奔腾B70变网络汽车 D-Partner深度解析

2011-05-29 10:09:51来源: 网络

  看来,车联网的春天真的要来了!

    在5月18日的2011款奔腾B70上市会上,中国一汽启明信息技术股份有限公司总经理、车载信息服务产业应用联盟(TIAA)理事长吴建会先生宣布,中国一汽D-Partner(驾驶者伙伴)系统正式进军轿车领域,由2011款奔腾B70率先搭载。他还介绍了D-Partner的五大核心模块与十多项先进功能,描绘了一幅充满科幻与未来色彩的汽车生活场景。


新奔腾B70上市会现场

    D-Partner的发布,不仅是汽车界的一件大事,对通讯、IT、网络、信息服务、商务服务等行业都具有重大意义。D-Partner的功能和服务覆盖了汽车生活的各个方面,成为开启车联网时代的一把钥匙。2011款奔腾B70搭载D-Partner上市,标志着中国一汽厚积薄发,强力介入车联网领域,意在引领这个方兴未艾的新兴产业,并成为游戏规则的制定者。

    启明信息是中国一汽旗下四大上市公司之一,由其主导的D-Partner项目早在8年前就开始研发与建设,并通过在解放等商用车上的运营积累了丰富的经验。2011款奔腾B70的D-Partner系统,是在8年磨一剑的基础上,专为中国的轿车用户量身打造的车联网平台,它至少从五个方面开创了国内车联网时代的全新标准。

    第一项标准:D-Partner在国内率先采用Intel车载芯片与开放式软件平台。

    从本质上来说,2011款奔腾B70的D-Partner终端其实就是一台电脑,它拥有本地硬盘、USB接口和读卡器,一般电脑的功能它都能实现,甚至可以选装外接键盘和外接鼠标。它和一般笔记本电脑的最大区别,就是所有软硬件都基于汽车而设计,通过了高温、低温、震动、噪声等各种极端条件的严格测试,可以放心地作为车载产品使用。而使用Intel芯片系统,使它和以导航或手机为核心的传统车载信息设备彻底划清了界限,达到了和品牌电脑同一级别的稳定性、兼容性与扩展性,而且其软件平台完全开放,任何开发人员都可以为D-Partner开发应用软件,为将来的升级预留了无限可能。

    第二项标准:D-Partner率先提供面向互联网的汽车信息服务。

    一台电脑,只有上网才能发挥其价值。D-Partner致力于让用户像在家、在办公室那样方便地使用互联网,特别设计出一键上网功能,只需手指一点即可上网。D-Partner基于3G平台,实现了语音和数据双通道,上网不影响打电话或其他操作,只要不关机、不断电、有信号,人在车上时可全程保持在线。D-Partner通过IE浏览器使用互联网资源,操作方式和使用电脑完全相同,用户可以自由自在地看新闻、搜索资料、收发邮件、网上购物、玩网络游戏、QQ聊天等,使网络生活与汽车生活无缝对接。

    第三项标准:D-Partner提供多项具有Web2.0时代特色的发布、分享功能

    D-Partner设立自己的SNS网络社区,驾驶者可以和朋友分享自驾游作业、爱车保养记录、省油秘笈等;驾车出行时亦可随时随地发布微博,充分满足“微博控”的表达欲望。分享功能中最具代表性的是导航分享。那些率先抵达目的地,或已经设定好导航路线的驾驶者,可以通过呼叫中心帮助,把导航信息发送给其他D-Partner车辆。对方车辆就会显示从己方位置驶往目的地的路线,帮助其尽快驶往目的地,少走冤枉路。

    第四项标准:D-Partner提供目前最完备、最安全的车内语音通话解决方案。

    D-Partner终端内置独立的3G号码,在智能语音识别技术、人工辅助呼叫系统、智能网络通讯录等支持下,开车打电话变得和同前排乘客聊天一样轻松、安全。

    当需要拨打电话时,仅需说出联系人的姓名或报上电话号码,系统将自动进行转接,避免了对手眼的干扰,令驾驶者保持正常驾驶状态。同时,系统可以自动保存通讯记录与联系人信息,永远不必担心丢失。还有“五方会议”功能,通过D-Partner的人工辅助,可同时呼叫5个联系人进行通话,无论对方是手机还是座机,每个人均可清晰地听到别人的发言,犹如亲临会议现场。

    第五项标准:D-Partner提供丰富的在线视听娱乐服务。

    娱乐服务是D-Partner最具代表性的功能之一,除常规的车载视听装备及便捷地从互联网获取音乐、影视、游戏等娱乐内容外,D-Partner的后台直接提供丰富的视听资源,包括在线电台、在线点歌、在线视频、在线新闻、有声读物等。驾驶者可以通过系统方便地获取正版的音乐、广播、评书、网络电台等视听节目,还可以根据个人喜好进行个性化定制。目前经过整合的曲库已经有上万首歌曲,而网络电台则可以很方便地收听车友台或世界各地、各种类型的电台。

    综上所述,D-Partner一举确立五大标准,奠定了它车联网时代无可争议的领跑者地位。

    从国内市场来看,同类产品主要依托语音通道进行设计,侧重于安全保障,在实际生活中发挥作用的机会很少。2011款奔腾B70的D-Partner在强化安全保障等核心功能的基础上,大量增加生活中常用的电话、导航、浏览网页等功能,并通过众多服务项目与丰富视听娱乐内容,培养客户对系统的黏性,使其物有所值,真正成为汽车生活从不可或缺的伙伴。

    D-Partner背后站着中国一汽。从吴建会的表态来看,2011款奔腾B70只是第一步,D-Partner将在中国一汽产品线逐渐普及。从汽车及众多行业的发展规律来看,只要自主品牌介入某一领域,该领域的发展就会骤然提速,迅速赶超世界水平。中国拥有世界上最多的网民、世界上最多的手机用户,现在又汽车产销量又成为世界第一,在这样的背景下,中国一汽对D-Partner的普及与推广,必将引发众多汽车厂商的跟随与效仿,为中国汽车产业创造新的增长点,使中国消费者走在车联网时代的前列。

关键字:奔腾  B70  D-Partner

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0529/article_3787.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奔腾
B70
D-Partner

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved