奇瑞将量产电动汽车电池核心材料——电池隔离膜

2011-06-08 21:45:54来源: 汽车之友 关键字:奇瑞  电动汽车  电池隔离膜

  从去年6月,国家出台针对私人购买新能源汽车的补贴政策,再到国家制定的十二五规划,可以看出,电动汽车将成为未来新能源汽车发展的主流方向。而电动汽车的三大关键核心部件——电池、电机、电控更是未来电动汽车产业发展的重中之重。

  其中,电池又是一个最为核心和具有挑战性的零部件和技术,电池成本及其技术水平在很大程度上决定了电动汽车的产业化发展程度,而电池隔离膜作为电池的核心材料,决定了电池的使用效率和寿命,是电池技术中的关键技术与攻坚难点之一,实现电池隔离膜的批量生产将会大大降低电池成本,有利于推动电动汽车的产业化发展。

  近日,奇瑞新能源在已掌握电动汽车整车集成及关键零部件开发、生产等技术的基础上,开始将研发触角深入到更加细致的电池隔离膜领域。早在去年8月份,奇瑞汽车旗下的芜湖奇瑞科技有限公司就正式宣布,与明基友达集团旗下的明基材料(原达信科技)签署协议,成立达尼特材料科技(芜湖)有限公司,双方将合作研发、生产应用于动力锂电池的隔离膜材料。

  此次与明基合作,奇瑞以车用锂电池隔离膜为主要产品,将布局进一步扩展至其他新能源材料及车用隔膜材料市场,着力提高对新能源材料、新能源关键零部件技术的掌握能力,从而为奇瑞新能源汽车产业化发展打下坚实的基础。

  据悉,该电池隔膜厂现已在安徽芜湖高新技术产业开发区开建,毗邻奇瑞新能源汽车技术有限公司,明年即可进行批量生产。届时,该厂将服务于整个动力电池领域,包括奇瑞新能源汽车及其它电池厂客户。

  奇瑞公司在新能源技术领域,经过十余年的研发投入,目前已形成一整套关键零部件研发能力,在电机、电机驱动系统、动力电池、电池管理系统、整车控制器等方面都初步形成了批量生产能力。目前奇瑞公司已经有7款新能源车上了工信部公告目录和新能源车推荐目录,包括1款燃料电池车, 2款混合动力轿车和4款纯电动轿车,其中A5 BSG、A5 ISG混合动力轿车,QQ3EV 及M1EV 纯电动轿车均已上市销售。业内人士普遍认为该电池隔膜厂的投建将进一步促进奇瑞新能源汽车产业化发展进程。

  围绕着奇瑞新能源汽车技术有限公司,一个包括电池工厂、材料工厂、试验中心等在内的新能源汽车产业基地正在崛起。

关键字:奇瑞  电动汽车  电池隔离膜

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0608/article_3834.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国家863计划直接甲醇燃料电池技术获多项突破
下一篇:CMIC:镍氢动力电池将成为汽车电池主流

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
奇瑞
电动汽车
电池隔离膜

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved