我国润滑油添加剂技术获得突破 实现平均节油20%

2011-06-07 15:40:19来源: 科技日报 关键字:原子自组装纳米球固体润滑剂  测试  节油
  本报北京6月5日电 今天,由北京出租车司机和20余家媒体记者组成的车队在北京6环路行驶一圈,对山东高青县万众科技有限公司与北京航空航天大学共同研发的“原子自组装纳米球固体润滑剂”实地测试。成为当天纪念世界环境日的精彩一景。现场测试和高青县公证处公证:车辆行驶全程195公里,平均节油率为15.5%,平均减排率为48.84%。

  该项技术发明人北京航空航天大学教授、博士生导师张涛介绍说,“原子自组装纳米球固体润滑剂”为二十面体原子团簇结构的铝基合金成分,具有高硬度等特点,可提高润滑效果。由于采用高速气流粉碎技术,精确控制添加剂的颗粒粒度,可在摩擦面形成新表面,对机动车发动机产生修复作用。其成分设计及制备工艺具有创新性,填补了润滑油合金基添加剂的技术空白。

  此前,该项成果通过了由中国设备管理协会、清华大学汽车系等相关专家学者组成的鉴定委员会的鉴定。专家一致认为,该技术填补了润滑油合金基添加剂的技术空白,在合金基成分润滑添加剂方面达到国际领先水平。

  据中国汽车工业协会专家指导委员会原常务副主任荣惠康介绍,这个产品的优势是低碳排放汽车尾气排放CO、CH减少10%—20%,减少环境污染。超级节能:可以让用户更加节能环保,高速道路实测可节油20%,市区道路实测可节油10%以上。超级润滑:具有超强的润滑性和修复性、抗氧性。可直接与润滑油相融合,在机械运行的高温、高压和摩擦力的作用下,在润滑表面形成一层特殊超低表面活性保护膜,提高润滑性能5至6倍。同时,它还可以减少摩擦和磨损,降低汽车发动机噪音,增强发动机动力性能

  此次活动由山东省淄博市机动车尾气检测中心、山东理工大学交通与车辆工程学院、山东省高青县公证处,对活动进行全程监督、公证,确保活动的真实性和有效性。

关键字:原子自组装纳米球固体润滑剂  测试  节油

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0607/article_3830.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:恩梯恩EV驱动装置:增加单马达等种类,操舵系统推出电控新方案
下一篇:基于差动式电容传感器的车辆载荷检测系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
原子自组装纳米球固体润滑剂
测试
节油

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved