汽车科技发展新潮流 车载娱乐走入ipad时代

2011-06-01 22:01:14来源: 慧聪汽车电子 关键字:汽车  车载娱乐  ipad时代

  5月6日,苹果正式在中国发售它的最新的ipad2平板电脑产品,自去年4月份ipad面世以来,这是第二次在中国上市发售它的ipad产品。100多年前,汽车的发明让人类开始在世界上更快的移动,100多年后,IPAD的出现让人类开始用手指移动这个更快的世界。一个是传统工业时代的机械艺术品,一个是网络同步时代的IT新玩具,当四个轮子的汽车遇到薄如书本的IPAD,这个世界将会发生怎样的改变?

    平板电脑植入钢铁汽车

车载娱乐走入ipad时代

    今天的最新新闻消息报道:在上海交通大学的“新兴产业技术发布会”现场,一辆小型三轮电动车吸引了大家的目光,只见驾驶员用随身带的iPad将其发动,并且还能进行选择行驶路径、查询充电站位置信息及充电安排等操作。

    上海交大先进产业技术研究院院长李杰介绍:“这是因为该iPad内装了智能行动管理服务系统。”不仅是iPad,智能手机也能下载安装这套系统。目前,车主可以通过苹果和安卓操作系统来下载。但目前这套服务系统还只能应用于电动车,不久的将来,会实现对传统能源动力汽车的控制。

车载娱乐走入ipad时代

    全球顶级豪华SUV品牌路虎对外宣布,该品牌将推出新款路虎揽胜限量珍藏版车型。这款号称史上最奢华的SUV车型,最受关注的不是豪华游艇般的柚木地板,而是车上标配的两台苹果iPad。路虎公司特别介绍,该车第一排的座位背部用两台iPad代替了一般的LCD屏幕,并配有娱乐影音系统,能随时随地为后排乘客提供各种“苹果”式的娱乐和商务服务,轻松搞定至少两名原本在后排不老实的小朋友。

车载娱乐走入ipad时代

    事实上,“iPad版汽车”并非路虎原创首发,一些国际顶级汽车品牌也纷纷加入行列,宝马与奔驰也先后推出了自己的iPad版汽车,购车顾客不仅能在车内iPad中阅读汽车使用手册,还能用宝马推出的套件将iPad固定在前排座椅后方,用奔驰准备的连接端口为iPad进行充电。

   

车载娱乐走入ipad时代

    传统工业拥抱时尚先锋

车载娱乐走入ipad时代

    为何汽车厂商纷纷钟情iPad?一位汽车经销商表示,iPad轻、薄、携带方便、使用有趣,更重要的是它带来的平板电脑革命已经成为IT界、游戏界、传媒界的全民新潮流,“很多社交和商务场合,手里没台iPad你还真不好意思跟人打招呼。”而iPad以及苹果软件商所搭建的各式软件平台,也越来越成为最新最便捷的数据处理方式。正是基于这些原因,新生事物iPad遭遇了传统工业的代表——汽车的热情拥抱。

    

车载娱乐走入ipad时代

    数据显示,2010年,iPad全球销量达到1400万台,而今年则有望超过4500台,旋风般的热销,供不应求的追捧,让iPad也成为汽车厂商最喜爱的促销赠送礼品。从去年下半年开始,上至奔驰、宝马、克莱斯勒,下至比亚迪、长安、奇瑞,买汽车送iPad成为汽车商家最热门的促销手段。一家来自德国的公司NEXTBASE(耐锐博思),最近更是推出一款iPad专用的车载支架——ipad智乐架,这款产品通用市面大部分的车型,这让路虎、宝马、奔驰以外的车主不用再羡慕别人的“ipad版汽车”,自己喜欢的话,也能轻而易举的实现,另外,更重要的,这款产品功能还比宝马、奔驰推出的ipad支架的更加强大,因为据了解NEXTBASE(耐锐博思)的这个ipad智乐架是得到了苹果公司的授权和技术支持,除了可以实现将iPad方便、安全装上车之外,还可以实现几个非常有趣和强大的功能:内置车载充电功能;扩充了一个USB接口可能,可以直接满足用户连接数码相机、智能手机进行图片导入,更让人心动是它还扩充了一个无线耳机的可能,这让后座的乘客更是可以尽情享受iPad的多媒体影音功能。

    

车载娱乐走入ipad时代

    触摸屏与发动机碰撞出世纪创意

   

车载娱乐走入ipad时代

    作为史上最有趣味电脑,iPad与汽车碰撞出的火花远不止这些。2010年11月,在美国的南佛罗里达国际汽车展上,宝马汽车公司尝试用iPad来进行了展示说明。和其他公司车旁边的固态展示板不同,BMW新车旁边的iPad令人耳目一新。展厅里有限的地方无法把同一款车型的不同颜色、不同配置都展示出来,而BMW公司却可以通过iPad让参观者快速访问到BMW网站,对可提供的配置和颜色进行了解。利用iPad可触摸的交互性,日产汽车公司专门为电动车LEAF推出了iPad版动态广告,读者可以用手指触及iPad里的LEAF汽车,了解车型情况,还可以即时在线订购汽车。当然,最酷的还属iPad版无人驾驶汽车。前不久,名为“德国制造”(MIG)的无人驾驶汽车在德国研发成功,它可以自动停下来搭载乘客。MIG操作十分便捷:想“打的”的乘客只要用iPad或智能手机呼叫,MIG上的全球定位系统就会将乘客的位置报告给车上的电脑,然后制订出前往的最佳路线,并通知乘客它会在多长时间内抵达。乘客还可通过iPad看到MIG在地图上的同步行走轨迹。如果乘客打算自行驾驶,只要用iPad关闭自动系统,便可仍然享受自驾的乐趣了。业内人士指出,随着未来iPad2产品的问世,iPad与汽车之间的联系和互动将更加紧密,两者的结合定将为移动的世界带来新的革命。

关键字:汽车  车载娱乐  ipad时代

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0601/article_3807.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科技能带来什么?九种智能车载系统大比拼
下一篇:能预警的小鸟 征途自由鸟安全预警仪实测

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
车载娱乐
ipad时代

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved