超越想象力 奔驰旗下四个最新人性化技术

2011-05-17 21:01:57来源: 网易汽车

  客观的说,我们应该带着景仰之情阅读此文,因为这一切既不足为奇,又让人由衷慨叹,因为它们集中出自同一个品牌。梅赛德斯奔驰,这个最早的汽车品牌,同时也在不间断的为汽车界注入新的活力,仅2009年一年,就有超过2000个专利技术获批,并不断的将这些技术应用在新车型上。

影像化触控人机交互系统 Cam-Touch-Pad HMI

  说起车载人机交互系统,触摸屏是最行之有效的应用,然而有一个比较大的问题是,触摸屏在收集触摸指令的同时,也成了油腻的指纹收集器,不雅观。于是奔驰筹划出影像化触控人机交互系统。

  这一系统的概念听着复杂,实际不难理解,将油腻的手指远离屏幕。由半透明材料组成的中央触控板内部暗藏一个摄像头,能够捕捉操作者的手指的影响,并将其数字化投射在车载人机交互系统的大屏幕上,看上去就有一个半透明的无形之手在屏幕上指指点点。

  这种同步的操作,稍加适应之后,就会产生非常直接的操作,上手极快。并且得益于动作捕捉技术,更可以实现连击、推动、捏取、旋转等操作模拟,足以覆盖所有的功能操作需求。这样华丽的技术最早出现在F800 Style概念车上,并且获得了进一步量产化的许可,下一代奔驰S级将会是该系统的首次大规模应用。

交通堵塞助手 Traffic Jam Assist

  在巡航状态下,解放驾驶者的双脚,目前已经有主动式定速巡航系统来实现,那么双手呢,你敢吗?下一代的奔驰车上,也许你就真敢了。目前这样的技术,已经在试验场里完美实现。正如配图上展示出的,一辆试验性S级轿车,紧随前车匀速行驶,并随着前车的运动轨迹,作出连续的转弯操作,这一切都不需要驾驶者的任何干预,并且整个过程中能够保持良好的节奏感,与前车的车距保持在6米左右。威尔·史密斯主演的《I,Robot》里面所描绘的2035场景,在2012之前就实现了。更具有现实意义的是,在反反复复走走停停的拥堵交通环境下,这样的系统尤为重要,不是吗?

  在充分保障安全的前提下,通过日趋发达的车载雷达系统,车辆不断感知50米范围内前后左右的车辆行驶状态,在32km/h之内能够不借助驾驶者输入而自主完成转向操作。然而是不是就可以就此放手不管了呢?不会的,为了安全起见,驾驶者双手离开方向盘的时间超过8秒钟,系统就会发出提示音,再过3秒钟,系统就会自动关闭。所以还是不要幻想在早晚高峰能在自己开的车里睡上一觉,醒来发现到公司了。

神奇的车身控制 Magic Body Control

  利用风挡玻璃上的一对摄像头,系统从两个视角持续不断的“观察”前方路面的起伏状况,并且将数据计算结果直接传递给智能车身控制系统(ABC),及时调整悬挂设定,通过对四个车轮的独立调节,路面上的较为细碎的坑洼所产生的振动就直接被自动无视。

懂你的小秘书 Your Personal Assistant 'Gloria'

  语音控制系统已经在高端车上普及多年,只不过依旧是傻傻的,哪个也不太好用,人机交互显得非常僵硬,系统发音跟“文曲星”上的电子发音区别甚小。”Gloria”是奔驰正在开发中的一套全新的智能人机交互系统,最大的特点是“她”有了一个可以看得到的虚拟形象,对着虚拟形象发号施令,似乎更有成就感,语言指令也更自然随和一些。

  借助云计算技术,机器人的各种指令、动作、表情以及语音识别能力可以远程实现,而无需为存储空间和计算能力劳神。这样的原理就类似现在的Android手机可以支持语音输入、搜索指令一样。

 

关键字:奔驰  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0517/article_3731.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奔驰
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved