落户中国 恩智浦开创汽车电子企业在华先河

2011-06-23 16:05:16来源: EEWORLD

    尽管事务繁忙,但Drue Freeman每周要抽出一个下午去学习中文,很可惜直到现在仍只会打招呼等简单的口语,但这并不妨碍他学习中文的热情,“我一定要学好中文,以便更好的跟中国客户打交道。”Freeman表示。

    恩智浦半导体素来以客户为中心,在2011年4月1日恩智浦汽车电子全球销售和市场营销总部迁至上海之前,Freeman一直在德国办公,那里是汽车的帝国:奥迪、大众、奔驰、宝马、法拉利等一批企业汇聚在慕尼黑。而随着中国汽车工业的崛起,恩智浦看到了中国汽车电子的商机,并率先将总部搬至中国。Freeman称,“中国市场正处于蓬勃发展的阶段,而且我们几乎所有主要的欧洲和美国客户都正不断在中国设立重要的业务和开发部门。我还可以与日本和韩国的重要客户保持更加紧密的联系,这也是扎根在上海工作的另外一个优势。”

    Freeman称上海将是其促进恩智浦汽车电子业务不断增长的理想基地,为此恩智浦一方面计划将在一年多时间内扩大中国工程师规模至20名,此外还会将欧洲先进的技术转移至中国市场。

    时间刚刚过去两个月,6月10日,恩智浦就宣布比亚迪在其高端中级车型中率先采用了恩智浦的无钥匙系统技术(Passive Keyless Entry/Go),为恩智浦与中国车企的合作建立了一个良好开端。

   

汽车电子与No Big Chip In the Middle

    尽管为全球第五大汽车电子厂商,但很奇怪恩智浦从来不做汽车电子中的核心业务。“车用MCU和IGBT市场是最大的,但都被前几家垄断着,并且竞争相当激烈,所以我们严格按照”No Big Chip In the Middle”的策略进行。”

    Freeman所说的这个策略,即为恩智浦几年前所提出的高性能模拟混合信号产品相类似,诸如车载网络、汽车门禁和防盗、汽车娱乐、磁性传感器及车用分立器件等领域,都不是汽车电子的核心,但却是必不可少的,恩智浦就是从这些周边器件着手,加强自身才汽车电子的影响力。Freeman透露,曾经恩智浦也试图研发”big chip”,但皆因竞争力不足而放弃,现在看,反而是最佳的策略。“尽管不做big chip让我们无法成为汽车半导体的冠军,但这些貌不惊人的部件竞争压力不大,并且利润率也相当可观。”

互联推动汽车电子创新

    恩智浦的NFC移动支付技术在业界无人能比,仅凭与Google Android的合作,便令恩智浦股价自上市后上涨近两倍。而今,恩智浦又要将NFC推广至汽车电子领域。

    云计算和物联网概念的普及,也让用户对车联网的兴趣渐增。车联网主要通过提供便利安全的在线服务以及提高驾驶中的安全和效率两方面以保证我们行车安全及畅通,在线服务具体可包括诸如失窃车辆追踪、远程智能手机管理及诊断、不停车收费及车辆管理等方面,而安全及效率主要包括危险通知及警告、路况显示、最佳驾驶速度提示等。

    现在的车联网技术尚未成型,其中包括Telematics、NFC、Authentication(认证)、广播、RF射频以及802.11p等。其中,802.11p是2010年11月由IEEE颁布的最新技术,本质是802.11的扩充延伸,包括高速车辆之间以及车辆与ITS路边基础设施之间的数据交换,值得注意的是,与普通消费级802.11技术不同的是,802.11p需要在高速移动并且周围有遮挡干扰的情况下准确通信,这是wifi所无法做到的。

    距离该标准颁布仅过了半年时间,恩智浦就已联合Cohda Wireless在荷兰现场展示了car-to-x(汽车对多应用)通信,这也是首家从提出理念到真正展示汽车级硬件平台以实现互连移动的半导体公司。我们可以试想通过该技术,在高速路上行驶的车辆可在遮挡的情况下准确知晓周围车辆的动作及位置,可收到路边发出的报警提示。Freeman表示,更愿意在中国推广该项技术,“因为中国有世上最棒的高速路,并且政府愿意大力发展基础设施建设。”

    虽然目前只有恩智浦一家推出了Car-to-x平台,但由于采用802.11p标准,因此未来凡是符合此标准车辆均可自由通信,这就为车联网的商用打下了基础平台。

小钥匙大智慧

    车钥匙是一辆车必备品,但很少有人知道,车钥匙也是车联网的重要组成部分。目前,无钥匙启动或者无钥匙开门系统已经很平常了,但相信很少人知道恩智浦是该芯片的最主要供应商。但今天Freeman要谈的并不是简单的无钥匙启动,他为我们描述了未来车钥匙有可能包含到的功能。

    未来的智能钥匙是双向的,从钥匙中可以读取含有来自汽车的信息,包括车锁燃油状况以及维修诊断信息。Freeman表示,今年,恩智浦将会推出首款支持NFC的智能概念车,不单可以与汽车互联,还可以与手机互联互通,可以在手机中方便的查看汽车状况、汽车位置等功能,并且还可支持移动支付。

关键字:恩智浦

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0623/article_3924.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
恩智浦

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved