拼智时代 详解智能车机的三大特征

2011-05-26 20:10:37来源: 慧聪汽车电子网

  步入2011年,智能车机智能导航、智能车载终端等词语开始在业内流行起来,在此之前,虽然也有企业宣称智能影音娱乐系统,智能信息系统等,然其雷声大、雨点小,典型的名不副实。汽车车载系统进入智能的几个标志是android系统在车机上的应用,以及telematics业务在车机上的推广。

  何为智能车机?笔者认为智能车机是相对于“功能车机”来 义的,功能车机就是包括导航、DVD、蓝牙、收音等简单的车机功能。智能车机的四大功能是将车主从封闭的环境中解放出来(通信功能),更方便、更安全的驾驶,扩展性非常强,远程调控。

  无线上网功能——汽车不再封闭

  关于汽车要不要上网的问题,争执已久。很多人认为汽车只是代步工具,除非专业司机,否则呆在汽车上的时间不会超过3小时,汽车上网名大于实。

  福特欧洲分公司近日宣布,从2012年开始,新福克斯车型上配备的SYNC系统(搭载MyFordTouch)将提供WiFi无线上网功能。福特此举无疑是对“汽车必须上网”功能的又一大验证。在此之前,大家提到更多的是“汽车3G上网”,荣威350的“互联网车生活”,也给广大车主耳目一新的感觉。

  事实上,汽车上网是汽车通信的一项基本功能,在汽车上网之后所产生的应用业务,是非常庞大的。

智能车机让道路不再迷茫

  以智能导航为例。传统的导航必须通过车主自己来输入目的地,地图无法及时更新,无法知道前方路况,无法知道其他车主的形成状况。智能导航则可以实时更新地图,通过云的计算来设计行驶路线,支持语音指令,实时接收路况信息,通过社交网络与好友互动等等。

  很明显,智能导航是依附于汽车通信功能之上的。

  事实上,很多的汽车服务,如telematics业务,远程调控等等对于汽车通信的要求更加严格,因此汽车能否上网,这是智能车机的最基本特征。

  远程调控——你不是一个人在开车

  当汽车抛锚时,当汽车被盗时,当遇到紧急事故时,车主往往会陷入到一种孤立无助的困境中,这时候车主就需要帮手。

不再是一个人在开车

    远程调控是telematics业务中操作的一个环节,也是智能车机的最具特色的环节。

   Telematics是无线通信技术、卫星导航系统、网络通信技术和车载电脑的综合产物,被认为是未来的汽车技术之星。汽车行驶当中出现故障时,通过无线通信连接服务中心,进行远程车辆诊断,内置在发动机上的计算机记录汽车主要部件的状态,并随时为维修人员提供准确的故障位置和原因。通过终端机接收信息并查看交通地图、路况介绍、交通信息、安全与治安服务以及娱乐信息服务等。

    telematics并非是简单的"联网"--收集信息,共享信息。telematics最大的价值在于"处理信息",不仅能分析、处理信息,而且能够采取最有效的方式来解决问题。当车主在郊外遇到交通事故时,当车辆被盗时,当道路阻断时,更多时候,车主需要的不仅仅是“知道”信息,而是“解决”问题。

  因此需要一个“服务中心”和“处理中心”来分析信息、解决问题。

  当车主需要道路救援时,将信息通过"网"传输到“服务中心”,服务中心通过分析,确认是否需要救援。如果需要救援,首先要准确定位交通事故的地点,然后通知离事故最近的“救援中心”,“救援中心”然后派救援人员去救助。在这个过程中,我们可以看到“服务中心”的分析、判断以及“救援中心”的处理起到了至关重要的作用。

  telematics最大的价值在于它的"远程--综合处理"能力。

  可扩展性——不再是一辆车

  就像传统的智能手机一样,扩展性是智能车机的另一大特征。

  车机可以像智能手机一样,接入各式各样的应用程序,装配更多的第三方软件。目前,市场上的车机多采用wince操作系统,该系统虽然稳定,但扩展性不强。2011年开始,多家车机厂商,纷纷推出andriod系统的车机,路畅、三诺、华阳等厂商的andriod车机已经面世。

  这里的第三方软件,这些第三方软件,不仅仅包括智能手机应用软件以娱乐、获取信息为主的软件,应包括汽车、车主、道路等的以安全、综合应用为主导的应用软件。

  telematics业务,给车主提供了一对一的人工服务,这种VIP式的服务虽然会给车主无与伦比的便捷和尊贵享受,但是从普及应用的角度而言,能够替代一对一人工服务的应用软件,势必会诞生。

  如导航声控,一键导航的原来就是车主打电话至后台,后台服务员在电脑旁输入车主所要到达的目的地,然后发送地图到汽车上。从中我们可以发现,所谓的后台只是起到了代替车主输入目的地的作用,减少了车主动手输入目的地的时间。如果导航软件,能够识别车主的声音,那么这个后台就略显多余了。


 

关键字:智能车机  智能导航

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0526/article_3773.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能车机
智能导航

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved