智能手机厂商掘金汽车领域

2011-07-23 10:27:06来源: 电子创新网 关键字:HTC  位置服务  智能手机  汽车市场
  宏达电(HTC)最近几年从手机代工厂商转型为全领先智能手机品牌之一,现在开始了下一步的发展,集中精力进军汽车领域,努力把自己打造成基于位置服务的供应商,让自己的产品成为开发者的平台。

  HTC成为手机品牌厂商,取得了巨大回报。它在4月底公布,第一季度手机出货量同比增长192%,达到970万部。公司营业收入上升174%,从去年同期的380亿台币增长到1041.6亿台币(约合36.2亿美元),单位产品的平均销售价格高达359台币。

  虽然HTC提供Windows Phone 7手机,但它的多数手机都基于安卓操作系统。微软不仅对Windows Phone 7手机的物理规格有严格的要求,而且对用户界面也有限制,要求界面必须保持不变。相反,安卓为开发者和手机厂商提供了一个开放的平台,他们可以让自己的产品具有不同于竞争对手的特色。

位置服务将占优势

  虽然HTC多年前就开始通过运营商或TomTom等第三方开发者支持on-board和off-board导航应用,但2009年1月才比较全面地提供位置服务,推出了Touch Cruise。这款Windows Mobile 6.1手机具有HTC Footprints,该应用让用户可以通过在手机上记录地点和具有地理标签的内容,永远地保存自己喜欢的地点和位置。

  虽然安卓提供一系列基于位置的服务,但HTC安卓手机仍然含有Footprints,允许用户察看谷歌移动地图上的地点并进入谷歌地图导航。这样,Footprints为HTC提供了实现产品差异化的机会。

  HTC在2010年9月更进一步,推出了Desire HD和Desire Z手机。这两款手机首次包含HTC Locations服务,该服务通过在手机上存储地图数据让用户不再依赖网络。

加紧开拓汽车市场

  HTC感兴趣的最新领域是汽车。在今年举行的日内瓦汽车沙龙上,汽车厂商Rinspeed推出了BamBoo概念车,包括一个VDO显示器和一个HTC Flyer平板电脑,带有一个供乘客使用的基座。

  但是,HTC并不是展示在仪表板上集成平板电脑概念的第一家智能手机厂商。在2011年的消费电子展(CES)上,QNX展示了一款Blackberry PlayBook,充当供乘客使用的联网屏幕,可以从司机位置控制内容。

  在上海,东风汽车与台湾裕隆的合资企业东风裕隆,展示了Luxgen 7 SUV,该车配备了由HTC提供的Think+远程信息处理系统。这款SUV提供语音控制的Think+ onboard电脑系统,提供远程诊断、视频与音频娱乐、通信和GPS导航功能。该系统与Luxgen的运营商中心连接,提供包括维护通知和紧急协助在内的远程信息处理服务。

为未来的成长做准备

  HTC手机业务取得巨大增长,主要受益于安卓平台。现在该公司正在把自己定位成移动价值链上的重要环节,开发了自己的高端功能如HTC Locations,并推出了开发者计划,将允许应用程序紧密地与HTC的品牌用户体验相结合。

  同样,HTC正在向手机以外的领域扩张,准备进入汽车领域,以进一步扩大其生态系统。例如,在汽车中采用终端模式(Terminal Mode)将允许HTC把用户体验扩展到汽车之中。

  最后,HTC的举动彰显了智能手机厂商面临的一个新事实,即像现在这样利用生态系统是不够的。培养消费者与开发者忠诚度,通过高端内容和开发者支持来增强吸引力,事关厂商能否在这个市场中引人瞩目。

关键字:HTC  位置服务  智能手机  汽车市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0723/article_4069.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国总理暗示可能调整新能源汽车政策
下一篇:车联网 成都有优势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
HTC
位置服务
智能手机
汽车市场

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved