优先发展混动车型?大众调整新能源战略

2011-06-17 18:29:45来源: 电动车时代网 关键字:大众  新能源战略  混合动力

  日前据媒体爆料,大众将暂缓自己的纯电动车的开发计划;在其公布的全新车型开发战略中,为旗下所有车型都配置混合动力成为首要任务,因此有人猜测这意味着大众将更新自己的新能源车型开发战略。

大众集团CEO马丁-文德恩(Martin Winterkorn)

  大众集团CEO马丁-文德恩(Martin Winterkorn)日前透露,现在并不是电动技术大规模应用合适的时机,未来10年插电式混动技术才是唯一可行的。按照文德恩的说法,锂离子电池技术只是过渡时期的解决方案,对于长远的发展,这是不够的,在未来十年,插电式混动技术无疑才是更为理性的选择。

  大众首款混动产品途锐混动版已引入中国

  文德恩特别对于增程型混合动力车型特别推崇,他认为在通用成功推出雪佛兰Volt之后,这种全新的思路给了自己很大的启发,既可以获得极高的燃油经济性,同时也可以在成本方面得到良好的控制。因此,大众在这个领域也开始了全新的探索,在投入一定的人力和物力之后,目前大众已经开发出一款以奥迪TT为蓝本的增程型混合动力验证车型,它和Volt一样使用增程型混合动力布局,使用电机来直接驱动车辆运行,而在燃油动力方面则会由一台小排量的单缸发动机来为电池充电,随后电池则提供电机以足够的电能来驱动车辆运行。不过,文德恩并没有透露这种验证车的具体量产时间表。

  电动车时代网记者了解到,今年刚刚进入中国市场的大众途锐新混合动力车型销售势头看好。据北京亚之杰公司的一位工作人员介绍,该车型的进入京城市场之后销售情况不错,仅东三环某4S店每周都可以买出近20台车。

高尔夫电动版

  另外,文德恩也表示,大众依旧对未来的纯电动车充满信心,这种真正意义上的零排放车辆才是未来汽车产业的出路,纯电动车目前亟待解决的就是电池容量的问题;虽然目前锂硫电(lithium-sulfur)已经完成开发,并且容量也可以达到锂离子电池(Lithium-ion)容量的三倍,但是由于成本太高,想要短期内推广还比较困难。而到2025年的时候,固态锂空气电池(lithium-air)将会大量投产,其储电能力将达到目前锂电池的4-5倍,这样一来纯电动汽车一次充电之后的续航里程将达到令人满意的800公里,而这时候也标志着纯电动车的黄金时代到来了。

奥迪A1 e-tron

   后记:上述言论证实了大众汽车对混合动力的重视程度在日益加强。但也不能解读为德国人就此放缓对纯电动车型的研发投产计,因为目前各大厂商抢占纯电动汽车市场有利位置的意识很强烈,大众不太可能等到2025年固态锂空气电池技术成熟后才发力纯电动汽车,那样的话还会有多少市场留给文德恩呢?

关键字:大众  新能源战略  混合动力

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0617/article_3887.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:整车看汽车电子发展 智能化主动安全成核心
下一篇:论道:核心技术缺乏拷问合资模式

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
大众
新能源战略
混合动力

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved