政府及各企业电动车未来5年计划披露

2011-06-14 10:47:55来源: 国际电子商情
    随着节能、减排概念的深入人心,太阳能电池、风能发电、电动车……也逐步为人们所知。汽车现在正逐渐成为人们日常生活中赖以生存的一种交通工具,而中国也在两年前开始蝉联全球的汽车产销量第一的宝座。然而,中国是一个人口大国、资源大国,同时也是一个能耗、排放量大的国家,使用汽车会产生的能耗和尾气温室气体排放,是目前汽车产业亟待革命从而解决的一个问题。电动车,作为一个目前而言最佳的解决方案,无疑正成为政府、企业发展的目标,并也将成为人们消费的主要目标。

    政府:大笔资金将流入电动车产业

    虽然《节能与新能源汽车产业发展规划》(2011-2020年)仍处于神秘中,其中细节更是仍未公之于众,但从各路媒体的表现来看,可以确定的是,未来五年,中国的电动车产业将飞速发展,政府和企业都将投入更多的资金和人力发展这一产业。电动车规划政策向来是产业的风向标,它电动车未来几年的发展方向、发展规模等等,做出具体的规定和计划。

    从现在媒体报导的情况综合来看,到2015年,中国政府将投入1000亿元,作为节能与新能源汽车产业发展的专项资金。其中500亿元为节能与新能源汽车产业发展专项资金,重点支持关键技术研发和产业化;300亿元用于支持新能源汽车示范推广,另外还有50亿元用于试点城市基础设施建设。

    而到“十二五”末期,中国纯电动车保有量将实现百万辆级;在产业最大的瓶颈——电池方面,将着重延长其使用寿命,成本降至目前的一般,降低成本,提高产能。此外,细节上,至2015年,建立电动车标准体系,起草上百项标准,以小型纯电动汽车技术和充/换点技术标准为代表,新能源车示范运行城市的数量以每年10个的速度增加,2015年达到70个以上;完善基础设施,在示范城市建立2000多个充电站,40万个充电桩。

    EnergyTrend认为,若中国政府投入1000亿元至节能与新能源汽车产业发展,电动车也将受益这一举措。电池是电动车产业发展的瓶颈,若这一瓶颈得以解决,技术也达到降低成本的话。同时,政府将对购买电动车的消费者进行补贴,这也将促进电动车的飞速发展,取代传统型汽车的未来在望。

    企业:纷纷在华上马电动车或混合动力车项目

    到2015年,将有BMW、奥迪等多家企业进行电动车项目的施行。

    北汽BE701插电式纯电动车:该款车型一次充电最高续航里程可达160公里,最高时速130公里。2011年将实现批量生产,主要供应北京的出租车市场。该款车于2011年上市。

    瑞麒M1EV:奇瑞首款高速纯电动车瑞麒M1EV正式上市接受订单。这款车搭载336V大功率电驱动系统,最高时速120km,巡航最大续驶里程达150km。虽然瑞麒M1EV最低标价14.98万元,但国家补贴可达4.5万-6万元,示范城市也有地方的补贴2万-4万元不等。就是说,在多个国内新能源示范城市,消费者购买这款车只需花5万-6万元左右。

    雪佛兰Volt:通用汽车中国公司雪佛兰Volt,作为全球首款增程型电动车,将于2011年正式在中国上市。中国是在美国本土之外首个引进雪佛兰Volt沃蓝达的市场。Volt采用锂电池作为能量载体,凭藉电池供电最多可行驶60公里,当电池电量即将消耗完时,汽油机便开始启动,为电动机提供电力使其正常运转。通过这种续航方式,雪佛兰Volt最多可行驶450公里。

    宝马MINI E :MINI E是BMW集团Project i推出的第一项成果。它以当前MINI车型为基础开发,装备一台输出功率高达150千瓦(204马力)的电机,由一组高性能可充电的锂离子电池提供电能,续航里程可达到160-190公里,日常电费支出仅相当于可比条件下用油成本的15%-20%。MINI E纯电动车将于2011年一季度度起,在北京和深圳开展为期一年的测试。

    丰田普锐斯FCHV-adv:丰田的普锐斯外插充电式混合动力车,是以第三代普锐斯为原型开发的车辆,搭载锂离子电池。燃料电池混合动力车FCHV-adv通过搭载丰田独自开发的70Mpa的高压氢存贮罐,一次充满氢的续航距离可达到约830km。插电式普锐斯则使用5.2kWh的锂离子电池组替代传统镍氢电池组。插电式混合动力普锐斯将于2012年在全球范围批量上市,并将随后进入中国市场。另外丰田还将在2012年上市另一款电动车iQFT-EV,一次充电的续航里程可以达到50英里以上,是一款适用于城区的微型轿车。

    奥迪A2:全新奥迪A2即将惊艳回归,变身纯电动车型,未来将成为宝马i3的主要竞争对手。新车将在今年9月的法兰克福车展上揭开面纱,并计划在2015年上市销售。

    奇瑞S18D-REEV:中国国内首台增程式纯电动汽车,中国国内第一款小型增程式纯电动汽车。奇瑞S18D-REEV配备了自动启动的增程器,其特点是以纯电驱动为主,增程为辅,该车还具有高性能、小型化、轻量化、便于拆装等特点。当车载电池电量消耗至最低临界限值时,增程器将自动启动,并为其继续提供电能或直接驱动电机,以实现高达数百公里的续驶能力。这样一来,就可以有效克服纯电动汽车行驶里程短的难题,可以达到300公里的长续航里程。

    三菱:到2015年,三菱计划在全球推出8款电动车。

    北汽:今后三年,在该科技产业园投入17亿元用于新能源乘用车整车、5.8亿元用于新能源汽车关键零部件的研发生产,建设完整的新能源汽车产业链;二期建设规划占地1000亩,将实现纯电动汽车5万辆与混合动力汽车10万辆的产能建设。

    东风:预计2015年其电动汽车销量将达到10万辆,而公司的首款电动车将于明年上市.

    通用:发布了“绿动未来”2011—2015发展规划,提出至2015年整体油耗在现有基础上再降低15%;今年年底推出新赛欧BEV电动车样车;2011年批量上市别克新君越中混动力轿车和雪佛兰Volt电动车。这一计划涉及上海通用旗下所有车型,成为上海汽车工业最大规模环保节能计划。

关键字:电动车  通用  东风  新能源汽车

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0614/article_3860.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动车
通用
东风
新能源汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved