智能车载导航 中高级车进入智能化时代

2011-07-13 15:25:26来源: 网络

  如今,随着科技的发展,智能化已经渗透到生活的很多方面,各种智能产品纷纷被人们应用到日常生活中:比如,小的产品手机、Ipad等,大的方面智能家居、智能家电等等,智能化已经成为当前社会的重要发展趋势。

  同样地,智能化已经渗透到汽车行业,成为汽车品质的重要代表,尤其体现在今年的中高级车市。即八代索纳塔强势冲击之后,帕萨特和迈腾又轮番上阵,而老牌的日系三强雅阁、凯美瑞、自然也是毫不怠懈,纷纷推出换代车型,中高级车市热闹非凡。而在这场激烈的争夺赛中,各中高级车自然是使出各自浑身解数,或者车身加长、或者动力提升、或天籁者配置升级,试图想以此在这场竞争中突围。其中,汽车智能配置整体提升成为这场竞争中的普遍现象,中高级车竞争步入智能化时代。

  其实,对于汽车智能人们早已不陌生,《2012》一片中,几位主角乘坐的飞机即将发生危险,大家纷纷挤在一辆宾利车上逃亡,就在众人不知怎么操作时,俄罗斯富豪尤里的一句“ENGINE STAR”解救了不知所措的人们,开启了宾利的引擎系统,同时也引起了观者的哄堂大笑,让人们领略了语音智能这种高科技带来的魅力与便利生活。

在《2012》中 宾利上演生死时速  

  像这类的语音控制智能技术在一些豪车上早已实现,当前正有向中高级的普及的趋势,比如自动泊车、定速巡航、G-BOOK智能驾驶系统等纷纷在中高级车上实现则意味着更多人能够享受汽车智能带来的享受。让我们来看看中高级车上应用的智能标签吧!

  智能发动机更具经济性

  对于汽车技术来说,它的激烈竞争也就是引擎的竞争。发动机的逐步提升,从4缸到6缸代表了技术的进化,而将在豪华车才配置的6缸发动机引入中高级车,推动的则是中高级轿车品质的进化。

  变缸技术对于公众来说或许并不陌生,克莱斯勒5.7L V8发动机、国产别克君越的3.0L V6都有这样的技术应用。但是相对来说,广汽本田雅阁3.5L V6发动机或许更为熟知。它具备I-VTEC技术和VCM可变汽缸管理系统,其中VCM系统能够智能地在3缸、4缸和6缸工作模式间自动切换,在车辆起步、加速或爬坡等需要大动力输出时,全部6个气缸投入工作;在中速巡航和低发动机负荷时,系统仅运转一个气缸组,即3个气缸;在中等加速、高速巡航和缓坡行驶时,发动机将会用4个气缸来运转。通过这种“偷懒”的工作方式,油耗有了极大地节省。同时,它的切换也很自然,表示经济模式下的“ECO”灯亮起和熄灭不会让人感觉到任何差异,发动机声音和畅顺性也没有任何不同,可见其工艺非常完善。

2011款雅阁

  智能车载导航让驾驶更具便捷性

  随着汽车电子技术的发展,汽车智能化技术正在逐步得到应用, 智能导航系统的出现极大地解决了人们行车中遇到的种种麻烦,结束了停车查看纸质地图的时代,给人们的汽车生活带来极大便利。在这方面,广丰凯美瑞搭载的智能副驾G-book、新君越搭载了“Onstar安吉星”、荣威350所装备的InkaNet智能网络行车系统等都是很好的例子,而今年改款上市的2011款雅阁搭载的HDD语音导航系统则让中高级汽车智能行车系统的发展趋势更加明朗。

  2011款雅阁搭载的智能型HDD语音导航具备全新的语音控制功能,驾驶者可以用人车交谈的方式进行操作,每一步语音指令均会给使用者清晰的提示,大幅度提升了行驶安全性;新增的行业领先的智能实时交通信息系统,该系统通过FM频率自动接收交通拥堵信息,并根据交通拥堵情况,搜寻最合理的行车路线,帮助驾驶者有效地避开堵车路段,确保畅行无阻。

雅阁HDD导航系统具有语音控制功能

  其实,除了上文所说的智能发动机、智能导航外,平视显示、自动巡航、倒车雷达等智能化配置也越来越多地出现在中高级车身上,这让更多地人能够一边领略驱车之乐,一边享受到强大智能化所带来的舒适和便利。而且,我们相信,随着科技的进步和人性化装备的日渐普及,这些智能化装备必将逐步进入大多数消费者视线,它们将不再仅仅是豪车、中高级的专利,普通消费者同样有机会享受到它们带来的实实在在的便利汽车生活。

 

关键字:智能车载导航  中高级车  智能化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0713/article_4009.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能车载导航
中高级车
智能化

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved