吉利牵手富士康 汽车电子战略实施提上日程

2011-05-17 20:53:28来源: 慧聪汽车电子网

  近日,汽车电子行业又掀起了一阵狂澜,吉利富士康将重点围绕电动汽车项目开展合作,而吉利看重的是富士康在汽车电子等领域在大陆资源的多年积累。一个是汽车市场的劲敌,一个是电子代工领域的宿敌,当吉利与富士康的意外“牵手”曝光后,外界评价大相径庭,不同声音纷至沓来。

吉利牵手富士康 汽车电子战略实施提上日程

  “会制造电子产品和模具不一定就能造汽车,富士康的模具是强项,但对于高精尖的汽车工业来说会做模具还远远不够。”在某社区论坛上,一位业内专家强烈抨击此前有财经学者给予的“汽车将是富士康下一个增长更大的产业”的说法,并且逐一详细列出证据,称富士康的技术目前尚不足以加入到制造汽车行业中来。

  据了解,富士康集团业务覆盖电脑、通讯、消费电子、数位内容、汽车零组件、通路等6C领域。虽然富士康对其汽车零组件的发展进程向来讳莫如深,但其在大陆汽车业务布局已经逐渐展开,并渐成规模。从2003的太原基地,到2007年首次在内地宣布进入汽车领域,再到2009年的重庆基地,其对汽车领域的投资一直在延续。

  富士康从2005年收购台湾安泰电业后才正式进入汽车领域,目前主要涉及汽车电子及新能源汽车两大板块,分别由安泰电业及锂科科技两家公司主导。2005年3月,鸿海集团用3.7亿元收购台湾安泰电业100%股权,正式跨入汽车行业。安泰电业主要从事汽车线束、电器、电子零件等制造,主要客户包括福特、大众、尼桑、日产、韩国大宇、台湾裕隆、上汽通用、马自达、东南、海马等。

  与此同时,安泰汽车电子产品同时供应OEM与AM市场,产品包括汽车倒车雷达、电动座椅记忆控制器、后视镜整合系统、车用电源供应器、车用石英钟、多功能电子罗盘、抬头显示器、闪光器&仪表调光灯、汽车视讯接收器等。

  在大陆业务的发展,安泰电业同样发展得风生水起,在大陆拥有五家公司,分别为安泰汽车电气系统(昆山)有限公司、东风安泰(武汉)汽车电气系统有限公司、柳州安泰方盛电气系统有限公司、芜湖瑞泰电气系统有限公司、沈阳华晨安泰线束有限公司。据不完全统计,其目前在大陆为北汽福田供应倒车雷达系统;为上海通用供应车用石英钟与汽车导线束、新款电子钟;为长安福特供应汽车记忆座椅控制模块;为郑州日产供应汽车电子罗盘等。

  准前装汽车电子的配套生产,为富士康在进驻行业之际就跨进“高门槛”做好了十足的准备与铺垫。笔者倒认为,鸿海集团的此次收购正是为富士康涉足汽车电子行业添上了浓重的一笔。而这也正吸引了不少整车厂的关注,就在今年4月22日,江淮汽车便发布公告称与富士康科技集团签署了《关于新能源汽车及汽车电子研发及产业化战略合作协议》,双方将在新能源汽车与汽车电子研发及产业化方面建立战略协作伙伴关系。

  汽车电子是我国汽车产业中最为薄弱的环节之一。汽车智能化的发展更加凸显了汽车电子发展的重要地位,当前,加强汽车电子上下游链接的建设,提高汽车产业自主开发的能力已经成为亟不可待的任务。富士康自收购安泰电业后已成功介入汽车领域并已逐渐具备较强的技术实力。此外,富士康旗下的锂科科技公司是专业从事锂电池研发和生产,并已实现全球布局的跨国企业,与欧洲、日本、美国等多家电动汽车厂商均建立了研发合作关系。由此可见,富士康与国内整车厂合作或将在一定程度上提高产品的技术含量,有助于增强公司产品的综合竞争力,推动我国汽车电子产业的发展。

关键字:汽车电子  吉利  富士康

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0517/article_3730.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车电子
吉利
富士康

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved