电装展出利用离子电流的熄火检测系统

2011-05-24 21:56:13来源: 互联网 关键字:电装  离子电流  熄火检测

  日本电装公司在“人与车科技展”(2011年5月18~20日,太平洋横滨会展中心)上,展出了用于10缸以上发动机、利用离子电流熄火检测系统。该系统目前已被丰田的“雷克萨斯LFA”及“世纪(CENTURY)”车型采用。

  关于利用离子电流来检测燃烧状态的系统,大发工业曾在轻型车上将其用于快速激活催化剂等。这种系统在火花塞点火后,预先在中心电极与接地电极之间施加高电压。开始燃烧后,燃烧气体中会产生电解离子,这种离子可作为电荷汇聚到中心电极,从而实现信号输出。将这种离子用于熄火检测时,可利用熄火后离子量减少的特性进行控制,通过调整燃料的喷射量及点火时机,实现稳定的燃烧状态。

  此次电装首次面向10缸以上多缸发动机用途,实现了该系统的实用化。另外,还为提高离子电流的信号输出功率而进行了改进,从而使信号噪声比S/N达到了2以上。

  电装之所以将此次的系统用于多缸发动机,是因为8缸以下发动机可通过采用曲柄角传感器检测旋转变化来判断是否熄火。而10缸以上发动机无法利用曲柄角传感器判断是否熄火。因此,采用V10发动机的LFA与配备V12发动机的世纪均采用了该系统。OBDII(故障诊断装置)规定要求系统具备可检测出哪个汽缸熄火的功能,因此需要符合这一要求。

  为了提高S/N比,电装在防止火花塞内部发生电晕放电而产生离子电流噪声方面进行了改进。支撑中心电极的绝缘子与下部有接地电极的外壳之间发生的电晕放电会产生噪声。因此,该公司在绝缘子表面涂布了银,利用其导电性减小了噪声。而汇聚到中心电极的电荷是与电极的表面积成正比的。因此,电装增加了中心电极的尺寸,采用了2极接地电极。

  图1:熄火检测系统的火花塞。通过在中央部的绝缘子周围涂布银,减小了外壳与绝缘子之间的电晕放电

图2:系统示意图

关键字:电装  离子电流  熄火检测

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0524/article_3763.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电池行业地震 三分之二铅酸电池企业将遭淘汰
下一篇:我国汽车驾驶智能模拟技术研究开发前景诱人

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电装
离子电流
熄火检测

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved