汽车科技发展新潮流 车载娱乐走入ipad时代

2011-06-01 22:01:14来源: 慧聪汽车电子

  5月6日,苹果正式在中国发售它的最新的ipad2平板电脑产品,自去年4月份ipad面世以来,这是第二次在中国上市发售它的ipad产品。100多年前,汽车的发明让人类开始在世界上更快的移动,100多年后,IPAD的出现让人类开始用手指移动这个更快的世界。一个是传统工业时代的机械艺术品,一个是网络同步时代的IT新玩具,当四个轮子的汽车遇到薄如书本的IPAD,这个世界将会发生怎样的改变?

    平板电脑植入钢铁汽车

车载娱乐走入ipad时代

    今天的最新新闻消息报道:在上海交通大学的“新兴产业技术发布会”现场,一辆小型三轮电动车吸引了大家的目光,只见驾驶员用随身带的iPad将其发动,并且还能进行选择行驶路径、查询充电站位置信息及充电安排等操作。

    上海交大先进产业技术研究院院长李杰介绍:“这是因为该iPad内装了智能行动管理服务系统。”不仅是iPad,智能手机也能下载安装这套系统。目前,车主可以通过苹果和安卓操作系统来下载。但目前这套服务系统还只能应用于电动车,不久的将来,会实现对传统能源动力汽车的控制。

车载娱乐走入ipad时代

    全球顶级豪华SUV品牌路虎对外宣布,该品牌将推出新款路虎揽胜限量珍藏版车型。这款号称史上最奢华的SUV车型,最受关注的不是豪华游艇般的柚木地板,而是车上标配的两台苹果iPad。路虎公司特别介绍,该车第一排的座位背部用两台iPad代替了一般的LCD屏幕,并配有娱乐影音系统,能随时随地为后排乘客提供各种“苹果”式的娱乐和商务服务,轻松搞定至少两名原本在后排不老实的小朋友。

车载娱乐走入ipad时代

    事实上,“iPad版汽车”并非路虎原创首发,一些国际顶级汽车品牌也纷纷加入行列,宝马与奔驰也先后推出了自己的iPad版汽车,购车顾客不仅能在车内iPad中阅读汽车使用手册,还能用宝马推出的套件将iPad固定在前排座椅后方,用奔驰准备的连接端口为iPad进行充电。

   

车载娱乐走入ipad时代

    传统工业拥抱时尚先锋

车载娱乐走入ipad时代

    为何汽车厂商纷纷钟情iPad?一位汽车经销商表示,iPad轻、薄、携带方便、使用有趣,更重要的是它带来的平板电脑革命已经成为IT界、游戏界、传媒界的全民新潮流,“很多社交和商务场合,手里没台iPad你还真不好意思跟人打招呼。”而iPad以及苹果软件商所搭建的各式软件平台,也越来越成为最新最便捷的数据处理方式。正是基于这些原因,新生事物iPad遭遇了传统工业的代表——汽车的热情拥抱。

    

车载娱乐走入ipad时代

    数据显示,2010年,iPad全球销量达到1400万台,而今年则有望超过4500台,旋风般的热销,供不应求的追捧,让iPad也成为汽车厂商最喜爱的促销赠送礼品。从去年下半年开始,上至奔驰、宝马、克莱斯勒,下至比亚迪、长安、奇瑞,买汽车送iPad成为汽车商家最热门的促销手段。一家来自德国的公司NEXTBASE(耐锐博思),最近更是推出一款iPad专用的车载支架——ipad智乐架,这款产品通用市面大部分的车型,这让路虎、宝马、奔驰以外的车主不用再羡慕别人的“ipad版汽车”,自己喜欢的话,也能轻而易举的实现,另外,更重要的,这款产品功能还比宝马、奔驰推出的ipad支架的更加强大,因为据了解NEXTBASE(耐锐博思)的这个ipad智乐架是得到了苹果公司的授权和技术支持,除了可以实现将iPad方便、安全装上车之外,还可以实现几个非常有趣和强大的功能:内置车载充电功能;扩充了一个USB接口可能,可以直接满足用户连接数码相机、智能手机进行图片导入,更让人心动是它还扩充了一个无线耳机的可能,这让后座的乘客更是可以尽情享受iPad的多媒体影音功能。

    

车载娱乐走入ipad时代

    触摸屏与发动机碰撞出世纪创意

   

车载娱乐走入ipad时代

    作为史上最有趣味电脑,iPad与汽车碰撞出的火花远不止这些。2010年11月,在美国的南佛罗里达国际汽车展上,宝马汽车公司尝试用iPad来进行了展示说明。和其他公司车旁边的固态展示板不同,BMW新车旁边的iPad令人耳目一新。展厅里有限的地方无法把同一款车型的不同颜色、不同配置都展示出来,而BMW公司却可以通过iPad让参观者快速访问到BMW网站,对可提供的配置和颜色进行了解。利用iPad可触摸的交互性,日产汽车公司专门为电动车LEAF推出了iPad版动态广告,读者可以用手指触及iPad里的LEAF汽车,了解车型情况,还可以即时在线订购汽车。当然,最酷的还属iPad版无人驾驶汽车。前不久,名为“德国制造”(MIG)的无人驾驶汽车在德国研发成功,它可以自动停下来搭载乘客。MIG操作十分便捷:想“打的”的乘客只要用iPad或智能手机呼叫,MIG上的全球定位系统就会将乘客的位置报告给车上的电脑,然后制订出前往的最佳路线,并通知乘客它会在多长时间内抵达。乘客还可通过iPad看到MIG在地图上的同步行走轨迹。如果乘客打算自行驾驶,只要用iPad关闭自动系统,便可仍然享受自驾的乐趣了。业内人士指出,随着未来iPad2产品的问世,iPad与汽车之间的联系和互动将更加紧密,两者的结合定将为移动的世界带来新的革命。

关键字:汽车  车载娱乐  ipad时代

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0601/article_3807.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
车载娱乐
ipad时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved