鏖战2013 即将上市的10款焦点新能源车

2011-06-16 15:47:38来源: 汽车中国网
  随着以化石能源为基础的传统汽车工业加速进入尾声,而新能源汽车已经毋庸置疑地代表了汽车工业未来发展方向。正当我国汽车业界还把新能源车看作“弯道超车”的好机会时,国际汽车巨头已经开始向中国市场筹划着展开全面反攻。不仅宝马,奔驰、通用、大众、日产等都陆续发布了新能源车的最新发展战略,国际汽车巨头的新能源车战略“不约而同地”对中国市场都给了特别“照顾”。

  无论是从各国的政策扶持力度、还是车企的研发投入规模来看,业界对电动汽车的热情都是空前的。经过多年投石问路的预热,阶段性的市场爆发也是预料之中,不知是不是巧合?多家车企同时瞄准了2013年。如果说2010年是“电动车元年”,那么经过2011年和2012年的“试水”和积蓄力量,到2013年的时候,自主品牌与国外巨头都将厚积薄发,国内电动车市场将迎来真正的“贴身肉搏”。

  下面就让我们来看一看将在2013年横空出世的强力“选手”:

  宝马全新电动车系“三英战群雄” i3 i8 MegaCity EV 2013年首发

  MINI E仅是“障眼法” 宝马i系列才是主角

  今年年初,宝马在北京和深圳先后启动了MINI E实路测试,并且有消息称另一款宝马ACTIVE E(宝马1系纯电动版)纯电动道路实测也将于年内在国内正式上路。引起了各界轰动。正当车迷猜测宝马电动车将以什么样的姿态登陆国内市场的时候,宝马汽车却表示MINI E和ACTIVE E的生产研发,仅仅作为纯电动汽车测试平台而非销售平台,同时公布了“蓄谋已久”的新能源汽车专属车系i系列,令竞争对手们纷纷惊呼“宝马要押注电动汽车市场了”。

  为了将于2013年推出的第一款量产纯电动汽车i3,宝马可谓是倾注了全部的心血。宝马i3是一款四座城市轿车,与其他多数厂商在现有车型上改进电动车不同,宝马将按照电动汽车特点进行全新开发,这是宝马第一款采用电动车模块化生产的量产车型。其核心分别为全碳纤维的整体车身 “Life”模块+铝制底盘之中的整个动力系统“Drive”模块。宝马i3最大航程可达257公里并且极速为160km/h。宝马的这款电动紧凑级车型预计将会在位于莱比锡河畔的宝马工厂进行生产,年产量预估4万台左右。

  宝马i3车型大量采用了新科技以及高档材料。其整车上大量的使用了碳纤维材质,而车厢部分则采用了强度更高的CFRP碳纤维增强复合材料,用以保护乘客的生命安全,同样,在底盘的材质上使用了合金材质,而这一项就比传统的钢制底盘轻巧很多。

  宝马i3的价格现在看起来是非常高昂的,甚至可以说的普通人不会考虑以这个价格买一台电动车,它的北美市场价格为3.5万美元,合人民币23万左右。而欧洲媒体则预计,宝马的这款i3车型在欧洲市场的售价会高达4万欧元,合人民币37万。当然,如果它能再掀起一股“MINI旋风”,抢占国内中高端个性车市场还是比较有把握的。

宝马i3正在进行碰撞测试 电动车时代网配图
宝马官方i3谍照
宝马官方i3谍照
宝马官方i3谍照
BWM i8无伪谍照
BWM i8无伪谍照
宝马MegaCity EV概念图
宝马MegaCity EV概念图

   大众电动汽车计划2013年全系发力

  今年3月初,大众公布了针对中国市场的新能源汽车推广时间表:2011年,推出一个由500辆电动版高尔夫等新能源车型组成的测试车队,2012年8月将首发捷达混合动力版,2013年8月首发帕萨特混合动力版,同年10月发布高尔夫混合动力版,2013年起将把电动版UP投入量产,2013年底电动捷达将推出。为了“配合”中国到2020年实现500辆电动汽车的目标,大众汽车也制定了2020年达到50万台电动车的计划(即占有中国新能源汽车市场10%的份额)。这环环相扣的中国战略令业界惊呼,大众汽车的“野心”终于“露出峥嵘”了!

  大众汽车集团首席执行官文德恩(Martin Winterkorn)说,中国是大众汽车集团在全球最重要的市场,在中国取得成功对于大众汽车实现全球电动车战略目标具有重要意义。“我们的目标是到2018年成为汽车领域的第一,不仅如此,在电动车领域也要做领导者。” 

  高尔夫、朗逸

  目前高尔夫采用德国布伦瑞克生产的电池,整车售价预计在20到25万元人民币。从物流角度考虑,实现电池的本地化生产才可将车辆生产成本降低。此前,大众与比亚迪(002594,股吧)进行了相关方面的合作。但倪凯铭明确表示:“我们应该不会考虑在电动高尔夫或者在国产电动车型上面采用比亚迪的电池技术。”虽然没有透露电池的合作伙伴,但日本三洋是最有可能的选择。
高尔夫电动汽车,目前全球仅3辆,该车型将成为大众的主推车型之一
高尔夫电动汽车测试图
高尔夫电动汽车侧后图
大众朗逸纯电动版 电动车时代网配图
大众朗逸电动汽车测试图
大众朗逸纯电动版正面图
朗逸纯电动汽车内饰图

  挑战巨头 欧宝2013年推出小型电动车

  通用汽车欧洲子公司欧宝汽车公司(Opel)计划于2013年推出一款小型电动汽车,以便能与大众、宝马和奔驰这些著名汽车制造商抗衡,他们都将于同一年推出类似的电动汽车。

  据《世界报》援引欧宝CEO施特拉克(Karl-Friedrich Stracke)的话报道称,该项目代号“Junior”,新车型将基于欧宝Allegra打造。目前,该车型出售时的名称尚未确定,目前有Meregio、Venga等几个版本,但从外媒披露的照片上看,应该是同一款车。 

欧宝Allegra电动版原型车
欧宝Meregio电动汽车测试图
欧宝Meregio电动汽车后视图
欧宝Meregio电动汽车

   2013年 现代两款电动车“双剑齐发”

  在该公司召开的电动汽车新闻发布会上,一位公司发言人表示,目前尚未决定2013年将在国内市场推出哪种型号的纯电动汽车,也没有决定是推出现代汽车的车型还是起亚汽车(KIA Motors)的车型,或者是两者兼而有之。

  现代汽车下属的电动汽车开发小组的负责人Hong John-hee表示,到2012年,该公司将向中央和道级政府供应总计2,500辆电动汽车,其中包括来自现代汽车的500辆BlueOn车型和来自起亚汽车的2,000辆混合型多用途车(crossover utility vehicle, 简称CUV)。BlueOn是现代汽车面向韩国市场推出的首款纯电动轿车。
国内还很陌生的Kia Venga纯电动汽车
Kia Venga纯电动汽车
Kia Venga纯电动汽车后视图
 
  起亚Venga EV电动概念车以一具有着107最大马力输出的电动马达取代引擎,可以再11.8秒内完成0-100km/h的加速,电动马达由有24kWh的锂聚合物电池模组提供电能,在满电情况下可以有140km的最大行驶距离,而且25分钟就能达到80%的充电量。 新车预计在2013年正式上市。

  比亚迪戴姆勒合作首款电动车计划将于2013年上市

  据比亚迪内部人士透露,在2010年12月初,比亚迪和戴姆勒的联合设计团队就已经为两公司合作开发的首款全电动车确定了外形设计,并将设计方案交给工程团队以完成轿车的研发。

正在视察“高尔夫”电动汽车的王传福等人

  王传福在底特律车展上进一步确认了此消息,在与奔驰全球总裁蔡澈在比亚迪展台后台进行了短暂会谈之后,王传福表示:“双方的第一款产品,将于2013年正式发布并推向市场。比亚迪很有信心推动该项目的进行”。

  自比亚迪与戴姆勒今年5月签订了合资经营合同,双方就以共同为中国市场开发电动汽车的愿景,引来无数关注的目光。作为全球最大汽车制造商的戴姆勒,同时也是全球第二大豪华车生产商,比亚迪不仅与之合作,双方还将共创电动车新品牌,这让业内同行欣羡不已。近年来,比亚迪在燃油车领域以突飞猛进的销量优势称霸于中国车市,而此次比奔合作研发电动车,将使比亚迪的电动车梦想得以“豪华”展现。对于戴姆勒来说,此番联姻比亚迪,也是进军新能源领域的重要战略举措。欧美汽车更注重环保技术,许多在传统燃油车领域做大做强的品牌,都开始加强电动汽车技术的研发。而比亚迪在电池技术和本土化的优势,则有利于戴姆勒电动车的本地化研发及推广。

  这款电动车的信息一直处于高度保密状态,但不久被某媒体爆料。据悉,比亚迪内部将其代号为“高尔夫”,高尔夫英文名称“GOLF”,意思是:G:Green,代表绿色;O:Oxygen,代表氧气;L:Light,阳光;F:Friendship,代表友谊,寓意是比亚迪的新能源战略及与戴姆勒的友谊。

比亚迪-戴姆勒“GOLF”电动车模型
比亚迪-戴姆勒“GOLF”电动车模型
 
  从设计模型来看,这款代号为“GOLF”的全新车型采用两厢设计,而且车型车身造型相当圆润,空气动力学考究的流线型的车体设计与奔驰早期的电动概念车型有几分相似。

  千锤百炼 沃尔沃C30电动车2013年量产

  沃尔沃C30电动车是沃尔沃DRIVe绿色驾控战略战略的一个重要组成部分,该车曾在2010年上海国际车展上亮相。据电动车时代网记者了解,并将于2011年下半年向欧洲指定客户交付首批250辆沃尔沃C30电动车,并于2013年将正式量产。

沃尔沃C30电动车
沃尔沃C30电动车
沃尔沃C30电动车后视图
沃尔沃C30电动车碰撞测试的结果,底盘几乎完好

  据透露,为了更好得提升该车使用的便捷性,沃尔沃日前正式启动了名为CED(连续电力传动)的联合研究项目,并开始对一辆沃尔沃C30电动车进行感应式充电改装。

  在感应式充电系统中,充电板被埋在地下,比如在自家停放汽车的车道下。充电板由可产生电磁场的线圈组成,当汽车停放在充电板上方时,电能会以交流电的形式从充电板直接传给汽车的感应接收器,然后在汽车内的电压转换器中转变为直流,给汽车的蓄电池组完成充电,它的先进之处在于整个充电过程都不需要汽车与充电板的直接接触。

  这一技术将极大地降低充电时间,以沃尔沃C30电动车为例,在蓄电池完全放电的情况下,给24千瓦时大小的蓄电池组完全充电,预计仅用一小时二十分钟。

  马自达新RX-9混合动力跑车 2013年华丽登场

  马自达在电动汽车领域显得较为谨慎和保守,不过他们有望在2013年前后推出全新的RX-9转子跑车。除了马自达独有的转子发动机技术,新车还将配备来自丰田的混合动力系统。

  和普通的并行混合动力系统不同,RX-9将采用的混合动力系统中将匹配增程型电动机,即无法单独得驱动车型。该电动机的作用类似目前增压车型上常用的power boost功能,在加速时提供额外的动力。

马自达新RX-9混合动力跑车
马自达新RX-9混合动力跑车
马自达新RX-9混合动力跑车后视图

   华晨中国5系加长版新能源车2013年量产

  华晨宝马新能源车原型车将在上海车展首度亮相。这是一款基于全新BMW 5系长轴距的插电式混合动力汽车,由华晨宝马研发并在沈阳生产。它是中国首款将尊贵和环保完美结合的高档新能源车,其推出标志着华晨宝马在新能源车领域向前迈出了关键一步并取得领先地位。

  这款新能源车采用插电式混合动力驱动设计,创新地结合了宝马特有的单涡轮双涡管增压发动机技术和电能驱动技术,其高压电池可以通过普通电源进行充电。插电式混合动力驱动的特制组件,包括电子控制和高压驱动电池等都是在宝马集团和华晨宝马紧密合作下研发的。

  这款车的特性完全适合中国高档车消费者的需求和驾驶习惯。一台最大功率160千瓦的BMW单涡轮双涡管增压发动机和一台最大功率70千瓦的电动机构成了并联式混合动力,使车辆具有BMW特有的澎湃动力和驾驶乐趣,在电驱动下最大行驶里程达到了75公里,这让在城市交通中零排放变成了现实。同时它具有和BMW 5系长轴距相同的豪华、舒适及宽敞空间,更能适合中国客户对豪华商务轿车的需求。因此,这款插电式混合动力新能源车将是最理想、最现实的低碳出行高档车解决方案。

  华晨(中国)董事长吴小安预计,旗下的宝马五系加长版混合新能源汽车将于2013-2014年量产,而轻型客车的新能源车亦正在准备中,由于新能源车技术尚未完善,一旦技术成熟,公司将会全力以赴发展新能源汽车。

   2013年在华投产Global Small 三菱将中国定位为最重要市场

  今年4月,三菱汽车开始启动了新的经营发展计划。益子修表示:“在新启动的经营计划中,我们将中国市场定位为最重要市常” 同时,三菱汽车计划2013年,在中国要达到年产销30万辆的目标,到2015年达到50万辆的目标。为此,三菱汽车还针对中国市场,推出了三项发展规划。

  从三菱汽车的最新规划来看,未来其还将大力推进电动技术的应用以及电动车、插电式混合动力车等环保技术开发工作,并在今后5年内投放8款电动汽车。除了已经量产的纯电动车外,PX-MiEV概念车是三菱汽车最新的SUV车型,也是插电式混合动力车型设想的具体化表现。

  而对于中国市场,益子修表示:“中国今后将进一步加强对于汽车产品的环保性能要求,并实施促进电动汽车普及等相关政策,因此预计中国电动汽车市场将会进一步扩大。针对中国市场如果有电动汽车需求,我们也将考虑把三菱电动汽车投放到中国市场”。

Global Small小型电动车其实是由日产和三菱联手打造的,因此有浓浓的“日产风格”。
三菱Global Small小型电动车正面图
三菱Global Small小型电动车侧面图
三菱Global Small小型电动车侧后图
三菱Global Small小型电动车后视图
 
  编后语:将于2013年上市、投产的新能源车型还有不少。大小车企为何扎堆2013?这是一个很有趣的议题。据美国国家海洋与大气管理局副局长凯瑟琳-苏利文日前透露,2013年地球可能遭遇强烈的太阳风暴,届时全球可能陷入大停电,网络电子通讯将全部无法使用。虽然对这个预测还有不同观点,但2013全球电动汽车将要开始大规模市场化运作、各大车企“真刀真枪”的电动汽车鏖战却将会无可争议地来临。

关键字:鏖战  焦点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0616/article_3883.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鏖战
焦点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved