马自达实现“全球最高燃效”的秘笈

2011-06-14 15:33:54来源: 技术在线 关键字:马自达  SKYACTIV-G1.3  燃效性能

  马自达开发出了新型低燃耗汽油发动机。该技术是该公司在有限的经营资源条件下推出的环保车战略的支柱。为了最大限度发挥性能,马自达正在摸索该发动机的混合动力化。

  马自达赌上公司命运开发出来的新型汽油发动机“SKYACTIV-G1.3”终于揭开了神秘的面纱。该发动机将配备在6月上市的小型车“德米欧(Demio)”上,将实现30km/L这一逼近混合动力(混合动力车)的燃效性能

  实现高燃效性能的秘诀在于将燃料与空气的混合气体压入燃烧室时的“压缩比”。压缩比高则燃烧效率就会提高,但容易产生振动和噪声。马自达彻底改进了活塞等部件的形状,在抑制了振动的条件下,实现了汽车量产发动机中全球最高的压缩比14.0。

5月18日发布的排量为1.3升的“SKYACTIV-G1.3”

  目前,环保车市场的主角非混合动力莫属。丰田“普锐斯”以及将混合动力纳入产品线的本田“飞度”,在日本国内的销售排名中均位居上游。而在追赶混合动力的电动汽车领域,日产汽车和三菱汽车则走在前列。

  对于处于落后地位的马自达来说,新型发动机是其在环保车战线上站稳脚跟的宝贵武器。马自达正在综合运用怠速停止装置、CVT(无级变速箱)以及底盘减重等技术,试图在全球最为普及的汽油车领域,拉开与其他厂商的距离。

  SKYACTIV在海外战略中发挥的作用也很大。各大厂商将与德米欧同为小型汽油车的日产“MICRA(日本名March)”和本田“Brio”等,视作新兴市场国家攻略的理想车型。如果配备新型发动机,就会在竞争上占有优势。

  但是,以SKYACTIV强调燃效性能的战略未必会万无一失。大发工业今年秋季将上市的轻型汽车“e:S”,此前已在更为严格的全新燃效标准“JC08模式”下,实现了30km/L的燃效。燃耗比新款德米欧还要低的可能性很大。而且,“e:S”虽然是四座轻型汽车,但据大发介绍,价格还不到80万日元。而德米欧即使是现有车型,其最低价格也要119万5000日元,在价格上处于不利地位。

  如果脱离汽油车这个框架的束缚,如丰田普锐斯此前在“10·15模式”下,实现了高达38.0km/L的燃效性能。据丰田社长丰田章男介绍,“发生灾害时,还可用作紧急电源”,这是混合动力特有的一个优点。单从燃效和价格来看,或许新型德米欧尚不具备让消费者心怡的新鲜感。 

  下一代“Axela”将混合动力化

  因此,马自达正在考虑的是实现SKYACTIV的混合动力化。马自达与丰田已经达成技术合作协议,接受丰田提供的混合动力技术。

  如果使单机燃效性能逼近混合动力的汽油发动机与丰田的混合动力技术相结合,将有希望开发燃效性能远远超过竞争车型的环保车。

  马自达执行董事、动力传动系统开发本部长人见光夫表示,“汽油发动机存在起步时的加速性能弱的缺点”。然而,将马达作为第二动力源,就可以克服这一缺点。

  马自达计划2013年向市场投放混合动力汽车。考虑到现有普锐斯一直配备1.8升发动机,因此原型车采用主力轿车“Axela”的概率较大。

  虽然尚不清楚“Axela混合动力车”能够实现何种程度的燃效,但通过各项技术的组合使用,实现全球第一的低燃耗汽车不再只是梦想。与丰田和日产等相比,马自达的经营资源有限,“Axela混合动力车”将决定其是否能在环保车市场上生存下来的秘笈。

关键字:马自达  SKYACTIV-G1.3  燃效性能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0614/article_3866.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奥迪与马自达考虑联合研发转子发动机
下一篇:消除涡轮迟滞 “偏时点火系统”详解

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
马自达
SKYACTIV-G1.3
燃效性能

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved