车联网 成都有优势

2011-07-25 15:07:27来源: 成都日报

  车联网是指装载在车辆上的电子标签通过无线射频等识别技术,实现在信息网络平台上对所有车辆的属性信息和静、动态信息进行提取和有效利用,并根据不同的功能需求对所有车辆的运行状态进行有效的监管和提供综合服务。

  本报讯 (记者 缪琴) 在市郊某个偏僻社区,一位市民突发疾病需送诊,120急救车赶赴现场,在病人送上急救车的同时,该病人的个人信息、身体病症等一线信息,已在几分钟内传递到医院急诊科,20分钟后,急救车还未开进医院大门,病况诊疗方案与医师已在急诊室等候病人到来。

  昨日,在由市经信委、成都天府软件园等共同主办的2011中国汽车电子国际论坛暨汽车半导体应用峰会上,来自中国汽车工程协会、中国汽车技术研究中心、中国半导体行业协会等部门的车联网专家们,勾勒了电子信息"嫁接"汽车产业的画面,在众专家声音中,一个观点成为共识:新能源汽车将成为车联网推进突破口,而成都具备了电子信息与汽车产业"捆绑"发展的优势。

  产业融合成趋势

  电子信息与汽车产业"抱团"发展

  记者从会上了解到,据中国汽车工业协会最新统计数据显示,去年,中国汽车产销超过1800万辆,一跃刷新全球纪录,伴随数字的增长,一个现象已非常明晰:随着汽车电子化的日益深化,作为全球最大的汽车市场,中国汽车产业及市场将会继消费电子、通信、计算机之后受到全球半导体产业的关注,中国汽车电子市场飞速发展已成趋势。

  "车联网产业带来的关联效应,将不仅仅只是汽车本身,利用先进传感、网络、智能技术,对道路和交通进行感知,实现多系统间大范围、大容量数据的交互,这对于城市交通体系建设也是刻不容缓的。"昨日,从电动车辆电磁兼容技术出发,中国汽车技术研究中心主任徐立对车联网产业进行了分析,在他看来,电子信息与汽车产业的"抱团"发展已成发展必须。对于成都车联网产业聚集的命题,此次来蓉的业界专家们分析,成都最大的优势就是以IC设计、集成电路与软件产业为代表的电子信息产业聚集态势。

  对此,国家"千人计划"专家杨景分析,成都不管是规划未来汽车产业还是车联网产业发展,都必须立足全球,放眼未来进行规划布局,"目前,提及汽车产业或是电子信息产业,大多数的思考还是分离的,这在未来必成趋势的车联网时代是走不通的。"杨景认为,成都具备产业融合的优势,在未来产业规划上,成都应当构造一个产业博弈环节,在产业招引方面,除了引进具有先进生产力的终端企业外,还当更多地引进看重成都创新能力的创新型企业入驻,加速汽车制造、电子、金融、保险等产业在一个区域的整合,这将成为一个区域的核心竞争力。

  发展车联网产业

  新能源汽车将成为一个核心突破口

  据统计数据显示,随着车联网产业的发展,汽车电子产业正在从汽车附属部分逐渐变为汽车技术创新主导,2009年,我国汽车电子市场规模超过2100亿元,同比增长近50%,而去年这个数字已达到2600亿元。基于此,在昨日的峰会现场,与会专家们分析,成都作为西南地区重要的汽车生产制造基地,软件和信息技术服务业产业规模已跃居千亿平台,打造车联网产业聚集链,将成为加快产业整合升级的推动力。

  "发展车联网产业,新能源汽车将成为一个核心突破口,这是基于国家战略规划,以及国内现有产业现状分析得出的结论。"昨日,中国电子工业标准化技术协会副秘书长庞春霖告诉记者,眼下,在新能源汽车电机、电控、电磁系统等领域,国内企业参与力度都较为充分,相较于燃料汽车,新能源汽车产业从国家层面推进到企业参与,都是呈体系推进的。

  那么,在这样的背景下,打造车联网产业聚集链当如何入手?对此,庞春霖分析,要形成有竞争力的车载信息服务产业,首先要注重联合,"从政府和行业推进方面来看,首当其冲就是从‘标准联合'和‘专利联合'入手,行业标准和知识产权相当于产业的‘护城河',在‘护城河'内,专利技术可以进行转让与合作,还能参与国际专利置换,产业技术联盟整合往往会比单个企业直面全球市场单打独斗要强得多。"

关键字:车联网

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0725/article_4074.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
车联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved