美国公司研发出可在高温下工作的新式锂电池

2011-06-01 18:56:24来源: 科技日报

  据美国麻省理工学院《技术评论》杂志近日报道,美国一家公司研发出了一种新式的锂电池,其在能量密度高于现有锂电池的基础上,还可以在高温安全工作,非常适合电动汽车使用。现在,如果电动汽车或者混合动力汽车使用的电池的能量密度过高,会产生一些安全问题。

  莱登能源公司用石墨集电器和酰亚胺钠替换了传统电池电解液中使用的铝制集电器和六氟磷酸锂,使电池寿命得到增加的同时在60℃以上的高温下都能很好地工作。而且,新电池的能量密度比电动汽车中使用的锂离子高50%。

  锂离子电池被广泛应用于消费电子产品中,但人们需要对其设计做出一定的改进,以确保它们能在电动汽车或混合动力汽车内安全地工作。现在,汽车制造商们被迫使用能量密度较低的电池,并且还使用电子设备和冷却系统来确保电池不会过热。比如泰斯拉汽车公司就使用手提电脑使用的电池来给其罗茨特运动汽车提供电力;使用液态冷却剂、热管理电子产品和软件来预防电池过热以及其他问题。

  锂离子磷酸盐等阴极材料能对抗高温,因此,有时也被用作电动汽车的电池,但其能量密度较低。莱登公司将改进的重心放在会影响电池阴极和阳极的性能及决定电池寿命和稳定性的电解液和集电器上。

  新电池用酰亚胺钠取代了六氟磷酸锂,六氟磷酸锂不会同电池内部的水发生反应,这种反应会显著降低电池的寿命,而酰亚胺钠不会发生这种反应。六氟磷酸锂在室温下就会分解,且其效率在55℃时会显著降低,而酰亚胺钠在更高的温度下都不会分解。

  但酰亚胺钠也会引起麻烦,它会腐蚀一般电池中都有的铝制集电器,因此,莱登公司就用了能对抗这种腐蚀的石墨来替代。

  巴特尔表示,新电池可以使用空气冷却剂进行冷却,而不需要使用液体冷却剂,这将减少成本并让电池更轻。该公司也在研发电池管理电子设备和软件,以预防会让电池“折寿”的过度充电或充电不足问题。莱登公司最近从加州政府获得了296万美元的资助,每月制造出10个汽车电池箱。

  美国电动摩托车制造商Brammo公司的产品开发总监布雷恩·怀斯曼表示:“在热管理、电池的寿命周期以及能源密度方面,莱登的电池技术具有真正的优势。”

  莱登公司表示,希望新技术最先用于手提电脑,该新电池可以充放电1000次,远远高于现在手提电脑电池的300次。

关键字:美国  高温  安全  锂离子电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0601/article_3805.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
高温
安全
锂离子电池

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved