车用半导体市场强劲增长 出货量或增15%

2011-06-16 12:52:55来源: CTimes 关键字:车用半导体  出货量

今年车用半导体市场将呈现强劲的成长幅度!根据市调机构ICInsights的最新预估显示,通讯、安全、车载资通讯(Telematics)和绿能这四大应用,将在今年带动整体车用电子出货量,可望有15%的成长幅度。

ICInsights认为,每辆汽车内的半导体晶片成份,通常是取决于车款型号、内装、环境以及政府法规等因素。不过今年,透过政府对于汽车产业技术财政补贴以活络总体经济(trickle down effect)的方式,对于汽车产业的活络已经产生深远的影响。以往只会在高阶车款出现的复杂电子系统,现在也成为中低阶车款稀松平常的配备。

因此,预计今年全球每辆汽车内车用半导体的平均价格大约在350美元左右,相较于去年的305美元,成长15%。而预估到2014年,全球每辆汽车内半导体的平均价格将成长到425美元,2010~2014年的年均成长率将达到9%。

其中,通讯和车载娱乐系统、节能和降低排放量、以及主动安全和车载资通讯这些应用,已成为驱动车用半导体明显成长的动力。

在美国、欧盟和日本市场,主动安全应用包括安全气囊、侧气帘辅助气囊(curtain restraint system)和胎压侦测系统(TPMS),都被要求成为新车款的配备功能。例如欧盟就规定今年11月所有出厂新车都必须配备胎压侦测功能,其滥觞于美国在2006年TPMS成为新车配备的立法要求。此外到2012年,美国政府也要求境内所有的新车车款,都必须配备电子稳定控制系统(Electronic Stability Control;ESC)。ICInsights预估倒车警示雷达也将成为美国新车的必备功能,停车辅助电子元件也将在越来越多的车款中出现。

ICInsights进一步指出,对于新车销售业务员来说,无线连结和车载资通讯越来越成为热门的卖点,以行动装置内容可以传送到车内、家庭甚至办公室这样的销售诉求,来吸引潜在的消费车主。现在汽车内建蓝牙无线连结已成为基本功能,而车内中控萤幕显示车主智慧型手机萤幕、以及车充手机和行动装置功能,很快地也将成为许多新车款的标准配备。

关键字:车用半导体  出货量

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0616/article_3881.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奥地利微电子芯片组获大陆集团采用
下一篇:Bourns推出全新复合式扭矩和角度感应器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车用半导体
出货量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved