解析车联网中车企、车机、4S店的三国纷争

2011-07-22 15:27:52来源: 互联网

  李向阳慢悠悠的掏出枪,打倒了几十个拿着刺刀的日本鬼子;小兵张嘎用一把破木枪就能制服几个日本大汉……

  这是小时候看过的抗日电影,时间证明这种“意淫”式的想法是多么的不靠谱。日本无论在兵种、武器和素质方面都远远领先于当时的中国,中华民族通过人海战术经历了八年抗战,才取得了抗战的胜利。

  这种YY式的想法在商战中,不乏少数。如今的“抢滩车联网”战争中,很多后装企业都陷入了一种盲目的乐观中,在他们眼中,靠十几人甚至几人的团队,就抢夺中国数千亿的车联网产业中的领先地位;靠现有的一键导航就能让所有车主通通买单;靠一场场讲座就能拉拢4S店合作,进而抗衡前装车企近百年的技术垄断……

中国工程院院士、中国联通科技委主任刘韵洁发表“物联网与车联网”主题演讲

长安汽车工程研究总院副院长何举刚分享了长安集团的车联网业务

后装知名车机企业专家探讨“车联网增值服务是否真的增值”

  用户和平台

  由于车联网某种程度上属于“移动互联网”的范围,因此“用户”和“点击率”这两个互联网的基本衡量标准,在车联网仍然适用。无论是前装的“车载终端+产品+后续服务平台”,还是后装的“屏+TSP+内容提供”,起到决定性作用的是用户。

  用户使用占有率是结果,平台是车联网中的另一大关键因素。

  由于车联网是战略性新兴产业中物联网和智能化汽车两大领域的重要交集,涵盖汽车零部件生产厂家、芯片厂商、软件提供商、方案提供商、网络供应商等多个领域,所以为了在短时间内抢先布局,所有的车联网企业第一时间想到的方式依然是“联盟”。

  自从2010年7月好帮手牵头成立“国际telematics产业联盟”开始,国内的联盟发布会烽烟四起。仅在2011年4月7日至4月19日,短短的13天中,由三家不车企牵头的上海、北京、重庆三地车联网联盟分别成立,其中涉及到共计100余家不同产业链的企业。2011年6月21日至2月26日,短短五天的时间之内,后装知名企业好帮手、路畅、美赛达均举办了“4S店高峰论坛”。

  车企与车企之间有竞争,后装车机企业之间有竞争,但是前装和后装在“争夺用户”和“搭建平台”的竞争愈演愈烈。

  整车技术PK信息技术

  在车联网的“产品”方面,前装和后装的侧重点不尽相同。

    车联网分为智能交通和智能驾驶两个部分,前者属于政府考虑的问题,后者则是大部分车企和后装车机热衷的话题。在智能驾驶方面前装和后装的理解不尽相同,前装认为智能驾驶侧重于汽车,如安全监控和车辆维护;后装智能驾驶倾向于车主,如信息服务、即时通讯、多媒体娱乐等等。

  在完成了后台的搭建工作之后,后装的信息服务,即时通讯和多媒体娱乐,在技术方面要求不高;安全监控和车辆维护所涉及的技术则更为困难,一方面需要破解原车的CAN-BUS,一方面需要不同零部件之间有传感器来传输信息。在传感器技术不成熟,后台不完善的阶段,车企企业不会推出这方面的产品。

  目前后装车机企业已经大范围的推广以“信息和即时通讯”为主的车联网服务,车企企业只是尝试性的推出“道路救援”等少数信息服务。

  商业模式

  因此,后装车联网企业在产品能够“出手”的时候,尽情的推销。它们做的第一步就是“拉拢4S店”,表面上光鲜无比的4S店,长年遭受车企厂商的“售车任务”,在车企品牌的强势下面,难以有“自主品牌”的施展空间,有人戏称为“KFC,麦当劳”式的连锁店。在全国车市普遍低迷、整车销售利润日趋薄弱的情况下,4S店在经过08-10年连续三年的精品销售之后,更希望在“每辆”车上挣钱。这时候和4S店一直处于良好合作关系的后装企业,适时的出现。“持续盈利”是后装企业给4S店勾画的美好未来。

  无论是“汽车维修”、“实时路况”、“一键通”等等,只要车主购买这些服务,4S店都会参与到利益分成中。4S店在获得整车销售、精品销售的同时,还能一而再、再而三的从客户的服务中盈利,当然更重要的还是维护和客户之间的关系,最大程度的了解客户的需求,提供相应服务。

  后装采用的模式是大家所熟知的“QQ”模式,在大量用户使用之后,QQ游戏,QQ空间,QQ团购等推广就非常容易。

  按照目前的态势发展下去,后装企业的优势的是“产品和商业模式接近完成”,车企掌握的是“整车技术”,4S店最大的优势是客户资源,4S店是否会和后装车联网企业合作?车主将最终接受车联网哪个功能?车企企业能否依靠“整车技术”绝地反击?也许这又是一个“三国纷争”!

 

关键字:车联网  车企  车机  4S店

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0722/article_4064.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
车联网
车企
车机
4S店

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved