韩国厂商全方位挑战电动汽车,电池由LG化学提供

2011-05-26 20:54:10来源: 互联网

  韩国汽车厂商在首尔车展(2011年4月1~10日)上发布了电动汽车(EV)、混合动力车(HEV)以及燃料电池车(FCV)等多种电动车辆(图1)。各大厂商采用的电池单元均为韩国LG化学(LG Chem)的产品。

  此次,韩国起亚汽车(Kia Motors)和韩国双龙汽车(Ssangyong Motor)两厂商展出了EV。

图1:位于首尔市郊的会场“KINTEX”
展示面积为5万9176m2,超过了在2011年东京车展上预定的3万5000m2。 

  起亚发布了EV概念车“Naimo(KND-6)”(图2)。采用LG化学生产的锂聚合物充电电池单元。据起亚介绍,电池组的电力容量为27kWh,安装在行李舱下面,每充电一次可行驶的距离约为200km。上市时间未定。

  Naimo在车辆前方配备了永磁式三相交流同步马达。马达的最大输出功率为80kW,最大扭矩为280N·m。车辆重量没有公布。最高速度为150km/h。车身为无B柱构造,采用对开式车门。车名“Naimo”源于“Ne-mo”一词,在韩语里意为四角形。

图2:韩国起亚汽车的EV“Naimo”
尺寸为(a)长3890×宽1844×高1589mm,轴距为2647mm。(b)采用对开式车门,无B柱。

图3:韩国双龙汽车的EV“KEV2”
尺寸为长4410mm×宽1860mm×高1690mm,轴距为2650mm。 

图4:韩国现代汽车的FCV“Blue2”
车辆前方配备了马达、燃料电池和锂聚合物充电电池,后方配备了氢燃料罐。 

图5:通用韩国的HEV
“Chevrolet Mi-ray Roadster Concept”的底盘与美国通用汽车的小型车“ChevroletSpark”通用,轴距为2375mm。

  双龙汽车展出了EV款小型SUV(多功能运动车)概念车“KEV2”(图3)。计划在“3~4年后”(双龙汽车)上市。马达和逆变器等驱动系统,与该公司在2010年“Busan International Motor Show”上发布的“Korando C EV”“基本相同”(双龙汽车)。

  行李舱下配备了锂聚合物充电电池。电力容量为35kWh,电压为350V。电池单元采用LG化学的产品。充电一次可行驶的距离为180km。KEV2在车辆前方安装了最大输出功率为120kW的自产马达,由此最高速度达到时速150km。

  目前,印度马亨德拉(Mahindra&Mahindra)公司持有双龙汽车70%的股权。因此,此次开发KEV2是由马亨德拉和双龙汽车“联合推进的”(双龙汽车)。

现代汽车正在开发FCV

  韩国现代汽车(Hyundai Motor)发布了轿车款FCV“Blue2”(图4)。据现代介绍,基于“汽油车迟早会退出市场,FCV与EV将成为主流车型”的考虑,这款车从2008年前后就开始开发了。上市时间估计在“几年后”(现代汽车)。另外,“Blue2”的读法为“Blue Square”。

  Blue2在车辆前方配备了马达、燃料电池和锂聚合物充电电池,在后方配备了氢燃料罐。马达的最大输出功率为90kW,现代汽车表示,马达是“自产”的。锂聚合物电池由LG化学公司生产。氢气罐的容量约为70L。据现代汽车介绍,1L氢气可行驶34.9km。

车重不到1000kg的HEV

  通用韩国(GM Korea)发布了HEV概念车。展出了“Chevorlet”品牌的首款车型“Chevrolet Mi-ray Roadster Concept”(图5)。该款车为前轮附近配备两个马达、后轮附近配备汽油发动机的无车顶式小型酷派跑车。该公司表示上市时间尚未确定。

  通用韩国刚在2011年3月由通用大宇汽车技术(GM Daewoo Auto and Technology)更名而来,业务刚刚起步。“推出这款车型是为了配合此次展会开幕,反映韩国的未来汽车走势”(通用韩国设计中心外装1部总经理Seungbeom Seo)。

  前轮两个马达的最大输出功率均为15kW,分别驱动左右轮胎。后轮驱动采用1.5L排量的直列4缸涡轮增压发动机。马达与发动机没有机械连接,因此可根据驾驶员选择的行驶模式区分使用。

  例如,选择“节能模式”时只让前轮的马达工作,“运动模式”时则让马达和发动机同时工作。在车辆重心附近的地板下方,配备有容量为1.6kWh的锂离子充电电池。电池单元由LG化学生产。

  Mi-ray Roadster的底盘与美国通用汽车的小型车“Chevorlet Spark”通用,轴距为2375mm。不过,由于Mi-ray Roadster在后轮附近配备发动机,所以“对后面的汽油箱配置位置等进行了大幅调整”(通用韩国)。车体材质大量采用了铝(Al)和碳纤维,将车辆重量控制在了1000kg以下。此外,还采用了DCT(双离合变速箱),没有使用变矩器,从而减小了变速箱的体积。

还有轮内马达的展示

  关于HEV方面,此次现代汽车的主要部件厂商——韩国现代摩比斯(Hyundai Mobis)公司公开了混合动力系统(图6)。现已用于现代汽车的“Sonata Hybrid”和起亚的“K5(Optima)Hybrid”中。该系统采用并联方式,在输出功率为30kW的马达和排量为2.4L的汽油发动机之间配备了离合器。行李舱下面配备的锂聚合物充电电池单元由LG化学生产。

图6:韩国现代摩比斯公司的混合动力系统
(a)现已用于起亚的“K5 Hybrid”和现代汽车的“Sonata Hybrid”中。采用将1个马达与发动机组合使用的并联方式。(b)后方配备了锂离子充电电池组。

  此外,现代摩比斯公司还展出了轮内马达、合成4个摄像头的影像以全方位显示车辆情况的系统、智能刹车系统、主动转向(Active Steering)以及电池管理系统等。

 

关键字:韩国  电动汽车  电池  LG

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0526/article_3777.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
韩国
电动汽车
电池
LG

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI/auto?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved