国内新能源汽车技术面临落跑危机

2011-05-16 20:04:47来源: 《财经国家周刊》

  从合肥到上海,科技部部长万钢(专栏)的行程与新能源汽车紧密相联。

  4月22日,在合肥参加完“私人购买新能源汽车示范应用仪式”的万钢,出现在上海国际车展的展馆内。在吉利公司IG电动车的展车前,万钢部长听完吉利集团副总裁、研究院院长赵福全的介绍后,突然俯下身体半跪在展车前,脸部贴近地面,仔细观察这辆电动车底部的电池布局。

  万钢部长的举动并非作秀。正是在他的力推下,中国的新能源汽车在2008年开始进入大规模示范推广期,通过示范运营加速新能源汽车进入产业化。工信部牵头制订的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011~2020年)》(下称《十年规划》),也将于今年出台。《十年规划》释放出的政策信号是,中国汽车产业的战略重点将转向新能源汽车及其产业链建设,并着力提升汽车工业节能减排的技术。

  在主管部门看来,《十年规划》将决定未来中国汽车工业的世界地位,也涉及千亿元的投资。无论是中国本土汽车厂商,还是外国汽车巨头,谁都不愿错过这一机遇。更为重要的是,中国迫切需要集中优势力量重点突破新能源的核心技术并创建合理的商业模式,否则极有可能坐失这次新技术革命带来的升级机会。

  战略务虚

  2010年9月,国务院确定战略性新兴产业将成为国民经济的先导产业和支柱产业,新能源汽车正式成为七大战略性新兴产业之一。由工信部牵头制订的《十年规划》,也由此进入人们的视线。

  这份《十年规划》推出的是一个宏大的新能源汽车推广计划:中国的新能源汽车在2015年要达到“初步产业化”的目标,市场保有量超过100万辆;到2020年,以混合动力汽车为代表的节能汽车销量达到世界第一,年产销量达到1500万辆;新能源汽车保有量达到500万辆;同时,燃料电池汽车技术与国际发展同步,平均油耗目标高于美国,与欧盟处于同一水平。

  为确保这一目标的实现,中国政府计划投入千亿元资金来扶持新能源汽车核心技术的发展。而这千亿元的“蛋糕”也引发了社会各界对于新能源汽车技术的关注,围绕新能源汽车上下游产业链的投资甚嚣尘上。

  在经历了8个月的等待后,《十年规划》迟迟未能出台。外界了解到的最新消息,是在今年“两会”期间,工信部部长苗圩(专栏)所称,“有望于今年年中推出”。

  据知情人士透露,由于《十年规划》涉及的政府部门众多,投资额巨大,同时又蕴含未来多个领域产业调整与升级的方向,因此递交各部委之间“会签”与协调的时间,被大幅拉长。

  “新能源项目乱象丛生,参与者良莠不齐,这在很大程度上跟行业的浮躁之风有关,相关部委也干系重大。”中国工程热物理学会常务理事姚春德说。

  一位曾经参与起草《十年规划》的核心人士告诉记者,汽车业长期存在的政出多门痼疾、利益条块分割和部委间权力争夺等,已经延续到新能源汽车的发展战略规划中,并在客观上使得《十年规划》难有务实性内容。

  他解释说,国内汽车行业的主要分管部门是科技部、工信部和发改委三家。科技部部长万钢和工信部部长苗圩,都是出身于汽车行业的专家,因此涉及新能源汽车的相关战略制定都是由部长主导。在发改委,汽车行业的管理职能目前主要集中在产业协调司下属的一个职能处,尽管归口相对低,但是掌握投资项目的审批权限,如新能源汽车基地建设这类项目,都需要征得发改委的同意。

  以目前运作的“十城千辆”项目为例,为了向制造企业提供补贴,科技部必须要和财政部一起“牵头”。但是,哪些新能源汽车有资格享受到补贴,这是由主管企业和产品准入的工信部来决定的。而持有综合协调职能的发改委,决定着新能源汽车项目的投资审批权,如果不批准某一投资项目,新能源汽车的生产将无法最终落地。

  “针对新能源汽车的发展路径,科技部的态度一向相对‘激进’,鼓励企业大投入并及早进入市场化运行;工信部则相对谨慎,希望能在现有技术的基础上推进发展,将相关标准及基础建设同步进行;而发改委产业协调司下属的职能处,一直都希望自身规格能再抬高一点,将管理新能源汽车产业的权限多争取一些。三部委都希望能够掌控到新能源汽车发展的主动权,彼此之间的协同与磨合时间很长。”这位人士说。

  他还透露,在制定《十年规划》的早期阶段,其夹在几个部委之间来回征求意见,“左右为难”,“即将出台的《十年规划》,最终的结果一定是务实的部分,也就是有争议的地方,在各部委传阅和意见征询过程,被一一砍掉,最终形成大家都接受的终稿。而一个没有争议的政策最终出台,也在某种程度上意味着政策务虚。”

  此外,新能源汽车初期推广离不开政府补贴。所以,想要主导新能源汽车发展的部委都无法绕开财政部单独行事。

  “对于哪种技术的研发和市场化给予多大的补贴和财政支持,这些都要与财政部‘讨价还价’。虽然鼓励发展新能源汽车,但财政部能否拿得出如此数额巨大的款项,是个问题。”该知情人士说。

  他举例说,在《十年规划》讨论过程中,工信部曾建议将2015年全国平均乘用车燃料耗量降至5.9L/100km。“在这一限值标准下仅对节能技术的投入就高达千亿元,最终埋单的是财政部,所以部委之间一直在协调谈判。”

  除了财政拨款金额的数目需要明确外,也有专业人士认为,《十年规划》暂时只能是个战略方向性的政策,只有伴随着技术进步才有能得以进一步完善。

  “从新能源汽车的技术层面上看,一些关键技术即便是在国际上也没有实现突破,也同样在国内充满争议,行业没有形成定论。因此在‘十二五’期间,《十年规划》无法最终确定一个行政性的目标。”中国汽车技术研究中心博士吴志新告诉记者。

  危机在眼前

  4月20日,在中国汽车工业协会与世界汽车制造商组织共同主办的2011年OICA论坛“新能源汽车分论坛”上,当询问到中外车企在电动汽车领域的技术差距时,记者得到的回复基本都是“相差3~5年”。

  这意味着,中国汽车企业目前的水平仍然处于相对落后的局面。尽管差距不大,但想要实现“超车”目标,不仅要路径正确,更需要加速前行。

  这样的速度危机,已呈显性化的趋势——外资汽车企业在新能源车型上的引入越来越快,提早赶在市场实际需求暴发之前。

  福特汽车公司在上海车展上展出了三款新能源汽车,尽管没有确定国内销售的时间,但其全国巡展即将开始,意在观察其电动车、插电式混动车和混合动力车三种车型在中国消费者中的受欢迎程度。

  日产汽车公司将在今年启动试售“聆风”纯电动的计划,并确定在国家相关政策明确后,与其合作伙伴东风汽车公司制定更多的新能源车推广措施。

  宝马的做法更加直接。今年2月,宝马启动电动车国际示范项目,引入纯电动车MINI E,与国家电网、中国汽车技术研究中心合作开展道路测试。过去两年间,这款电动车在德国、美国和英国相继开展过实路测试。

  宝马集团大中华区CEO史登科直言,“宝马在中国这个世界最大的汽车市场进行测试,对宝马电动汽车的量产是重要一步”。随后,在上海国际车展上,宝马和华晨宝马发布BMW5Li插电式混合动力车,确定由华晨宝马投入国产。其中,电池、电动机、电控系统及变速箱等核心部件的采购,都是由上海、苏州、杭州的供应商提供。

  相比之下,中国车企并没推出具有竞争力并与外资匹敌的主流纯电动轿车。工信部在年初发布的《2010汽车工业经济运行报告》显示,截至2010年底,共有54家汽车生产企业的190个车型被列入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》。其中,轿车车型39种,仅占20.53%。

  高举“新能源汽车”大旗的比亚迪公司,在上海车展中展示的仍旧是e6纯电动汽车的改进版本;奇瑞汽车公司推出的名为“瑞麒M1 EV”的紧凑型轿车,在去年年底上市限量出售。但奇瑞公司高管表示,这只是一款测试市场的车型,以判断市场可能会更接受旗下的哪些储备车型。

  本届上海车展上,一个有意思的细节是,多数外国汽车公司按物理切面对外展示其新能源汽车,让参观者能直接看到电池、电机和电控等关键部分的布局与工艺设计。而国产新能源汽车展品多为整车静态展示,参观者只能看到一个外壳。即使是科技部部长万钢也只能半跪在展车前,试图看清内部的布局。

  

[1] [2] [3]

关键字:新能源汽车  IG  汽车企业  汽车安全  技术联盟

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0516/article_3723.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源汽车
IG
汽车企业
汽车安全
技术联盟

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved