政府及各企业电动车未来5年计划披露

2011-06-14 10:47:55来源: 国际电子商情 关键字:电动车  通用  东风  新能源汽车
    随着节能、减排概念的深入人心,太阳能电池、风能发电、电动车……也逐步为人们所知。汽车现在正逐渐成为人们日常生活中赖以生存的一种交通工具,而中国也在两年前开始蝉联全球的汽车产销量第一的宝座。然而,中国是一个人口大国、资源大国,同时也是一个能耗、排放量大的国家,使用汽车会产生的能耗和尾气温室气体排放,是目前汽车产业亟待革命从而解决的一个问题。电动车,作为一个目前而言最佳的解决方案,无疑正成为政府、企业发展的目标,并也将成为人们消费的主要目标。

    政府:大笔资金将流入电动车产业

    虽然《节能与新能源汽车产业发展规划》(2011-2020年)仍处于神秘中,其中细节更是仍未公之于众,但从各路媒体的表现来看,可以确定的是,未来五年,中国的电动车产业将飞速发展,政府和企业都将投入更多的资金和人力发展这一产业。电动车规划政策向来是产业的风向标,它电动车未来几年的发展方向、发展规模等等,做出具体的规定和计划。

    从现在媒体报导的情况综合来看,到2015年,中国政府将投入1000亿元,作为节能与新能源汽车产业发展的专项资金。其中500亿元为节能与新能源汽车产业发展专项资金,重点支持关键技术研发和产业化;300亿元用于支持新能源汽车示范推广,另外还有50亿元用于试点城市基础设施建设。

    而到“十二五”末期,中国纯电动车保有量将实现百万辆级;在产业最大的瓶颈——电池方面,将着重延长其使用寿命,成本降至目前的一般,降低成本,提高产能。此外,细节上,至2015年,建立电动车标准体系,起草上百项标准,以小型纯电动汽车技术和充/换点技术标准为代表,新能源车示范运行城市的数量以每年10个的速度增加,2015年达到70个以上;完善基础设施,在示范城市建立2000多个充电站,40万个充电桩

    EnergyTrend认为,若中国政府投入1000亿元至节能与新能源汽车产业发展,电动车也将受益这一举措。电池是电动车产业发展的瓶颈,若这一瓶颈得以解决,技术也达到降低成本的话。同时,政府将对购买电动车的消费者进行补贴,这也将促进电动车的飞速发展,取代传统型汽车的未来在望。

    企业:纷纷在华上马电动车或混合动力车项目

    到2015年,将有BMW、奥迪等多家企业进行电动车项目的施行。

    北汽BE701插电式纯电动车:该款车型一次充电最高续航里程可达160公里,最高时速130公里。2011年将实现批量生产,主要供应北京的出租车市场。该款车于2011年上市。

    瑞麒M1EV:奇瑞首款高速纯电动车瑞麒M1EV正式上市接受订单。这款车搭载336V大功率电驱动系统,最高时速120km,巡航最大续驶里程达150km。虽然瑞麒M1EV最低标价14.98万元,但国家补贴可达4.5万-6万元,示范城市也有地方的补贴2万-4万元不等。就是说,在多个国内新能源示范城市,消费者购买这款车只需花5万-6万元左右。

    雪佛兰Volt:通用汽车中国公司雪佛兰Volt,作为全球首款增程型电动车,将于2011年正式在中国上市。中国是在美国本土之外首个引进雪佛兰Volt沃蓝达的市场。Volt采用锂电池作为能量载体,凭藉电池供电最多可行驶60公里,当电池电量即将消耗完时,汽油机便开始启动,为电动机提供电力使其正常运转。通过这种续航方式,雪佛兰Volt最多可行驶450公里。

    宝马MINI E :MINI E是BMW集团Project i推出的第一项成果。它以当前MINI车型为基础开发,装备一台输出功率高达150千瓦(204马力)的电机,由一组高性能可充电的锂离子电池提供电能,续航里程可达到160-190公里,日常电费支出仅相当于可比条件下用油成本的15%-20%。MINI E纯电动车将于2011年一季度度起,在北京和深圳开展为期一年的测试。

    丰田普锐斯FCHV-adv:丰田的普锐斯外插充电式混合动力车,是以第三代普锐斯为原型开发的车辆,搭载锂离子电池。燃料电池混合动力车FCHV-adv通过搭载丰田独自开发的70Mpa的高压氢存贮罐,一次充满氢的续航距离可达到约830km。插电式普锐斯则使用5.2kWh的锂离子电池组替代传统镍氢电池组。插电式混合动力普锐斯将于2012年在全球范围批量上市,并将随后进入中国市场。另外丰田还将在2012年上市另一款电动车iQFT-EV,一次充电的续航里程可以达到50英里以上,是一款适用于城区的微型轿车。

    奥迪A2:全新奥迪A2即将惊艳回归,变身纯电动车型,未来将成为宝马i3的主要竞争对手。新车将在今年9月的法兰克福车展上揭开面纱,并计划在2015年上市销售。

    奇瑞S18D-REEV:中国国内首台增程式纯电动汽车,中国国内第一款小型增程式纯电动汽车。奇瑞S18D-REEV配备了自动启动的增程器,其特点是以纯电驱动为主,增程为辅,该车还具有高性能、小型化、轻量化、便于拆装等特点。当车载电池电量消耗至最低临界限值时,增程器将自动启动,并为其继续提供电能或直接驱动电机,以实现高达数百公里的续驶能力。这样一来,就可以有效克服纯电动汽车行驶里程短的难题,可以达到300公里的长续航里程。

    三菱:到2015年,三菱计划在全球推出8款电动车。

    北汽:今后三年,在该科技产业园投入17亿元用于新能源乘用车整车、5.8亿元用于新能源汽车关键零部件的研发生产,建设完整的新能源汽车产业链;二期建设规划占地1000亩,将实现纯电动汽车5万辆与混合动力汽车10万辆的产能建设。

    东风:预计2015年其电动汽车销量将达到10万辆,而公司的首款电动车将于明年上市.

    通用:发布了“绿动未来”2011—2015发展规划,提出至2015年整体油耗在现有基础上再降低15%;今年年底推出新赛欧BEV电动车样车;2011年批量上市别克新君越中混动力轿车和雪佛兰Volt电动车。这一计划涉及上海通用旗下所有车型,成为上海汽车工业最大规模环保节能计划。

关键字:电动车  通用  东风  新能源汽车

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0614/article_3860.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国四家汽车大厂联手推进电子控制软件平台国产化
下一篇:世界银行发布《中国新能源汽车行动计划:挑战与机遇》报告

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电动车
通用
东风
新能源汽车

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved