中德联手能否实现千万电动汽车计划?

2011-07-01 19:21:29来源: 电动车时代网

  中国总理温家宝和德国总理安格拉-默克尔(Angela Merkel)本周二(当地时间28日)在柏林共同主持中德政府磋商之后,这两个世界最大的出口国签署了,中德两国签署的近20个合作文件、达成了150亿美元的商业合同,其中最为引人注目的是两国共同发表了《中德关于建立电动汽车战略伙伴关系的联合声明》,这意味着这两个电动汽车目标加起来超过1000万辆的汽车大国正式联手,双方在绿色技术领域的联合研究与投资势必大幅增加。

中国国务院总理温家宝在柏林与德国总理默克尔共同出席两国有关文件的签字仪式

  在柏林,温家宝表示,中国将德国视为“一个非常重要的战略伙伴”,他还强调了双边合作、尤其是在“电动交通”领域进行合作的重要性。温家宝率领16位政府部长参加了柏林会谈。默克尔表示,定期政府间会谈的启动,标志着双边关系翻开“新篇章”,中国和德国在发展未来电动汽车等方面是“理想伙伴”,并称双方都希望“加深我们的投资关系”。据悉,两国战略合作已经启动。

  德国电动汽车规划:路线明确 激进而严谨

  早在2009年8月,德国联邦政府就批准了《国家电动汽车发展计划》,其目标是:至2020年在德国上路的电动汽车(纯电动汽车和插电式混合动力车)达到100万辆,2030年达到500万辆,2050年城市交通基本不使用化石燃料。德国人的方向很明确,就是为了快速赶上在电动汽车研发与市场进入方面已经远远走在前面的日本,从而保持德国在世界汽车和零部件工业里的领先地位,在未来的电动汽车的国际竞争中胜出。

  但是由于制造成本居高不下、同时对需求量不确定性的担忧,大多数德国汽车厂商在电动汽车的推广方面始终保持着谨慎态度。

  为了测试规划的预期效果,寻求推广电动车的最佳途径,去年德国政府投资1.15亿欧元,在8个地区开展试销10万辆电动车。但这个项目立刻引起了环保组织的不满,绿党领导人则指责政府只对卖掉旧车给予补贴,却没有对购买电动车予以补助。环保主义者提议对每台电动车的购买者补贴5000欧元,绿党更要求政府将规划对象扩大到所有使用可再生能源的汽车。德国汽车俱乐部更是批评规划确定的电动车数量相对于燃油汽车太少,难以拯救日益恶化的气候。面对激进的反对派以及社会人士的高声疾呼,默克尔政府不得不制定更详细的发展计划,并不断完善补贴方案。

  实际上,德国人的电动汽车发展计划可操作性还是比较强的。德国人把这次电动汽车行动视为国家行动,计划的实施从一开始就要求所有参与者协调一致。为此要建立一个电动汽车的国家协调平台,由政界、工业界、科学界、地区和消费者代表组成,并形成承担不同任务的工作组。

  德国的发展计划特别关注汽车动力电池关键技术。提出300至500欧元/ kWh的成本目标,认为这是电动汽车进入市场绝对必要的条件。提出至2015年电池系统达到的能量密度为200Wh/kg。但这样的成本目标还是难以使电动汽车具备市场竞争力,德国人正在研发新一代的电池,其电能密度的目标是1000 Wh/kg。

  德国人认为未来电动汽车将帮助建立新的交通文化,使现代城市规划和空间规划取得突破,电动汽车主要应用在短途交通领域,这与我国科技部支持的、以山东为代表的低速轻型电动车发展思路颇为契合。同时德国TUV、E.ON等公司正在积极开发无线感应式充电技术,这项技术有望彻底解决各地区充电接口不一的矛盾,对统一充电标准有很大帮助。

  中德两国的电动汽车展规划不谋而合。

  在即将出台的中国《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020)》中,工信部的“十年规划”目标是通过十年努力、建立起较为完整的节能和新能源汽车产业体系,新能源汽车保有量达到500万辆,其中,纯电动汽车和插电式混合动力汽车达到100万辆,中度、重度混合动力乘用车保有量计划超过100万辆,而以混合动力汽车为代表的节能汽车产销量达300万辆。业界人士认为,中国想要实现这一目标,必须尽快从突破电动汽车核心技术入手,而德国人的深厚技术底蕴与充满热情市场庞大却缺乏核心技术的中国汽车产业正好形成互补,因此两国联手也是大势所趋。

  “暗渡陈仓” 德系电动汽车悄然布局中国市场

  其实,戴姆勒、大众、宝马等德国企业早已开始了中国新能源汽车市场的布局。

  宝马汽车最先在中国启动了MINI E电动汽车试驾,这还只是为其i系列车型收集数据的“先行军”,而宝马首款电动跑车Megacity将于2013年在华投产。

  大众汽车全球首支示范车队的首站就安排在北京,大众高尔夫电动车、大众新途锐混动版等10余辆车型从4月到8月下旬都将在中国国家博物馆为公众提供免费的清洁交通服务进行。其中大众高尔夫电动版将于2013年正式投放中国市场。

  戴姆勒与比亚迪共同投资研发的全新电动汽车项目从去年便已悄然启动,按计划将于2013年实现量产。

  中德两国正式携手电动汽车,意味着德国各大汽车制造商在中国市场的领先地位将得到巩固,其本土化策略势必影响深远。正如大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官倪凯铭博士说的那样,大众不会像日产聆风、雪佛兰沃蓝达(Volt)那样做市场的抢跑者,但一定会成为电动汽车行业的领导者。

  诸多大单强化德系电动汽车“中国特色”

  在中德两国签署的总额超过150亿美元的贸易协议中,德国汽车厂商在华项目十分抢眼。

  大众汽车在佛山、仪征投资建设的新工厂的项目正式获得批准。其中位于广东佛山的一汽大众新工厂将运用最先进的制造技术,生产包括大众高尔夫电动汽车在内的环保车型。大众汽车集团管理董事会主席文德恩博士(Prof. Dr. Martin Winterkorn)在德国总理办公室举行的签字仪式上说,“中国已经成为世界最大的汽车市场,未来仍然具有巨大的增长潜力。大众汽车集团将继续为中国提供先进、环保的车型,继续扩大在中国的产能,我们投资建设的新工厂将有力地促进中国汽车工业的发展。”

  佛山、仪征两个新工厂设计年产能各为30万辆。大众汽车集团(中国)总裁兼CEO倪凯铭博士(Dr. Karl-Thomas Neumann)在柏林表示:“新工厂是我们在中国的重要投资,将帮助我们和合作伙伴一起在中期内将在华产能提高到每年300万辆。”

  国产化的加强,意味着大众电动汽车从一开始就拥有其他进口品牌所不具备的价格优势。

  德国工程巨擘西门子(Siemens)与中国国家发改委(NDRC)签署了一项谅解备忘录,旨在进行多个领域的绿色技术开发,包括节能、智能输电、碳捕获技术和可持续交通系统。

  由西门子执行董事会主席罗旭德(Peter Loscher)与发改委副主任张晓强签署的这项协议,被西门子视为与中国合作的决定性的一步,尽管公司发言人拒绝透露对未来投资规模的估算。

  西门子发言人表示,根据协议,西门子将向中国转让技术,还会与未来的中国合作伙伴共同开发新技术。

  此外,戴姆勒(Daimler)将投资20亿欧元(合29亿美元)新建一家发动机厂,并提高紧凑型轿车的产量。

 

关键字:中国  德国  电动汽车  计划

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0701/article_3959.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
德国
电动汽车
计划

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved