中国TSP领域风起云涌 蓝海领域即将泛红?

2011-05-18 18:46:52来源: 导航时讯

  国内telematics领域,曾经大众视野中的G-book、OnStar、InkaNet三大焦点终于在2011年车展前后拓展为面状——诸多T系统与相关角色跃然显现——乱引一个时尚概念吧,T“云翻”腾。可是似乎,当前的市场状态给大家的印象趋势——一旦风起云涌了,海面就快见红了。 

  关键词

    先来看看近日比较吸引眼球的关键词吧:

    已经面市运营的:丰田G-BOOK(95190)/通用OnStar(自主TSP)/上汽InkaNet(中科博泰),基本都为车厂主导模式

    车展大放异彩的:福特Sync-MyFordTouch(本地化进行中)/吉利GNetLink/奇瑞NetCar/长安汽车Incall,其中有车厂主导,也有结合不同TSP运营模式的。

    老牌非前装的:车音网/城际通T-CAR/赛格

    图商主导或参与主导的:四维图新趣驾/瑞图万方(畅联万方公司TSP联盟)/易图通(易图通、车灵通(TSP)、梦擎、深圳纳维德联手进军Telematics)

    当然还有三大电信运营商在技术平台、资源整合方面的整合布局,分别与车厂联合着力推进模式形成。

    真是一片欢腾的海洋,哪里还有2009Telematics元年、巨头鼎立的景象?而这热浪翻腾的同时所折射出的光线,是红是蓝?的确值得思索。

    各模式TSP动态观察

    从Telematics的商务模式来看,TSP由车厂、移动运营商或独立TSP中哪个角色主导、或由哪些角色联合组成,可能是相关与T服务及价值链的最重要环节。记得在2010年底的Telematics@China2010高峰论坛期间曾经热议Telematics的商务模式、角色等话题,现在有了更多的官方公开信息可供参考。而不断频繁曝光的信息,是正在见证着中国TSP圈的繁荣,还是正在预示着TSP圈的红海山寨化?

    车厂、车厂+TSP或车厂+通信运营商阵营:OnStar刚刚推出后装市场产品准备大举拓展品牌用户群;InkaNet仍在移动互联网应用功能方面阔步前进;Sync在车展上高调亮相;G-BOOK又有新服务推出。Telematics体系大牌基本由车厂主导或是车厂+TSP模式,而在车厂角度观察,也有数家车展前后亮相的Telematics品牌:吉利GNetLink、奇瑞NetCar、长安汽车Incall,比亚迪也宣称推出简约Telematics服务。

    独立TSP阵营:城际通充分发挥本地化优势,在CPND及后视镜位置后装终端方面投入不少精力;车音网在车展宣布与蓝星战略合作;赛格这个T领域老品牌暂时未见在2011车展高调展出,但也在近期广州汽车行业展会亮相。

    通信运营商阵营:无需多说,自然都会携技术、平台、服务等体系高调亮相车展及各相关展会。

  国内TSP新特色

    国内的T行业内,还有另一个比较特殊的实体群在着手T服务,导航地图厂商。上文所说城际通,并非单独TSP实体角色,而实际应划归“导航地图厂商主导TSP”阵营,圈内人应了解城际通一贯灵活的剑走偏锋风格,不再赘述。

    同一阵营,瑞图万方单独成立TSP实体畅联万方公司,并主导TSP联盟概念;易图通联手车灵通、梦擎、深圳纳维德构建技术平台同盟。

    由导航地图厂商来主导TSP服务,是在国外成熟T服务领域很少见到的模式。而在国内,我们近期更能够看到这个特色趋势的市场动作。

    四维图新在4月21日首次向业界公开发布Telematics业务品牌——趣驾,应属导航图商第一阵营上市公司直接发布全新业务主线的重量级动作。而图商圈里与四维图新同属导航地图厂商第一阵营、一直积累与车载前装导航市场并已领先四维的高德,却似乎未露锋芒?

    实际上,从高德近期的手笔看来,将Telematics车联网纳入自身蓝海战略是必然趋势,只是比较低调的向各TSP提供技术、平台、数据等支撑服务,而没有直接将自身角色设定为TSP。通过业内了解,通用ONSTAR,上汽荣威INKANET,丰田的TSP北京95190的背后都有高德软件提供的相应支撑服务,并且高德已经在为中国超过70%的前装Telematics用户提供服务支持。

    TSP!红海?蓝海?

    上文中所涉及到的各个参与者角色中,尚未提及东软、一汽启明以及国际TSP、国际电信运营商等正在布局、介入中国车联网领域的相关参与者、巨头们。如果把这些参与者一并纳入视野,这真的是一片产业海洋。

    至于这片海是红是蓝,恐怕需要详细探查大牌TSP、新兴T服务提供品牌的各自服务能力、价值链条整合能力、技术背景后再试探评论。而纵观中国科技产品的大趋势,笔者观点,浅层次T服务或说类T服务的概念山寨模式将有可能导致这一层面TSP的红海大潮,而真正的T服务则仍因其技术、平台、运营、商务价值链条整合的各个门槛保持蔚蓝色则。

    在这片可能多色的海洋中,以何样角色参与——是凭借深厚积累进行模式复制,探索新应用模型以标新立异、直面圈地竞争、低成本进入快速跟进,还是为参与者提供构架支撑服务——将会确立自己的脚是踏在红色区域、蓝色区域或是别人脚上。

    中国特色的TSP领域,一抹红色即将浮现。


 

关键字:TSP  中国特色

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0518/article_3734.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TSP
中国特色

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved