美海军科学家研制新型离子液体电池

2011-05-17 21:24:50来源: EEWORLD 关键字:美国  离子液体电池

  美国海军研究实验室(NRL)材料科技部门的科学家提供了确凿证据,表明采用新的方法可用以开发新型、轻便的储能装置。科学家摈弃了两个世纪以来的腐蚀性有害水性蓄电池单元,转而使用非挥发性、热稳定的离子液体,期望制成多种新型电池。不依赖于高度酸性的电解质,离子液体被用来制成一种固体聚合物电解质,其中包含离子液体和聚乙烯醇,从而开发出新型固态电池,放电电压范围高达1.8伏。

从左至右依次为:(A)锌阳极(直径1厘米),(B)EMIHSO4-聚乙烯醇隔膜(置于一个注射器针头上,显示厚度和透明度),(C)二氧化铅-碳阴极。

  离子液体是室温的熔盐,它几乎没有蒸气压,具有非可燃性和缺乏反应活性,正是它的这种高度热和电化学稳定性,推动人们越来越多地关注离子液体在各种电化学加工方面的应用。

  采用腐蚀性电解质所带来的局限性往往导致了对标准电池几何形状的严格限制,并且需要使用特殊耐腐蚀电池容器。采用活性离子液体,在非水溶液中可取代更有害的高碱性电解质。

  电化学实验表明,这些活性离子液体不仅能在固态和液态电池中作为电解液/隔膜,而且也可以作为活性成分,用于电池单元的电化学构成。用非水性方法制备一次电源和二次电源,电池的设计就要采用标准的阴极和阳极材料。作为这项工作的主要重点,这种离子液体是1-乙基-3-甲基咪唑硫酸氢(EMIHSO4:1-ethyl-3-methylimidazolium hydrogen sulphate);不过,研究人员发现其他的离子液体,如那些基于硝酸盐和磷酸二氢阴离子也很适合这类电池的设计。

  这些电解质的使用,说明可能会产生新型可充电系统,比如更换镍氢电池甚至标准铅酸蓄电池中的电解质。实验工作目前正在开发这样一种可充电的离子液体电源。

关键字:美国  离子液体电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0517/article_3732.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:绿色梦想 大众新途锐混合动力系统技术解析
下一篇:英耐时在中国生产电动出租车用锂离子充电电池

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
美国
离子液体电池

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved