连接车、人和社会:NEC网络车载智能通信系统构想

2011-07-17 20:50:17来源: 电子产品世界 关键字:NEC  网络车载智能通信  云计算

1. NEC的生态移动社会构想

  在ICT(信息通信技术)行业,会频繁地用到“云”这一名词。目前,云的可能性已经延伸到IT以外的领域。

  以移动性为例,出于实现低碳社会这一环保方面的要求,需要能源类云(支持电动汽车、住宅及大楼、系统电源等电力需求的可视化)和交通类云(支持交通流量可视化,缓解交通拥堵)相互作用,建设更方便人们居住的社区,实现有利于环境的“生态移动社会” 。

  NEC将通过云技术为实现低碳社会作出贡献。

  移动性的典型要数汽车。NEC认为,今后在汽车相关领域,“网络化”将成为一个重要的关键词。首先,以年轻人为主的群体生活方式发生变化。正如智能手机所代表的一样,我们已经无法想象远离网络的生活。其次,EV社会对应的网络基础设施的必要性越来越大。为确保EV能够安全舒适地行驶,需要进一步利用信息技术,为驾驶员提供支持。再次,信息技术、特别是LTE等支持技术的出现,对这些社会变化起到了推动作用。从结果来看,汽车将由单纯的可移动个体进化为与网络紧密联系在一起的“可移动信息终端”。

  随着汽车逐步向可移动信息终端进化,以前不可想象的与其他行业的密切联系将成为可能,用户将享受到新的便利性和附加价值。上游系统在云基础之上准备了各种用途和情况下的诸多服务。 

  例如,通过将住宅和汽车联网,可很好地实现能源共享和设备间远程操作等。

  这样一来,用户不管身在何方,只要通过与住宅、店铺或服务提供商联网,就可以在车内选择和享受自己想要的服务。

2.中国车载智能通信系统应用案例(NEC中国研究院)

  面向汽车服务商的呼叫中心系统

  Call Center for Telematics Service Provider

  车载智能通信系统(Telematics)是以无线语音、数字通信和GPS系统为基础,向汽车用户提供交通信息查询、紧急情况应对、远程车辆诊断和互联网资源(如新闻、邮件等)获取等的服务。
NEC开发的面向汽车服务商的呼叫中心系统,为呼叫中心提供了完善的软件支持,集成了出行服务以及Telematics相关服务,提供导航、远程诊断、安防、通信、信息、娱乐几大类功能,从而为汽车用户提供全面和周到的服务。

  产品特性:

  ● 与出行信息系统集成

  集成了NEC自主研发的iTIS智能出行信息系统,具备智能搜索功能,能够提供高精度实时路况及自然语言形式的路况检索功能。

  ● 强大的Telematics业务支持能力

  集成了多种Telematics服务,能够为车主提供随心所欲的服务,并能够灵活地增加新的服务,保证系统功能的及时扩充。

  ● 服务访问方式多种多样

  支持通过Web、手机、终端等方式为用户提供服务,支持多种车载终端是本系统的一大特色。

  ● 适合多种呼叫中心环境

  提供了各种底层接口,能够与不同类型的呼叫中心硬件系统进行集成,保护了客户现有的投资。

  NEC已经和中国联通(江苏)合作,主要使用位置查询、路况定制等服务。联合多家汽车厂商、导航仪厂商,创立中国首个TSP联盟。

3.利用C&C云技术的充电基础设施

  充电基础设施除充电器外,还需要汇总EV修理和电池更换等的维修类信息。也就是说,它与汽车之间不仅仅是充电关系,还需要建立包括电力、交通、修理、电池制造商等领域的一整套优化体系。如果能够建立起这样的体系,那么驾驶员去充电站使用快速充电器时,可在充电期间就餐或购物,从而可能产生前所未有的新型产业和商机。

  NEC可提供安装新充电基础设施的成套服务,即包括从ICT解决方案开发、设置施工到提供给客户、后期维修等的全方位支持。NEC为有意将充电变为新事业机会的客户提供EV时代建设新型基础设施所需的全方位解决方案。
 
  在建设充电基础设施方面,充电器是不可缺少的。NEC率先向市场投放了按日本标准规格CHAdeMO企画生产的快速充电器。NEC利用在计算机及手机等方面积累起来的小型设备安装技术,缩小充电器体积,将原为流通行业为主的客户提供的收费及认证技术用于充电器,从而为客户提供更加便利的充电服务,建立能够创造更多新型服务的基础设施。可在NEC以外的充电器上安装收费及认证装置,将已有充电器由单机改造成与云系统联网的便利型充电器。NEC认为,要真正构建基础设施,除自有产品外,还要利用现有的技术能力和经验,确保其他公司的产品也能够加入基础设施建设,为使用者提供更多便利。

  NEC将数据中心与充电器、汽车联网,根据汽车位置显示可到达的充电设备一览表、以及这些充电设备是否能够马上使用等信息。NEC认为,EV行驶里程短、充电时间长,必须提供这样的联网服务以确保实现真正意义上的便利。

  经过无数实证实验的积累,从前年开始,NEC与在日本拥有最多服务站的ENEOS(现JX)联合开展实证实验,一道学习EV基础设施建设所需的技术经验。

  ▐ 项目名称: “EV充电站项目” 

  ▐ 实证实验时间: 2009年10月~2011年3月末

  ▐ 实施SS数: 22处

  ▐ 引进EV辆数:20辆

  ▐ 实证项目 :充电&洗车、驾驶席清扫、检查、信息服务检验。

 
                  

  另外,在去年日本总务省实施的实证实验中,NEC作为主要实施公司,参与了旨在实现各公司快速充电器与中心云系统间N/W相互接入的标准化制定工作。

  今后的发展方向是应用于电力需求响应。如果高压快速充电需求在白天用电量较大的时段增加,就会给系统的电力供应造成影响。同时,如果充电器使用量在短时间内增加,那么每月的电力基本费用会随着峰值电量而上调,这对系统方面和快速充电器的设置者来说都不是好事。

  电力需求响应可以解决这一问题。

  在剩余电力较多的时段(晴天、夜间等)实时设定低价充电价格并通知用户,引导EV用户在这些时段充电。通过有效利用剩余电力,降低用电高峰时段的充电需求,可促进系统电源的稳定供给。而用户也可以在低价时段充电,供需双方都可以从中获益。

  受地震影响,日本的电力供应面临很大的问题,实现电力需求响应也就更加不可或缺。 NEC的充电云等ICT技术将在这方面作出贡献。

4.NEC DriveManager 案例

  NEC Dribe Manage通过在汽车上安装带无线通信机的车载机,分析和收集车辆信息,指导用户如何减少燃料费用和安全驾驶等,提供有益于各种业务的服务。

  NEC Drive Manager的组成部分包括:安装在汽车上的车载机、通过车载机附属的无线通信机处理收集到的信息、并向用户提供各种信息服务的中心。

  通信使用手机的数据包通信。

  这是车载机。

  车载机带有显示屏,可实时向驾驶员提供信息,根据正确的数据采取环保措施,推动绿色出行。

  驾驶员可确认行驶中的油耗环保措施,可了解CO2排放量、油耗等数据,可对突然发动或突然加速的值进行管理,对危险行为较多的驾驶员进行适当的安全驾驶指导。如果是车队,还可以实时确认车辆预约情况并预约,提高车辆调度效率,通过减少预约量少的车辆等,提高资源效率;用日报表的形式显示行驶履历等存储车辆信息并进行管理和运用。此外,通过检测行驶过程中发动机ON/OFF情况,收集、存储汽车行驶中的各种信息,并发送给中心。

  ◆汽油量:减少       328.2L/年

  ◆汽油费:节约  约57,400日元/年

  ◆CO2排放 :减少   约0.76吨/年

  每月每辆车节约汽油费约4,700日元。

5. NEC汽车云构想 

  NEC利用云基础,提供从应用到嵌入式设备、车载终端的全方位一体化车载智能通信系统服务。

  首先,通过与各类信息内容企业合作,向驾驶员实时提供娱乐信息、路边店铺信息、发生地震灾害时的紧急路况信息,同时收集车辆的行驶信息、位置信息和车辆信息,存储在云服务中心。其次,视必要对所存储的大量珍贵信息进行分析和加工,提供给汽车公司。汽车公司可利用这些信息提高产品质量,生产更具吸引力的汽车,提高顾客满意度。再次,还向广告、保险等相关企业提供上述信息,帮助他们进一步提高服务水平。通过这些服务,车主在车中即可得到更加舒适和方便的行驶体验。

  NEC汽车云利用NEC拥有的云基础和尖端核心技术,提供从上游内容到M2M~车载终端的纵向合并型全程服务。内容基础除提供交通信息等一般服务外,还将提供推荐引擎、社会媒体功能等先进服务。M2M方面,将建立包括与国际载体合作的广泛、安全、扎实的机对机界面。另外,车载终端运用已发布的Android 平板终端“Lifetouch”及全球最薄智能手机“MEDIAS”技术,提供开放的、方便使用的智能手机联网解决方案。

  NEC汽车云提供的各种服务计划分为下列3个阶段构建。

  第一步,实现用户连通部分,以完成车与用户间联网。开发与智能手机终端及汽车联网的车载终端。第二步,作为中心服务的先遣队,首先实现与简易服务器联网。实现交通信息服务、多媒体服务。最后一步旨在实现全套服务。提供旨在实现绿色出行的行驶支持服务、放心乘车的远程服务、车辆信息服务等。

  NEC将利用以云基础等为代表的ICT技术以及长期以来为各行业顾客提供系统服务的经验,为建设更加安全、舒适和环保的移动社会作出贡献。

关键字:NEC  网络车载智能通信  云计算

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0717/article_4030.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:u-blox 第六代 GPS平台升级并增加多项新功能
下一篇:TSP或将主导汽车导航市场未来发展方向

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
NEC
网络车载智能通信
云计算

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved