中国总理暗示可能调整新能源汽车政策

2011-07-22 15:40:19来源: 《美国汽车新闻-中国》 关键字:总理  新能源汽车  政策

  过去一年来,中国政府一直力推纯电动轿车和插电式混合动力车,希望这些技术能帮助自主品牌车企一举超越跨国竞争对手。

  而传统混合动力汽车却一直未受重视。

  中国总理温家宝给最近撰文表达了对现有新能源汽车发展政策的不满,这意味着这一政策不久将被调整,传统型的混合动力车和燃料电池车有可能重获青睐。

  2010年前,中国官员在讨论“绿色”汽车时,一直将混合动力、电动和燃料电池技术相提并论。但去年初,政府开始对电动车和插电式混合动力车情有独钟。

  此后政府就一直在加大赌注,去年夏天,政府推出在5大试点城市对电动车(5万元)和混合动力车(6万元)进行补贴的政策。

  在政府的要求下,去年8月16家在多个相关领域的大型国企组建了电动车联盟,计划联合开发电动车和相关零部件,并建设充电站

  中央政府推出补贴后,省市级政府也承诺给予补贴。

  同时,多家自主品牌车企夸大其辞声称他们的电动车一次充电可行驶很长的距离而且速度也很快。

  所有这些都让人觉得中国似乎已经成为全球范围电动车开发的领袖。但事实果真如此吗?

  很长时间以来,一直真假难辨。多亏温总理在7月上旬的《求是》杂志上发表的这篇文章,我们知道了那只是幻觉。

  在这篇题为《关于科技工作的几个问题》的文章中,温家宝总理以新能源汽车领域为例,指出该行业存在无序发展、缺乏核心技术和各自为政的问题。

  他特别提及电动车,指出国内的电动车开发“总体上还处于初级探索和跟踪外国技术阶段”以及国内企业开发电动车时“主要设备和材料都依靠进口”。

  在新能源汽车的技术路线的问题上,他的看法是“新能源汽车,发展方向和最终目标是什么,现在重点发展的混合动力车和电动车是不是最终产品,并不十分明确。”

  在中国政府的高官中,温总理对于中国面临的重大经济和社会问题的坦承和直率给人印象深刻。

  借助他的文章,我们得以更好地了解国内电动车发展的现状,因此也有理由相信中央政府很有可能调整现行政策,给传统的混合动力车和燃料电池车予以必要的考虑。

关键字:总理  新能源汽车  政策

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0722/article_4066.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三菱汽车预计电动车将在两年内盈利
下一篇:智能手机厂商掘金汽车领域

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
总理
新能源汽车
政策

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved