中国本土汽车厂商ADAS技术蹒跚起步

2011-05-18 19:06:46来源: EEWORLD 关键字:ADAS  先进驾驶辅助系统  汽车

  尽管中国是全球汽车销量最大的市场,但与美国、西欧和日本等发达地区相比,中国在汽车技术与安全方面还很落后,仍然是新兴市场。

  诚然,像中国这样的较新市场具有自己的优势。中国已为其市场参与者铺好了某些道路,尤其是对于增值型选择,如车载技术以及安全和驾驶辅助。这些措施可能有利于中国日益增长的市场,最终使其达到领先的成熟市场的水平。在许多方面,中国正是这么做的,而且速度较快。

  而在安全性与先进驾驶辅助系统(ADAS)方面,中国处于独特地位。虽然在中国可以获得先进的安全与驾驶辅助技术,但该领域的国产解决方案极度缺乏。

进口汽车中的ADAS可能具有启发性

  要想在这个拥挤的汽车市场实现茁壮成长,必须具备不同于多数竞争对手差异化特点。设计和品牌能起一些作用,而特点与选项可以向客户提供更多的定制选择,使其发现自己想要的完整方案。

  美国和欧洲等其它市场走的就是这条路线,增加了远程信息处理平台和ADAS特点,而中国现在才开始这么做。虽然中国本地车厂拥有可与进口货媲美的车载技术,但安全性与ADAS还做不到这点。

  随着市场快速增长,而且豪华车比例较高,中国仍然充斥进口车,包括来自全球各地的各种豪华型号。这些进口豪华汽车配备了某些当今最先进的安全技术,据称应用了数十年来的研究与创新成果。

  教训是显而易见的。在中国要获得可与美国、日本和欧洲最先进系统比肩的安全性与ADAS,只能是购买来自这些发达市场的进口汽车。国内车厂生产的同类系统相形见绌。

  但是,这种不平衡状况势必发生改变:在上周举行的第14届上海国际车展上,长安、吉利、比亚迪等几家国内车厂展出了自己的ADAS技术。

  长安汽车是中国汽车产业的龙头公司之一,在一款Chana汽车中展示了其In Drive解决方案。该公司演示了In Drive系统所支持的几种ADAS应用,包括适应性巡航控制、具有主动自动刹车的碰撞警告、车道偏离警告、夜视与全数字仪表板

  吉利汽车在Emgrand EC8样车中展示了其最新的ADAS成果。该系统包括车道偏离警告、具有主动刹车系统的碰撞警告、抬头显示器、后视摄像头泊车辅助、超声泊车辅助与360度全景摄像头系统。

  比亚迪了宣布了其最新产品,推出了一种红外司机监控系统,用于探测疲劳驾驶情况。该系统监控面部表情、肩膀姿势、眼睛与头部运动,在疲劳诱发事故之前提醒司机注意安全。这种技术在日本很常见,但其它地区很少采用

  虽然上述系统目前多数处于概念阶段,但中国本地车厂所做的工作令人振奋,即使几年后这些国产系统才能进入市场。实际上,只有长安给出了一个预测,估计它的In Drive系统将在两三年后推出。

评估市场

  目前,豪华进口车将继续从寻求最好的ADAS系统的客户身上赚钱,而车厂和市场也可以了解什么样的系统才适合本地环境。

  确实,国内车厂的ADAS解决方案要想达到国外同业的水平,还有一定的差距。但按照目前该市场的增长速度,以及目前的创新速度,中国车厂用不了多久就能拿出不逊于世界先进水平的一流解决方案。

 

关键字:ADAS  先进驾驶辅助系统  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0518/article_3737.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:技术速递:BOSCH第九代ESP控制系统简介
下一篇:宝马研发全新车载安全系统 规避碰撞风险

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ADAS
先进驾驶辅助系统
汽车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved