技术营销:丰田混合动力独步天下之秘技

2011-05-30 20:37:31来源: 网络

  2011年初,丰田汽车公司表示,自1997年以来,丰田混合动力车的全球累计销量已经超过303万辆。远超竞争对手,本田混合动力车全球累计销量约为61万辆,日产混合动力去年年底才开始在日本销售,截至2011年2月总销量仅为1900辆。

  在丰田混合体系中,除了传统混合动力车型普锐斯功不可没外,新秀凯美瑞混合动力等也正发挥越来越重要的作用,目前凯美瑞混合动力在北美总销量已超过30万辆。丰田混合动力之所以能独步天下,相信原因有很多,但最核心的,无外乎技术优势。

  混合动力汽车的关键是混合动力系统,它的性能直接关系到混合动力汽车整车性能。以动力传输路线分类,可分为串联式、并联式和混联式三种。

  目前,串联式在大型客车等用的比较多,在轿车中很少见。其当车辆处于启动、加速、爬坡工况时,发动机、发电机组和电池组共同向电动机提供电能,虽然使发动机避免了怠速和低速运转,提高了发动机的效率,减少了废气排放,但缺点是能量几经转换,机械效率较低,很难达到明显降低油耗的目的,目前主要用于城市大客车。

  与串联方式不同,并联方式已被多数轿车使用,包括大众途锐、本田思域等。其不仅可使发动机和电动机共同驱动汽车,也可以单独驱动。但由于发动机和驱动轮采用机械连接,在城市工况时,发动机并不能总是运行在最佳工况点,车辆的燃油经济性比串联时要差。

  丰田的优势,正是综合了串联和并联的优点。如凯美瑞混合动力的混联式驱动系统,充分发挥了串联式和并联式各自的长处。在汽车低速行驶时,驱动系统主要以串联方式工作;当汽车高速稳定行驶时,则以并联工作方式为主,从而在结构上保证了即使在更为复杂的工况下系统仍能工作在最优状态。因此,既有利于降低排放和油耗,也有利于动力控制。

  正是基于对混合动力技术的综合与升级,凯美瑞混合动力版具备了明显的价值效益,不仅在动力表现上提升了13.8 % 、噪音降低22.2% ,油耗较同级降低41.7%,排放也大幅减少。

  目前,丰田在日本和美国,都已建立了混合动力的强大优势,这种优势也正逐步渗透到我国车市,继普锐斯试水多年后,另一款重磅混合动力车型凯美瑞也于去年上市,目前在多数省份都有销售。作为后起之秀,在短短一年多时间内,就成为了我国新能源领域销售的生力军。

  随着燃油价格进一步上涨、政策补贴优惠取消和限购令在北京实行,全国范围内的购车观望气氛在春节后就变得愈发浓厚。在B级车市场尤为突出,4月更首现环比下降。这个受政策影响相对较少的细分市场也出现如此疲态,与燃油价格无封顶的上涨态势显然是分不开的。

  很多汽车圈内人都普遍看淡今年中高级车销量,尤其是在德系围堵下的传统日系品牌,但笔者反而从如今的市场环境中看到凯美瑞混合动力的希望。对比同排量的凯美瑞普通动力车型,每百公里油耗减少 4L,每月光是油费就能节省五六百元;更不用说清洁能源对整车零部件的有效保护,保养维修费用又能节省不少。随着混合动力概念逐渐被广大顾客接受,笔者相信凯美瑞混合动力很有可能凭借自身独步技术和首先进入中国市场的先机,在今年中高级车战场中成为一匹黑马。

关键字:丰田  混合动力汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0530/article_3797.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
丰田
混合动力汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved