广州智能交通系统将上线 手机一点就知哪里堵车

2011-06-14 15:04:51来源: 广州日报  关键字:智能交通  智能手机  行讯通

 

  智能交通系统将上线 手机一点就知哪里堵车

  本月底,市民只要拥有一款智能手机,就可以登录市交委的www.96900.com网站,免费下载一款“行讯通”软件,实时查询全市所有的公交车到站情况以及中心城区所有道路的路况实时信息,及早避开堵车路段。这是记者昨天从正在广州召开的2011中国(广州)国际智能交通与物联网技术应用展览会上获得的消息。

  实时查询公交到站数

  昨天上午,在位于琶洲保利世贸展馆的智能交通与物联网技术应用展览会现场,由广州交通信息化建设公司推出的一款“公交车到站实时查询”系统引起了记者和不少参展客商的注意。它是由一个手机连接电脑,查询的结果同步地在现场展板的大屏幕显示。现场的工作人员为记者演示了一把公司系统的运行情况。上午10时22分,工作人员在查询栏里输入“12”后点击查询键,系统就自动弹出B12公交线路的起止站点(车陂公交站场——天源路植物园总站)、首末班车时间。受屏幕大小限制,在屏幕的中下方页面上逐行显示出B12路车上行线路最早经停的车陂公交场站、车陂路站、棠东站2、棠下村站2、学院站2、上社站2、华景新城站2、师大暨大站2等8个停靠站点名称,并依次编号为1~8。其中,在车陂公交场站后面,有一个红色公交车模样的图标,后面还有蓝色括弧注明3辆。同时,在棠东站2、上社站2、师大暨大站2的后面,也各有一个红色公交车模样的图标,后面各有一个蓝色括弧注明1辆;而在华景新城站2的后面,红色公交车图标后的蓝色括弧内注明信息是2辆。

  行讯通源自智能交通系统

  负责该项业务的市交委科技处工作人员李彬亮告诉记者,这是他们利用亚运智能交通技术平台开发研制的最新一款智能交通软件——“行讯通”,可以实时查询全市所有公交线路的到站情况。李彬亮说,“我们这个系统不是告诉等车的市民,下一班车还有多长时间能够到达他所在的公交站;而是通过实时的视频监控信息,告诉等车者,他想要等待的那一路公交车正在经过哪些站点,他想要搭乘的那一路车还有几个站可以到达。”

  “行讯通”月底上线

  从本月底开始,持有智能手机的广大市民,也可以从网上免费下载“行讯通”软件,和动态导航仪相比,除无法提供自动导航服务以外,剩余的各项功能都一样——开车一族的市民通过手机看到前往的道路拥堵程度较高时,自然可以掉转车头绕行。

  李彬亮告诉记者,到月底正式上线时,“行讯通”还可以查询各大长途汽车站进出广州班车的发班、到站时刻表,票价以及有无晚点等信息,更可以查询广州各大火车站、白云机场各火车、飞机航班的发班时间、到站(港)时间,以及实时的正点晚点信息。

关键字:智能交通  智能手机  行讯通

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0614/article_3864.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:纯电动汽车电池管理系统重点专利技术分布
下一篇:电动车逆变器大容量电容器:用3μm以下的薄膜做(上)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智能交通
智能手机
行讯通

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved