英耐时在中国生产电动出租车用锂离子充电电池

2011-05-19 19:02:02来源: 技术在线

  锂离子充电电池厂商英耐时(ENAX)在4月21~22日于上海举行的电动汽车论坛“2011 International Electric Vehicle Pilot Cities and Industrial Development”上,公布了由中国合资公司生产的电动出租车用锂离子充电电池的详细情况。

  据英耐时社长小泽和典介绍,中国的生产基地是英耐时与中国汽车技术研究中心(CATRC)的合资企业——上海卡耐新能源有限公司(Shanghai CENAT New Energy,上海市上海嘉定工业区北区)。该合资公司成立于2010年5月,2011年10月开始生产。

  此次将生产的是电动出租车使用的电流容量为25Ah的三元类锂离子充电电池。电池为层压型,电池单元的尺寸为长342mm×宽118mm×厚8.1mm,重量为585g。电压为3.7V,单位重量的能量密度为158Wh/kg。这些性能指标与英耐时在网站上公开的以往产品“B型”电池相接近,但厚度增加了0.6mm,能源密度降低了5Wh/kg。

  最初的生产能力为每年80万个单元,但预定2014年扩大至400万个单元。上海卡耐新能源公司的成立源于“大约两年前经过阿尔特(中国)汽车技术有限公司(IAT(China) Automobile Technology)的牵线,产生了与CATRC开展合资业务的想法”(小泽)。阿尔特(中国)是一家从中国汽车厂商以及进驻中国的外资汽车厂商接受业务委托,从事车身及发动机等主要部件的设计与开发业务的企业,三井物产全球投资(Mitsui Global Investment)对该企业实施了出资。据称英耐时在2010年北京车展上发布电动概念汽车时,就是阿尔特(中国)为其设计的车辆。

  小泽表示“仅就(在上海卡耐新能源公司生产的)25Ah产品对CATRC进行了专利使用授权”。但他同时还认为,今后要想在中国生产电动公交车等使用的电池,还需要容量比25Ah更大的电池单元。小泽在此次演讲中将锂离子充电电池分为钴类、锰类、LFP类(磷酸铁类)及三元类,介绍了各类的优缺点。他强调指出,在以LFP为主流的中国,英耐时研发的产品克服了三元类在过充电安全性方面的缺点。

  另外,德国大陆(Continental)公司也向英耐时实施了出资,大陆公司开发的电动汽车系统用小型电池组也“使用英耐时制造的电池”(参加上海车展的大陆公司新一代汽车技术负责人)。作为一家电池风险企业,英耐时将通过与政府部门、各国企业直接缔结资本关系,在全球扩大业务。

图1:上海卡耐新能源公司研制的锂离子充电电池

图2:为层压型,电流容量为25Ah

关键字:英耐时  电动出租车  锂离子充电电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0519/article_3740.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英耐时
电动出租车
锂离子充电电池

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved