憧憬“零事故” 体验奔驰安全沙龙

2011-05-25 18:52:32来源: 易车网

  作为汽车的发明者,奔驰在车辆技术的研发领域无疑是绝对的领头羊。而在人们关注车辆动力,配置以及舒适度的同时,奔驰也在不遗余力的提升车辆各个方面的性能。除了性能,车辆对于驾驶者和其他交通参与者最为重要的还有什么呢?无疑是安全,在这方面奔驰的成果也能令人感到敬佩。毫不夸张的说,如今每一辆行驶在道路上的车里都能找到奔驰的影子,因为它是安全带,安全气囊,防抱死刹车系统(ABS)以及电控车辆稳定系统(ESP)等诸多安全技术的发明者。而这些技术早已成为汽车厂商广泛应用的标准安全配置。在2011年5月24日举办的“2011梅赛德斯-奔驰安全技术沙龙”则将集中为我们展示奔驰在安全技术研发领域的最新技术成果。

  车辆安全涉及到方方面面,其中碰撞事故是最容易被提及也是出现频率最高的话题。为了避免碰撞事故的发生,奔驰研发团队推出了一系列新技术用以规避车辆发生碰撞的风险,最具有代表性的便是PRE-SAFE®系统。梅赛德斯-奔驰的安全理念是:将主动安全技术与被动安全技术相结合,以最终实现“通往零事故驾驶之路”的远景目标。为了实现以上目标,奔驰PRE-SAFE®系统已经将主被动安全技术结合成为一个整体,以下我们就为您介绍几项具有前瞻意义的技术:

  PRE-SAFE® 360°预防性安全系统

  通过PRE-SAFE® 360°预防性安全系统,驾驶员可以全面掌控车辆四周的情况。除了能够对前方和两侧的路况进行监测外,PRE-SAFE® 360° 预防性安全系统利用传感器技术,还可以对车后60米内的状况进行监控。

  此外,一旦驾驶员在行车过程中(如等红灯或在拥堵路况下)遭遇了无法避免的追尾事故,PRE-SAFE® 360° 预防性安全系统在碰撞发生前600毫秒时,即会主动对车辆施加制动力。从而在追尾事故发生后,防止车辆失控进入十字路口碰撞前车或行人,再次引发交通事故。

  PRE-SAFE® 360°预防性安全系统支持碰撞响应式颈部保护头枕NECK-PRO。这种头枕已成为众多梅赛德斯-奔驰车型的标准配置。在传感器系统探测到发生了特定等级的追尾碰撞时,该头枕将释放头部保护装置中的预收紧弹簧,使头部保护装置在几毫秒内向前移动约40毫米、向上移动约30毫米 。这就意味着,与传统头部保护系统相比,驾驶者和前排乘客的头部能够更早地获得支撑。

  制动气囊

  未来,气囊除了可以在车厢内保护乘客的安全外,还能够被应用为一种在交通事故发生前辅助进行制动的装置。安装于车厢底板下的制动气囊,不但能够提升车辆的减速能力,还可以进一步减小两车相撞时的冲击力。

  制动气囊被安装于前轴架和车底板之间。如果传感器系统判断即将发生不可避免的碰撞,最新一代ESF安全概念车的PRE-SAFE®预防性安全系统将主动介入进行紧急刹车;此外,制动气囊也将在碰撞发生前打开,增大汽车和路面的接触面积,以增强摩擦力、提升制动效果。制动气囊使用的是梅赛德斯-奔驰车型的PRE-CRASH传感器,该传感器能够在危急关头启动预防性乘员保护措施。

  目前,制动气囊已经开始在C级车上开始实际测试。不过我们通过观察还是发现这项技术并没有想象中那么的完美。因为当气囊发生作用时,前轮被抬升后摩擦力有所降低,原有的转向功能受到影响。如果驾驶者想通过急打方向采取紧急避险动作可能会因此失败。这或许已经成为奔驰技术团队下一个亟待攻关的问题了。

  局部照明功能

  LED照明技术已经在梅赛德斯-奔驰车型中得到了广泛应用。未来,梅赛德斯-奔驰的车主还将享受到更加出色的夜间行车照明效果。局部照明功能所集成的自适应远光辅助系统,能够自动调节远光灯光线,以防止刺激到道路上其他行人的眼睛。而且,局部照明功能还拥有聚光灯功能,能够为普通远光灯照明范围之外的障碍物提供照明。

  一部远光灯由100只LED发光元件组成,系统可单独激活这些半导体元件,因此当有汽车迎面驶来时,系统将精确计算出其他道路使用者所处的区域,并关闭与该区域相关的LED。系统能够在红外线摄像头的帮助下完成这种识别。此外,该系统采用的纯电子模块的反应速度也远高于目前使用的机械快门/滚轮技术。

  局部照明功能还能够为潜在的危险区域提供照明。在红外线摄像头探测到路面前方出现行人时,该系统能够在短时间内为普通远光灯照明区域之外的地区提供照明,其功能与聚光灯类似,能够提醒驾驶者注意潜在的危险。

  以上都是奔驰PRE-SAFE®系统中避免碰撞发生的主动安全新技术,当碰撞不可避免时,一系列被动安全技术则将尽可能的减少人员及车辆所受到的伤害。

  PRE-SAFE®预防性安全缓冲系统

  一旦侦测到危险状况, PRE-SAFE® 预防性安全系统将激活乘员保护措施,为乘员提供预防性保护。发生侧面碰撞时,PRE-SAFE®预防性安全缓冲系统能够横向推动车内乘客向中央移动,从而将车内乘客所承受的冲击力降低大约1/3。

  此系统利用座椅侧面支撑内的气囊,推动驾驶员和前排乘客向汽车中央移动。在车载传感器报告即将发生不可避免的碰撞时,气囊将在不到一秒钟的时间内充气膨胀,使车内乘客的肋骨部位受到轻推,并使其离开危险区域约50毫米,从而减少车内乘客所承受的冲击力。PRE-SAFE®预防性安全缓冲系统可多次利用,因此在使用了该项预防性安全系统后,车主无需更换或维修座椅。

  PRE-SAFE®预防性安全车身结构

  梅赛德斯-奔驰公司的技术研发人员与奥托立夫公司的气体发生器专家合作,花费了两年时间研制出了这种主动式金属支撑系统,并完成了多项应用测试。

  它就像是一张可膨胀的空气垫。不需要时,空气垫呈扁平状卷起。充气后,它将拥有高抗压结构,能够轻松承受高达100公斤的冲击力。PRE-SAFE®预防性安全车身结构在不使用时,其金属部件折叠在一起以节约空间;而在需要发挥保护作用时,气体发生器(类似于为气囊充气的装备)将在不到一秒的时间里产生10至20巴的压力,使金属部件展开,令整个结构的坚固性显著提升。

  PRE-SAFE®预防性安全车身结构的优点主要体现在两个方面:占用空间少和轻量设计。应用该车身结构的车型,可在保持坚固度保持不变的前提下,显著节约空间。

  PRE-SAFE®预防性安全车身结构技术目前还尚未成熟。该项技术目前需要解决的一个突破口是:该结构在充气变型后,不能够恢复原有的折叠状态。此外,如果想要将该车身结构外置,气体发生器就必须在碰撞发生前将整个结构撑起,这就需要能够判断碰撞即将发生的传感器系统可以提供高度可靠的信号。另外一个难点是,PRE-SAFE®预防性安全车身结构所配置的气体发生器成本很高,不具备价格上的竞争力。

  安全带气囊

  曾经拯救过无数生命的安全带被认为是二十世纪最重要的发明之一。现在,安全带技术已经通过安全带收紧装置和安全带限荷器获得了进一步的改进。不过,这些技术革新并不是安全带技术发展的终点:创新性的安全带气囊能够进一步减少事故对乘员造成的伤害。

  安全带能够在碰撞发生时限制佩戴者的运动,但同时它也会向佩戴者身体施加相当大的力量。梅赛德斯-奔驰与安全带专家奥托立夫公司联合研发的安全带气囊能够在不到一秒钟的时间里使安全带宽度增加一倍,从而减轻安全带上的局部压力,减少乘客的受伤风险。

  

[1] [2]

关键字:奔驰  车辆  安全技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0525/article_3766.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奔驰
车辆
安全技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved