汽车观察:追溯匪夷所思的“零缺陷”

2011-06-15 17:09:39来源: 汽车商务网

记一汽-大众“十佳供应商”惠州德赛西威 

  去年供了一年货,60万份音响和空调控制器,现场检测缺陷率竟然是零!5月26日,当我听到惠州市德赛西威汽车电子公司的质量部部长平淡地说出这句话的时候,我感到惊愕、震撼,觉得匪夷所思。因为近年来跑了那么多大众体系的A级供应商,再加上以前采访零部件企业的经历,我还是头一次听到缺陷为零的成绩。

追溯匪夷所思的“零缺陷”

德赛西威音响导航事业单元总经理张玉才

  “真的是零缺陷?” 我特意追问了一句。

  “真的!”

  零缺陷,同样是在电路板上做文章,就连某家世界排名第一、也是一汽-大众A级供应商的零部件供应商,都做不到这一点——根据我的采访记录,2009年它的现场检测缺陷率刚降至百万分之三点八。

  零缺陷,表明惠州德赛西威的制造能力已经达到世界一流水准。当然,这个十分罕见的缺陷率,并不是天生就有的,它有一个矢志不渝、扎实追求的过程。

追溯匪夷所思的“零缺陷”

装备着世界一流设备的生产线

  2009年,再往前追溯一年,2008年,德赛西威这两年给一汽-大众的供货缺陷率为百万分之九。

一汽-大众成就了它

  惠州德赛西威现有近40家整车厂客户,其中国外国品牌客户13家,福特、沃尔沃等著名车企名列其中。供货量最大的前三个客户是大众、一汽大众和上海大众。早在1989年,当时还叫做中欧电子工业公司的德赛西威的前身,就开始给一汽奥迪配套。德赛西威与一汽甚至是整个中国汽车业的姻缘由此缔结。

  1991年,一汽-大众成立,1993年,德赛西威就开始给捷达轿车提供进口组装的收音机。1996年,两家又签署了收放机国产化协议,联合研发、自主设计开发第一款一汽-大众拥有自主知识产权的磁带机、CD机。2002年,为一汽-大众开发出国内首款K-BUS总线收放机。2003年,第一个为国产奥迪供应空调控制器。2004年,为一汽-大众开发出国内首款CAN-BUS总线CD机。2005年,又为一汽-大众开发出国内首款能储存CD的汽车音响……。

追溯匪夷所思的“零缺陷”

按键疲劳试验台

  “通过与一汽-大众长期合作与配套开发,德赛西威形成了强大的自主研发能力,有效地确保了将质保理念融入产品设计的初始阶段。跟随着一汽-大众的步伐,德赛西威的产品不断升级,从一般磁带收放机到CD机,再到目前的导航娱乐系统。产品线不断扩展,从音响导航产品到空调控制器系列和组合仪表,一汽-大众的国产化策略,使德赛西威掌握了从K-BUS总线到CAN-BUS总线的核心技术。”通过与一汽-大众多年密切合作,“我们的质量控制能力已经达到世界一流水平,在某些方面比国际上那些一流品牌还要好!”

  说这番话时,惠州德赛西威音响导航事业单元总经理张玉才,似乎只是想表达“没有一汽-大众不离不弃地牵着手就跑不到这么远、蹦不到这么高”的感激之情,倒是来采访的客人心中为这一家100%国有资产、自主品牌零部件企业能够出落得如此之娇艳而感到自豪。

引以为傲的四件宝

  除了受益于整车厂方方面面的提携之外,德赛西威自身的努力自然很大,正所谓事物变化的主导因素还是内因。1986年以来,陆续通过跟飞利浦、曼内斯曼和西门子合作,消化吸收再创新,德赛西威汽车电子的研发水平和质保能力迅速提高。

追溯匪夷所思的“零缺陷”

电磁辐射与干扰实验室

  目前,德赛西威拥有全球一流实力的技术中心和得到大众、通用和福特等跨国车企认可的国家级实验中心。这两个中心装备了诸如EMC电磁辐射与抗干扰性、EMI测试、三维尺寸测量、三轴振动、灯光和波长、按键耐久性测试等数十台仪器设备。德赛西威掌握了总线技术、导航引擎及软件、全自动空调控制算法、组合仪表等多项核心技术,获得了近百项国家专利。

  德赛西威还拥有装备了大量世界一流水准生产设备的生产车间,近年来新增的多条先进的SMD贴片生产线,尤其能传达给人一种很上档次的、堪与世界最著名的零部件企业比美生产线的感觉。这几条SMD贴片生产线是德赛西威创造出年度供货零缺陷率的物质基础。令德赛西威管理层自豪的是,他们所拥有的自己研发、卓有成效、为“2010年供货零缺陷”立下汗马功劳、独特的制造执行系统(MES),有力地保证了不合格产品不会流入下一道工序。德赛西威的MES是德赛西威的一项核心竞争力,是张玉才那一帮德赛西威人广泛集成他人先进管理成果、集萃自己多年管理经验“炮制”出来的。

追溯匪夷所思的“零缺陷”

三轴振动试验台

  技术中心、实验中心、生产车间、MES——惠州德赛西威的四件法宝。

想做大众的“开发”供应商

  在全球汽车界,德赛西威现在是主流汽车厂商的合作伙伴;在中国,它是最大的汽车电子产品设计和制造商,主导产品在国内高端市场上的占有率居第一位。与一汽-大众合作,德赛西威的愿景是:成为一汽集团的核心供应商、进而成为大众全球开发供应商,再进而成为国际著名汽车电子品牌。

【写在后面的话】

德赛西威的愿景应该改一改

  作为一个汽车媒体人,多年来,我看到过很多汽车公司传来的产品通稿。很多高级轿车刻意突出它所装备的世界名牌音响系统。作为一个开车人,我很在意汽车音响的质量;我留意汽车音响的品牌,在乎汽车音响品牌。然而,惭愧的是,当我走进惠州德赛西威的会议室之前,我不知道它竟是自主品牌高端汽车音响产业中的老大!我只知道它是做汽车音响和组合仪表的。

  像我这样一个在业界濡染多年的汽车媒体人尚且如此,不知德赛西威是何等的厉害,更何况社会上的一般车主呢?所以,我觉得,德赛西威在市场上的品牌力与其在产业界的地位和份量严重不副,这种状况不利于它的长远发展;德赛西威应该从现在起,拿出力气在社会上、在消费领域着重培育自己的品牌声誉,逐步把“德赛西威”塑造成为“中国第一汽车音响品牌”、“世界顶级汽车音响品牌”,而不是仅仅满足于做一汽集团的核心供应商和力争成为大众的开发供应商。

  我觉得,这样确立愿景,才具有最坚实的市场基础和品牌力量。在营销领域,有推力和拉力之说,说的是广告公关和店头两个方面的促销力量。通过整车厂这个渠道实现发展壮大,好比是推力;通过消费者对品牌的偏好和忠诚来实现发展壮大,好比是拉力。只有其中一种力量发挥作用,品牌力是单薄的。

  当然,不让自主品牌音响供应商在其产品外壳上打印商标,整车厂有自己的种种考虑,但不可否认的是,品牌力不够是整车厂挑嫌的一大原因。假如音响品牌是消费者所崇拜和偏好的,整车厂自然乐于借势增值。这样就出现了一个问题:音响厂商越不注重持久地在市场上宣传自己的品牌,越舍不得花钱培育知名度和美誉度,消费者自然就一直不知道其名;纵然你的产品质量再好、技术水准再高,在OEM领域多么有威风,在消费者那里却如衣锦夜行,只好明珠暗投了。可见,品牌在消费者心目中的知名度、美誉度和忠诚度这一方面的拉力,才是最长远的力量,最具威力的力量和最能提升价值的力量。实事求是地说,德赛西威(Desay SV)现在只是一个国内著名的OEM品牌,而是不是一个大众品牌。

  现在,电脑已经普及,好多电脑主机外壳上都有一个铭牌“Intel inside”。在营销学上,这个Intel inside就是要素品牌。有了它,大多数消费者就会产生信任感,就会觉得自己拥有了先进技术和高质量。一汽-大众的“TSI+DSG(动力系统黄金组合)”也是成功运用要素品牌营销技术的一个具体案例。近20年来,德赛西威从一汽-大众那里学到了很多,这一招是否值得学一学呢?“Desay SV inside”是否也很有希望成为消费者追捧的要素品牌呢?

  据说,德赛西威有3个“中国名牌”产品:电话机、锂离子充电电池、激光视盘机。可惜的是,都不是汽车音响产品。现在,汽车音响与导航、娱乐、信息服务等正在融合化,这给德赛西威培育品牌带来了更大的难度。早在2004年,德赛西威成立了音响及预研部;2010年又设立了售后导航研发部门。德赛西威的音响和导航事业部门的领导也表示,他们已有在售后市场上培育品牌的考虑,但计划如何,策略又如何,动作又有哪些,收效又有多少,不得而知。

关键字:西威  德赛  零缺陷  振动试验台

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0615/article_3872.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
西威
德赛
零缺陷
振动试验台

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved