的地位日益提高,相信交警部门、立法部门承认行车记录仪的重要性只是时间问题。

中恒“行车记录仪”

行车记录仪

  当然,以上的介绍是提供给广大车主一个信息,目前市场上有各种行车安全的产品,可以帮助驾驶者更便利、更人性化地体验驾驶乐趣;诚然,再好的机器都纯在劣势和盲区,也不可能代替车主在行驶上的主导地位,无论什么时候,在公路上车主仍需谨慎驾驶。

 

关键字:汽车电子  安全  追尾事故

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0726/article_4084.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:老人投入90万 研发成功汽车指纹遥控防盗系统
下一篇:动车追尾事故 揭露征途新品行车记录仪真相

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车电子
安全
追尾事故

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved