杨裕生:两条有中国特色的电动汽车之路

2011-07-05 19:04:27来源: 电动车时代网

  昨天(7月3日),第三届电动汽车产业发展战略讨论会在北京举行,中国工程院院士杨裕生表示,十年来我国电动汽车的发展重点摇摆不定,导致电池与整车本末倒置,现在已经到了非“拨乱返正”不可的时候了。

中国工程院院士杨裕生

  奥运会前奔驰燃料汽车的黯然神伤

  针对奥运前后,我国大力发展燃料电池和混合动力汽车的经历,杨裕生院士认为燃料电池电动车(FCFV)10到20年都很难规模化,其价格昂贵的问题一直无法解决。特别是其电池原材料中需要大量的铂金(每辆小轿车需要超过20克),如果生产5万辆就需要用铂一吨多,然而我国铂的年产量仅有4吨而已,每年还要进口大量的铂来解决化工、民用需求。“除非研发出不需要铂金的燃料电池,否则其成本是消费者无法承受的。”。据电动车时代网记者了解,上海汽车研发的一款燃料电池车,市场价即在100万元以上。即使是财大气粗的奔驰,也于2008年中放弃了在中国已花费数千万元、研发燃料电动公交车的计划。

  而目前国内厂商又重燃希望的油电混合动力车(HEV),杨院士也不看好。他认为普锐斯200万的销量不仅中国人无法达到,就是其它任何国际厂商都无法复制。油-电两套动力系统十分复杂,加工要求高,因此导致车价居高不下,而且在国内使用节油率并不明显,所以大家都不买账。美国政府就一直不太支持混合动力汽车。现在就连日本政府也开始转向——将2014年定为普及插电式混合动力车(PHEV)年,2016年则开始普及纯电动汽车,以日产为代表的日本多家厂商早已开始研发小型电动汽车。所以杨院士认为现在再提发展混合动力车已经是走回头路。

  增程式和小型化 两条“中国特色”之路

  现在一些企业选择的插电式混合动力车前景如何呢?杨院士认为这种“电动车”还是分内燃机和电动机两套动力系统,结构复杂、价格同样难以降低,尤其是内燃机运转时会导致油耗增加,相当于“大马拉小车”。

发展增程式电动汽车的十大好处

  “增程式电动车(EREV)才是传统燃油车向纯电动车过渡的最佳车型”杨院士说,虽然这种方式仍然烧油,但节油率可以达到50%以上,在行驶过程中还可以给电池充电,大大延长了续航里程。像雪佛兰沃蓝达(Volt)就是比较成功的典范。

  此外,杨院士也认为应该鼓励微、小实用型纯电动汽车,其结构简单,使用、维护方便,可以使用节能材料(如玻璃钢);价格低廉,容易推销,对电池厂商也可以比较好地从服务电动自行车转型到服务电动汽车。现在山东、浙江、江苏、广东已经出现了众多轻型低速电动车的生产厂家,大部分出口到海外市场,“应该尽快允许在国内销售”,杨院士认为一旦放开政策,可以很快出现几家年产20万辆(轻型电动车)的企业,以此带动整个行业形成由中国特色的电动汽车产业,即可大量节省汽油,也能减轻城镇空气污染。

关键字:杨裕生  电动汽车  增程式电动车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0705/article_3975.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
杨裕生
电动汽车
增程式电动车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved