力帆与英飞凌联手助中国摩托电喷技术首出国门

2011-05-19 17:59:40来源: EEWORLD

  5月18日下午,第十四届中国(重庆)国际投资暨全球采购会开幕前夕,力帆集团与半导体厂商英飞凌在重庆举行联合新闻发布会,宣布集英飞凌芯片技术和力帆电喷技术,具有最小型化、最优化集成功能的摩托车电喷专用芯片的力帆电喷应用平台成功迈出国门走向国际化市场。为进一步深入合作,发布会上双方还签定了战略合作谅解备忘录。重庆市经济和信息化委员会副主任吴光、英飞凌科技亚太有限公司董事会成员兼英飞凌科技(中国)有限公司董事长潘先弟、力帆实业(集团)股份有限公司董事长尹明善等领导出席双方的签约仪式。

中德名企联手中国电喷技术首出国门

  力帆和英飞凌的合作始于2009年11月,力帆利用英飞凌提供的具有高技术含量的芯片,来优化其摩托车电喷应用平台。
  
  借助在摩托车电喷方面的技术优势,力帆提出了实际最小、最优的应用方案,并付诸研发。“我们为英飞凌提出了实际最小、最优的参考应用方案,可以缩小ECU的尺寸,并最大化集成必要功能,甚至在OBD方面添加了更加全面的、严谨的逻辑。”力帆电喷公司总经理周向东如是说。
  
  经过近一年的研发,力帆开发的摩托车电喷应用平台应用了英飞凌开发的电喷系统专用芯片,该专用芯片达到了力帆的各项技术要求,英飞凌利用该平台在全世界,特别是亚太地区和包括中国台湾在内的中国市场进行巡回展示,推广摩托车电喷技术,并得到广大客户的积极回应。据悉,这是中国电喷技术首出国门。
  
  对于与力帆的合作,英飞凌科技亚太有限公司董事会成员兼英飞凌科技(中国)有限公司董事长潘先弟先生表示:“我们很高兴看到我们的协作能够以如此及时和高效的方式取得这样的成果。感谢力帆与我们合作,这是对英飞凌的极大认可。相信力帆通过在电喷核心技术上的不断创新与努力,提升产品整合度和稳定性,一定能成为国内电喷技术第一厂商,打开更广阔的国际市场。”

强强联合积极推动解决摩托车电喷技术方案

  英飞凌专注于迎接现代社会的三大科技挑战:高能效、移动性和安全性,为汽车和工业电子装置、芯片卡和安全应用提供半导体和系统解决方案。自进入中国市场以来,作为国际半导体产业创新的领导者,英飞凌先进的半导体解决方案已广泛应用于各个领域,同时凭借雄厚的技术实力和全球领先的经验,与国内领先厂商展开了深入的合作。
  
  作为国内摩托车领域电喷技术的领先者,力帆从1999年开始便投入巨资自主研制摩托车电喷软件和电喷系统技术。力帆利用自主研发技术,在国内首家研制并成功应用了“力帆摩托车电喷管理系统”,填补了国内外在中小排量汽油机进行电控燃油喷射的空白,并推出了目前国内唯一上市销售,并拥有自主知识产权的电喷摩托车。
  
  此次力帆和英飞凌强强联手,开发的摩托车电喷应用平台主要针对中国单缸摩托车电喷应用,该平台使用的电喷系统专用芯片内部功能包括电源、通信收发器、发动机转速传感器信号处理模块和多路功率驱动,提高了电喷ECU芯片的集成度和可靠性。这是一款为中国本土应用为蓝本开发的集成功率芯片,也是英飞凌重视中国本土汽车、摩托车电子市场的重要标志。
  
  对此,英飞凌科技(中国)有限公司董事长潘先弟先生表示:“作为国际半导体产业创新的领导者,我们非常愿意与力帆一起推动电喷技术的创新与发展,力帆是国内摩托车领域电喷技术的领先者,对摩托车发动机的电喷技术理解更为深刻,他们不仅为我们提供了更完备的应用方案,在技术上也具有丰富的经验,
  
  英飞凌与力帆的合作正可谓是‘强强合作’,这样一件振奋人心的事情。”
  
  力帆与英飞凌在摩托车电喷技术的首次成功合作,对长期致力于摩托电喷技术研发的力帆来说意义重大。力帆集团董事长尹明善在新闻发布会上表示:“很荣幸能与世界知名半导体厂商英飞凌签署战略合作谅解备忘录,共同推进摩托车电喷技术创新,这具有重要的战略意义。英飞凌在汽车电子领域的成就毋庸置疑。英飞凌在全球半导体产业的创新领导地位,以及广泛的芯片系列产品将使我们共同见证中国摩托车电喷技术输出海外。力帆也将在未来的电喷ECU中优先选用英飞凌的半导体器件。”

双方战略合作具有明星示范效应

  据了解,此次双方所签定的战略合作谅解备忘录包括不定期组织摩托车电喷方面的研讨会,联合开发汽车、摩托车电喷技术应用平台,联手推广摩托车电喷业务。
  
  重庆市经济和信息化委员会副主任吴光在新闻发布会上谈道:“此次中德两家企业携手共拓摩托电喷技术发展蓝图,将不断巩固和推动国产摩托车电喷技术领先优势,双方的战略合作具有明星示范效应。相信在不久的将来,会有越来越多的中国民营企业展开技术输出合作,在将中国制作出口海外的同时,也将中国技术源源不断地输出海外。”

关键字:力帆  英飞凌  电喷

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0519/article_3738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
力帆
英飞凌
电喷

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved