整车看汽车电子发展 智能化主动安全成核心

2011-06-16 16:42:02来源: 慧聪汽车电子网

  作为消费者,买车的时候,都希望自己买的车不仅价格实惠,外观好看,同时也希望配置功能齐全。从目前车市最为畅销、受欢迎的两款车来看,它们的一些配置不难看出一些端倪,汽车电子正在朝向智能化和安全化的趋势发展。

智能化:车联网觊觎十年 传统汽车电子出现“新大陆”

车联网觊觎十年

  随着技术的发展,“车联网”一词在近两年成功“走俏”,引起了专家以及车主的广泛关注。对于消费者的需求,车联网技术不仅仅能满足道路救援、实时交通等实用功能,更是为车主搭建了一个网络社交平台,在这里,车主随时可以保持沟通,做到人与车、车与车的密切关联。

  通过去年的广州车展和今年的上海车展不难发现,很多企业的展车都能够看出明显的车联网的影子。由于是第一辆样车,东风扬子江在车展上展出的应用车联网技术的客车直接就命名为车联网汽车。不仅是商用车,车联网技术在轿车中也逐渐普及,长安、丰田、一汽、广汽都在致力于车联网技术的研发与应用。通用的安吉星、丰田的G-Book、日产的Carwings智行、长安的InCall、上海汽车(600104)的InkaNet都在一定程度上实现了车联网的某些应用。

  进入2011年,无论是长安汽车,3G版悦翔还是雪佛兰的爱唯欧,还是刚刚上市的一汽奔腾B70都显示出车联网服务向低端车型迅速普及的趋势。汽车电子行业知名企业路畅总经理张宗涛在接受慧聪汽车电子网采访时曾经提到,车联网时代的到来,堪称物联网引领行业融合的一剂典范效应,给汽车行业和移动通信行业带来了诸多发展机遇。

  而且,国家“十二五”规划明确提出,要发展宽带融合安全的下一代国家基础设施,推进物联网的应用,而在物联网的分支中,最容易形成系统标准,最具备产业潜力的应用就是车联网。相信在不远的未来,没有信号灯,汽车高速行驶,路上没有堵塞,更没有事故……如此完美的驾车生活,全靠一张无形而又作用巨大的网络在调控,这张网就是车联网。

安全化:主动安全借力出击 安全电子黯淡局面或现转折

主动安全借力出击

  全新的迈腾延承了德系轿车的高技术水准。在主动安全方面,迈腾1.8TSI及全系车型搭载最高级别的ESP电子稳定程序,能够有效避免迈腾在高速行驶中躲避障碍物时造成的车身打滑,从而最大限度的保障了驾驶者和车辆的安全,令迈腾的主动安全性更趋完美。

  主动安全是汽车安全电子研发中最为关键的技术部分,特别是在自动防撞设计上,主要内容包括车体前方/后方/侧边碰撞预警(FCW)、全景式监控影像系统(AVM)、车道偏离示警(LDW)、倒车影像辨识系统(RVC)、轮胎压力监测系统(TPMS)、驾驶疲劳警示等。

  不过就现在的市场来看,安全电子始终被影音产品压制着,处在一中“夹缝中求生”的状态,也有很多经销商告诉笔者,“在国外这么好卖的产品,在国内就很难推广开来。国家政策都不管用,看来只能等国家强制执行吧。”中小型的胎压厂家都报着这个幻想。

  不过随着主动安全驾驶系统等主动安全电子产品的出炉,这一状态有望得到改观,正像很多专家所言,安全电子作为车厂近两年主攻的课题,在汽车电子行业也必将所有体现,这才是整车与后装市场“相依为命”的真实体现。

关键字:汽车电子  智能化  主动安全

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0616/article_3885.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车电子
智能化
主动安全

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI/auto?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved