最高1300公里 5款耐力最好混动车型推荐

2011-07-14 16:16:11来源: 网络 关键字:最高  公里  耐力  推荐

  纯电动车摆脱了对燃油的依赖,但是它致命的不足是续航里程太短,目前的纯电动乘用车理论续航里程都在200公里以内,实际续航里程一般只有150公里,续航里程短,充电时间长,这两大技术瓶颈使得纯电动汽车在短期内只适合在城市里供上下班使用。而节油率最高达50%以上、性能丝毫不逊色于传统燃油车的混合动力、插电式混合动力及增程式电动汽车,就成了现阶段最理想的环保过渡车型,值得购车人士选择。今天就让我们来看看目前最热门的几款混合动力车型中,谁的“耐力”更好、性能更强!

比亚迪F3DM双模电动车

  参考售价:14.98万-16.98万

  最大续航里程:580公里

  F3DM,所谓的DM(Dual Mode),就是双模式的意思,意味着该车有两种主要的工作模式:分别是电动车模式(EV)和混合动力模式(HEV)。F3DM的动力,由一台与排量1.0升的F0上型号相同,代号371QA全铝汽油机,外加两台永磁同步电动机M1和M2提供,电能储存在100块串联的磷酸铁钴锂电池中。

  F3DM的混合动力模式,有四种工作状态。在中短途、中低速行驶的路况下,主要采用纯电动驱动方式,仅仅靠电池供电,电动机M2提供动力。如果电量充足的话,也可以纯电动方式高速行驶一段时间。带档滑行或者刹车等减速工况下,电动机M2不再消耗电能,提供动力,相反,电机反转,回收一部分损失的动能,为电池充电。在温柔驾驶,反复起停的城市路况中,大约可以降低1/8的能量消耗。

  预计实际的最大功率,大约在80KW左右,比起1.6升DA4G18汽油机的73KW,高速动力绰绰有余。中低速下,因为电动机低转速大扭矩特性,0~100公里提速仅10秒多。据实测,F3DM急速可达150公里(表速160左右),但是,即使电池电量充足,这种状态只能持续不到15分钟。如果不超速,100~120公里时速巡航,能够行驶一段相对较长的距离。

  在行驶中,比亚迪F3DM可以随时切换EV与HEV两种模式。在EV纯电模式下,系统的最大功率为75kW,这时完全靠电机驱动车辆行驶,电机在启动时就可以输出巨大的扭矩,最大扭矩为400Nm,这完全可以媲美一些大排量v8发动机了。F3DM启动无声无息,但是动力的爆发却是瞬间可以达到最大,提速能力非常强,并且驱动力的传递非常平顺,随着脚踏板的逐渐踩深,电机的转速也不断攀升,驱动力也越来越强,而当你一旦放开加速踏板,会明显地觉得车速下降比一般的车辆要快得多,这是主减速器在收集动能并将其转化为电能,是除了刹车之外回收能量的另一种方式。F3DM的EV模式在充满电以60km/h匀速行驶的情况下可以行驶100km,在综合路况下一般能达到60km的行驶里程,但是如果开车比较猛的话,电力就消耗得非常快,里程可能会大幅缩短。在充满电,加满50L汽油的情况下,F3DM最大的续航里程达到580km。这个成绩与雪佛兰沃蓝达Volt基本持平。

丰田普锐斯PHEV(插电式混合动力版)

  参考售价:20万元起

  最大续航里程:950公里左右

  提到混合动力,应该大多数人脑海中都会浮现出一款丰田车的影子,那就是普锐斯。是的,普锐斯不是第一款混合动力车型,但却是时下最知名也最畅销的混合动力车型。它在全球的累计销量已经超过200万,这是大多数常规车型都难以企及的成绩。然而,历经三代的发展,如今的普锐斯已经没有了当年的青涩,变得更加成熟,同时,普锐斯也衍生出了更多不同技术路线的产品,像这次我们体验的普锐斯插电混合动力(PHEV)车型就是其中之一。这不仅仅是一款混合动力,它比混合动力更节能,更绿色。

  普锐斯PHEV搭载了一台最大功率为60kw的电动机,与之配合的是一代1.8L汽油发动机,最大功率输出为73kw/5200rpm。两者组合的最大功率输出为100kw。在纯电动模式下,普锐斯PHEV能行驶20km,最高车速为100km/h,在车速超过100km/h或者急加速情况下,汽油机将启动提供动力(最高时速180km/h)。0-100km/h加速成绩为11.4s,当然性能并不是最主要的,普锐斯PHEV的燃油经济性才值得关注,混合路况下百公里油耗仅为2.6L。

  普锐斯PHEV体现了丰田在车型开发上的细致考虑,既要保证价格上有优势,同时新车的实用性也不能太差。出色的成本控制也是丰田产品的一大特色,可以相信普锐斯PHEV会有一个很有吸引力的价格,比沃蓝达会更具竞争力。同时对于城市用户来说,普锐斯PHEV已经足够出色,完全不必再为多节省一点点油而在购车时付出更多。设计理念上的精准已经奠定了普锐斯PHEV成功的基础。

  由于插电式普锐斯尚未在国内上市,因此只能根据计算,判断其加满油后的续航里程不低于过去950公里的时速记录。我们也欢迎车迷朋友给出更精确的数字。

雪佛兰沃蓝达Volt增程式电动车

  参考售价:38-50万元

  最大续航里程:570公里

  作为全球首款增程型电动车,雪佛兰沃蓝达凭借其搭载的16千瓦时电池组,可以实现最高80公里的纯电动行驶,这已经能够满足大部分人日常需要,而你需要做长途旅行时,Volt还可以通过内燃机发电,为车辆提供490公里的续航里程,这样,该车在一次充满电并加满油的情况下,总续航里程可以达到570公里。

  雪佛兰Volt已经在美国上市,基于市场的良好反应,通用汽车已经决定将2012年的排产计划从原先的3万辆提高到4.5万辆。今年年底,该车将正式进入中国市场,中国成为在美国本土之外首个引进雪佛兰Volt的市场之一。即将在中国上市的雪佛兰Volt将配备安吉星(OnStar)系统,届时,用户可以体验雪佛兰与安吉星合作开发的业内第一款真正适用于电动车的智能手机应用程序。

  此前,美国环保署公布了雪佛兰Volt的综合当量油耗为百公里2.5升,与丰田新款插电式混合动力车普锐斯相等,但实际使用中,雪佛兰Volt的油耗可能更低,因为绝大多数人每天的行驶里程都不到80公里。美国新泽西州的麦克·迪皮萨去年12月买了一辆Volt,"目前它的行驶里程已经达到2389公里,其中2238公里完全依靠电池驱动。算下来,使用至今,其百公里油耗只有1.02升。"

福特C-MAX Energi插电式混合动力车

  售价:未知(预计2013年上市)

  最大续航里程:超过800公里

  C-Max Energi插电式混合动力车被福特汽车给予了厚望。该车采用了高电压锂电池,一台电机和一台2.0升阿特金森循环汽油引擎。它主要采用电力驱动模式,不过,当电池的电量耗尽后,该车可以自动转换成“持续充电混合动力模式以进一步降低油耗”。福特表示,车厂的目标是希望这款车能达到AT-PZEV(先进技术部分零排放车型)排放等级,最长行驶距离能超过500英里(约合800公里)。

  福特为在瓦伦西亚工厂生产全新C-Max车系将总计投入超过3亿欧元,其中2700万欧元用于生产混合动力和插电版车型。福特近期计划推出五款采用电池驱动车型,而这两款车是该计划的一部分。除了这两款C-MAX车型外,福特还将在2011年推出福特全顺全电车, 2012年推出下一代福克斯全电动车,以及目前尚未公布的第五款混合动力车。

  福特欧洲总裁兼首席执行官约翰-弗莱明(John Fleming)说:“在向客户提供高效,低价环保技术方面,福特今天在欧洲已经成为一个领先者,我们可提供包括ECOnetic系列超低二氧化碳排放柴油车型和最新的EcoBoost汽油引擎。在2013年前福特将向市场推出五款节能环保车型,这些车在油耗和尾气排放水平大幅降低的同时性能和驾驶感受并没有受到影响。”

沃尔沃V60插电式混合动力车

  参考售价:未定(2012年上市)

  最大续航里程:1200公里

  沃尔沃V60 Plug-in Hybrid曾在4月份登陆上海国际车展,据悉这款代表了沃尔沃“DRIVe绿色驾控战略”最新成果的新车将于明年上市,并与雪佛兰沃蓝达Volt一较高下。

  沃尔沃V60在纯电动模式下,汽车完全靠电力行驶,行驶里程可高达50公里,可用于上下班拥堵时间。混合动力模式是汽车起动时的默认模式,柴油发动机油耗1.9升/100公里。总续航里程可达1,200公里。柴油发动机和电动机动力组合总输出功率达215+70马力,最大扭矩为440+200牛米。电动机快速的扭矩传递使汽车从0至100公里/时的加速时间仅为6.9秒。

  沃尔沃汽车动力工程部门的副总Derek Crabb表示:“此举表明我们开始涉足电动车领域,由于电池成本以及尺寸等问题决定了短期内纯电动汽车尚不能实现满足实际使用的单次行驶里程。通过这种混合动力的方式,电动汽车可以将最大行驶里程轻易地扩展到1000公里之上,而同时碳氧化物的排放远远低于同级的内燃机车,大约不会超过50克/公里。”



 

关键字:最高  公里  耐力  推荐

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0714/article_4014.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:EV、HEV商机大 Sony宣布将进军车用锂离子电池市场
下一篇:瑞萨电子:汽车电子要有中国元素

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
最高
公里
耐力
推荐

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved