2011年上半年汽车电子年中产业盘点

2011-06-17 19:10:44来源: 慧聪汽车电子网

  转眼间,汽车电子匆匆忙忙的走过了2011年一半的光阴,几家欢喜几家愁,汽车影音产业的龙头地位不可撼动,汽车音响产业在"小众"市场中苦苦挣扎,虽然知道前途光明,但面对的困难也是巨大的,汽车安全电子展示出了巨大的潜力,汽车照明喜忧参半,日行灯、汽车LED灯前景一片看好,而氙气灯产业销售遇到了巨大阻力,就让我们来盘点一下2011上半年汽车电子大事件。

  导航普及风暴

  自从2005年好帮手推出"专车专用导航"以来,车载导航就占据了(逐步树立了)汽车后市场的龙头地位,时至今日,依然不可撼动。2010年中国汽车新增销量超过了1800万,汽车导航新增量达到了900万,普及率超过了50%,新增产值继续列汽车后市场新增产值第一位。

  与此同时,汽车导航屏幕俨然成为了继"电视屏""电脑屏""手机屏"之后的"第四屏"--"汽车屏",依附于"汽车屏"之上的新功能,新服务,成为了众多厂家纷纷竞争的着力点,而车主的消费需求也在逐步打开。

  近几年,随着4S店精品的销售额持续增长,2011年中国很多4S集团也将精品的年销售量定得比2010年更高。然而,年初购置税优惠等政策的退出、国家宏观调控的影响、燃油价格的不断攀升、部分城市治堵限购政策的实施、油耗准入政策的实施以及日本地震等的影响,中国整个车市的发展速度有所放慢。之前靠数量取胜的4S店,被迫向"每辆车"精品要效益,坐垫、防爆膜等产品的利润持续降低,因此电子产品成为他们新的利润增长点,这中间最典型的产品是汽车影音产品。

  与此同时,车主对于汽车影音产品的熟知度和认知度,也从前期的市场教育阶段进入了普及成熟阶段。随着市场成熟,不少企业也在成熟,比如:一直以"车载导航普及为己任"的科骏达导航品牌,继科骏达荣获"消费者信得过产品"之后,于2011年3月,再次荣获"最性价比产品",在经历了多年的车载普及风暴之后,科骏达从渠道领先,走向了终端领先,成为了业内屈指可数的终端产品。

科骏达掀起导航普及风暴

  汽车刮"车联网"风

  继telematics产业在中国多年的酝酿之后,车联网也渐入人们的视野,成为2011年一个炙热的词汇,车联网以其孕育的无限市场及商机,使其成为中国所有的整车厂和汽车影音企业的新宠

  2011年初,汽车电子"两会",广州展和北京展上,最火爆的词语是"andriod系统",几乎所有的汽车影音企业都推出了"andriod系统"样机,第一天还没有android机,第二天就摆上了andriod样机的情形随处可见。andriod系统能否取代传统的wince系统,尚未可知,但是向"智能"方向靠拢的汽车影音产业特征非常明显。"一键导航""实时路况"等车联网词语是另外的关键词。所有的汽车影音企业都知道"车联网"是未来的趋势,但是"车联网"到底是怎样的产业?它的商业模式是怎样的?它的突破点在哪里?成为了业内人士所困惑的问题。

  顺应中国形势,应广大车联网企业要求,以"见证科技推动生产力、车联网产业上下游资源无缝对接"为主题的2011中国车联网产业发展论坛,于3月29日在美丽的珠江江畔畔,著名的广州大剧院举行,来自政府、卫星导航专家以及车联网产业链的各个代表企业齐聚一堂,共同研讨了车联网应用""车联网商业模式""车载位置服务与车联网产业"等重要议题问题。

  4月下旬上海车展,各大整车厂商,纷纷推出了自己的车载智能信息平台,如比亚迪的i系统,长安的in call系统等等,车联网应用时代已经到来。这股风在2011下半年将会愈演愈烈。

2011中国车联网产业发展论坛

2011中国车联网产业发展论坛

  汽车安全市场教育接近完成

  随着车的保有量的巨增,行车安全问题也显得越来越突出。

  如果说2010年的丰田汽车召回事件,中国车主还可以"隔岸观火",那么3.15曝光的"锦湖轮胎"事件,则让中国车主不得不深刻的感受到"汽车安全,原来如此近"。

  2011年央视3·15晚会上锦湖轮胎被揭露在轮胎制造过程中存在违规生产的严重问题。为了保证轮胎品质,锦湖轮胎制定了严格的作业标准,然而在制造过程中,却大量添加返炼胶。锦湖轮胎事件受害最大的就是中国车主,长期被车主和企业所忽视的"汽车安全"终于被重视起来。

  如果说"酒驾入刑"方案促进了各地行政执法人员的监督频率,不如说它催发了中国汽车安全产业的发展。

  5月1日实施的"酒驾入刑"方案,则让这把火更旺的燃烧起来,一时间,汽车黑匣子(又称行驶记录仪),防碰撞系统,疲劳预警系统以及TPMS(胎压检测器)、酒精检测仪等产品,在市场上热销起来。

  与此同时,远程防盗、远程诊断、道路救援等和车联网挂钩的汽车安全服务,也显示出了巨大的商业价值,商业前景一片光明。 

酒驾入刑催动了哪些产业?

  汽车音响"小众市场"苦苦挣扎

  上世纪80年代即起步的中国汽车音响产业,90年代末"遍地是音响改装比赛"那样光辉的景象不复存在,今天,我们能叫的出口的音响品牌,都是诸如JBL、先锋等国外品牌,中国民族品牌屈指可数。"分开是龙,合起来是虫"的汽车音响企业,始终在音响发烧友这样的"小众"市场中苦苦挣扎,

  时至今日,坚持认为汽车音响改装始终是"小众"市场的人依然不在少数,"音响改装不宜进入4S店""音响改装不必要普及"的声音依然存在。即便有志之士,想让音响改装被普通的车主接受,大都停留在嘴边,没有动作。还有一部分人盲目的自信,"随着大家对于品质生活的逐步追求,车主对于音乐的追求也会越来越高,自然而然的会改装音响。"这就好比天上掉馅饼一样可笑。

  当然,国内一些企业已经走在汽车音响普及的道路上,其中东莞常禾就是其中的佼佼者,其音响品牌"声悦家",采用的"专车专用音响""百搭匹配,无损升级"等理念和"3000家会员店"的实践,并取得了初步阶段的成功。

  中国汽车音响正在找寻属于自己的"产业化道路"。

声悦家前行在汽车音响普及产业之路

  汽车照明产业喜忧参半

  "低迷"的汽车氙气灯和"迷茫"的汽车LED灯是对2011汽车照明上半年最好的注解。

  和汽车音响改装类似,氙气灯起源于汽车美容店,在渠道不透明的年代,氙气灯的单店利润非常可观,随着氙气灯的普及,HID改装价格也逐渐透明,普通氙气灯市场已不能满足高额利润,车主也已不满足于氙气灯高亮度、寿命长等基本需求,加之国内禁装氙气灯等相关政策,氙气灯市场的发展开始受到限制。2011年虽然也有部分"一体化"氙气灯,"双光透镜氙气灯"等新型产品的热卖,但是不能阻止氙气灯持续的下滑,氙气灯的黄金时期已经度过,氙气灯企业面临转型。

  如今,在中国的很多大城市,都能见到"LED日行灯",更为环保,更为节能,更为光彩夺目的LED,逐步走进了车主心中。 随着照明效率和技术的不断提高,LED的应用领域已经从传统的指示灯延伸到显示屏,交通灯,背光灯,车灯,全景照明等领域,发展走向非常丰富。 尽管如此,如何打开中国车主对于LED灯的需求,是当前最重要的问题。


 

 

关键字:半年  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0617/article_3891.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半年
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved