智能手机厂商掘金汽车领域

2011-07-23 10:27:06来源: 电子创新网
  宏达电(HTC)最近几年从手机代工厂商转型为全领先智能手机品牌之一,现在开始了下一步的发展,集中精力进军汽车领域,努力把自己打造成基于位置服务的供应商,让自己的产品成为开发者的平台。

  HTC成为手机品牌厂商,取得了巨大回报。它在4月底公布,第一季度手机出货量同比增长192%,达到970万部。公司营业收入上升174%,从去年同期的380亿台币增长到1041.6亿台币(约合36.2亿美元),单位产品的平均销售价格高达359台币。

  虽然HTC提供Windows Phone 7手机,但它的多数手机都基于安卓操作系统。微软不仅对Windows Phone 7手机的物理规格有严格的要求,而且对用户界面也有限制,要求界面必须保持不变。相反,安卓为开发者和手机厂商提供了一个开放的平台,他们可以让自己的产品具有不同于竞争对手的特色。

位置服务将占优势

  虽然HTC多年前就开始通过运营商或TomTom等第三方开发者支持on-board和off-board导航应用,但2009年1月才比较全面地提供位置服务,推出了Touch Cruise。这款Windows Mobile 6.1手机具有HTC Footprints,该应用让用户可以通过在手机上记录地点和具有地理标签的内容,永远地保存自己喜欢的地点和位置。

  虽然安卓提供一系列基于位置的服务,但HTC安卓手机仍然含有Footprints,允许用户察看谷歌移动地图上的地点并进入谷歌地图导航。这样,Footprints为HTC提供了实现产品差异化的机会。

  HTC在2010年9月更进一步,推出了Desire HD和Desire Z手机。这两款手机首次包含HTC Locations服务,该服务通过在手机上存储地图数据让用户不再依赖网络。

加紧开拓汽车市场

  HTC感兴趣的最新领域是汽车。在今年举行的日内瓦汽车沙龙上,汽车厂商Rinspeed推出了BamBoo概念车,包括一个VDO显示器和一个HTC Flyer平板电脑,带有一个供乘客使用的基座。

  但是,HTC并不是展示在仪表板上集成平板电脑概念的第一家智能手机厂商。在2011年的消费电子展(CES)上,QNX展示了一款Blackberry PlayBook,充当供乘客使用的联网屏幕,可以从司机位置控制内容。

  在上海,东风汽车与台湾裕隆的合资企业东风裕隆,展示了Luxgen 7 SUV,该车配备了由HTC提供的Think+远程信息处理系统。这款SUV提供语音控制的Think+ onboard电脑系统,提供远程诊断、视频与音频娱乐、通信和GPS导航功能。该系统与Luxgen的运营商中心连接,提供包括维护通知和紧急协助在内的远程信息处理服务。

为未来的成长做准备

  HTC手机业务取得巨大增长,主要受益于安卓平台。现在该公司正在把自己定位成移动价值链上的重要环节,开发了自己的高端功能如HTC Locations,并推出了开发者计划,将允许应用程序紧密地与HTC的品牌用户体验相结合。

  同样,HTC正在向手机以外的领域扩张,准备进入汽车领域,以进一步扩大其生态系统。例如,在汽车中采用终端模式(Terminal Mode)将允许HTC把用户体验扩展到汽车之中。

  最后,HTC的举动彰显了智能手机厂商面临的一个新事实,即像现在这样利用生态系统是不够的。培养消费者与开发者忠诚度,通过高端内容和开发者支持来增强吸引力,事关厂商能否在这个市场中引人瞩目。

关键字:HTC  位置服务  智能手机  汽车市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0723/article_4069.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
位置服务
智能手机
汽车市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved