解放手脚 电子手刹和自动驻车原理解析

2011-05-12 20:38:14来源: 网络

  高科技的不断融入总是让人逐渐变懒,时至今日,驾校教练口中的“踩刹车、踩离合、摘挡、拉手刹”和“踩离合、挂档、踩油门、落手刹……”等一系列起停动作在目前可以简化为:踩刹车,和踩油门。负责简化操作之一的部件便是自动变速器,另外一套智能的刹车控制系统即是本篇的主题——电子手刹(EPB)和自动驻车系统(AUTO HOLD)。

  电子手刹学名为电控机械式驻车制动器(为简化文字,下文继续沿用电子手刹的名称)。这个名称显得很高科技,但一个上提(脚踩)手刹的动作能有多么复杂?确实,常规手刹基本就是用一个杠杆拽一根刹车拉线,来牵动后轮刹车,而电子手刹基本上就是用按钮代替手刹杆,用电机来完成拉起放下的动作并不十分复杂,但如果仅仅是这样,未免有些对不起“电子”二字。

  有些电子手刹就是用一个开关控制一个电机带动卷线器,或者为下图的装置,电机驱动螺杆,使滑块移动,带动拉线,控制后轮的刹车系统。这种方式和传统手刹差异不大,对原平台车型是碟刹还是附加的驻车鼓刹并不在意,布局改动也不大。


ADVICS制造的电子手刹元件,主要用于雷克萨斯车型上

  而另一种行驶的电子手刹则复杂了一些,是通过装置与刹车壳体上的电机,来压紧刹车片完成操作的,其中异类之处就在于中间的偏心齿盘。使用这种齿轮减速比非常之大,随后驱动中央的螺旋推杆对刹车片施压,动作完成。与车床上的夹具的原理非常类似。这种形式需要有电子线路来介入后轮的刹车系统,相对复杂一些。


与卡钳一体式的电子手刹,天合出品。宝马、大众等品牌在用

  以大众电子手刹模块为例,以电机驱动齿轮通过齿形皮带带动一个大齿轮,减速比为3:1,大齿轮驱动斜盘齿轮(红)再带动从动齿轮(绿),减速比为50:1,再通过螺杆将力矩转向,推动卡钳,实现对刹车盘的制动。

  不过手刹的控制既然用按钮来代替拉杆,自然又有一些先进的元素在其中,其附加的属性如下:

  动态起动辅助功能:如果每次需要解除手刹制动时都要按一下按钮,那这个功能也未免有些鸡肋了,电子手刹还是比较智能的。当车辆从静止起步,车轮扭矩达到一定程度时,电子手刹自动释放,将操作简化。

  动态紧急制动功能:如果在行车过程中发生极端情况,操作电子手刹按键,可以对车辆进行制动,这个情况有些复杂。首先我们要分析一下这个极端情况,假如驾驶员无法控制刹车(刹车踏板故障、新手没有刹车意识、驾驶员睡着了等情况),通过拉起手刹按键,车辆会紧急制动,注意:此时车辆的刹车并非机械的驻车手刹,高速情况下,紧急制动是通过ESP控制单元以略小于全力刹车的力道对全部四个车轮进行液压制动,而当车辆接近静止状态时,才能直接用电子手刹来降速或驻车。例如大众的电子手刹在7km/h以上的速度是就是如此,而只有当速度在7km/h以下时,才是直接施以驻车手刹制动。即便是车辆意外熄火(电路仍然接通),该功能依然有效,当然,刹车管线和电路不能被破坏。而根据这种情况,我们还可以得出一个结论:想通过拉手刹玩儿花样的朋友注意了,电子手刹是无法做出甩尾这个动作的。

  AUTO HOLD 功能:电子手刹是与AUTO HOLD是联动的,AUTO HOLD的部分情况会有电子手刹介入。

  问题来了,带有AUTO HOLD车型的车辆驻车制动时,使用的是电子手刹吗?

  答:否。驻车制动使用的是另外一套装备。首先,AUTO HOLD依赖的是智能刹车系统,一定要有ESP这类刹车控制系统的车辆才能实现AUTO HOLD功能。下页我们着重介绍一下AUTO HOLD自动驻车系统。

  绝对有必要将电子手刹与自动驻车系统区分开来,因为自动驻车功能的实现往往并不是使用电子手刹来完成的,虽然它们看起来和我们的以往的想法和操作很接近。

  我们在上下坡或者红绿灯前停车时,会使用手刹来驻车,而此时如果使用电子手刹在这个状态下会显得有点窘迫。电子手刹响应速度比较慢。我们用手来拉放手刹的时间大概不超过0.3秒,而且人控比电控更灵活一些,而启动电子手刹需要有一个踩刹车的前提动作,和按键的响应时间(避免误操作),而且电机运行的时间也偏长,约0.5秒。即便是踩油门时,电子手刹自动解除,这个动作也未免有些突兀,所以AUTO HOLD的功能是另外一种工况。

  在前文讲电子手刹的“动态紧急制动功能”时透露了一丝迹象,那就是刹车管理系统通过ESP的扩展功能来实现的对四轮刹车的控制。AUTO HOLD正是运用了这个控制来实现自动驻车。


AUTO HOLD是ESP的一种扩展功能,由ESP部件控制

  当车辆临时停驻,并且很短一段时间之后需要重新起动,这种情况的驻车就交由ESP控制的刹车来完成,电脑会通过一系列传感器来测量车身的水平度和车轮的扭矩,对车辆溜动趋势做一个判定,并对车轮实施一个适当的刹车力度,使车辆静止。这个刹车力度刚好可以阻止车辆移动,并不会太大,以便再次踩油门前行时,不会有太严重的前窜动作。而在临时驻车超过一定时限后,刹车系统会转为后轮机械驻车(打开电子手刹),来代替之前的四轮液压制动。当车辆欲将前行时,电子系统会检测油门的踩踏力度,以及手动挡车型的离合器踏板的行程,来判定刹车是否解除。

  当然,各大厂商对执行这个功能的操作方法不尽相同,大众车系在打开AUTO HOLD功能之后,在完全停车1秒之后便“冻结”ABS分泵的制动压力,完成驻车;而奔驰车型在开启AUTO HOLD功能之后,需要驻车时,要在停稳之后再深踩刹车一次,才能实现驻车。

  那么有了这个功能,便可以避免使用手刹或电子手刹而简化操作,自动挡车型也不用频繁的D到N、D到P来回切换了。简化了操作,赢得便利的同时,也减少了“溜车”带来的意外发生。不过,为了环保和减少传动系统磨损,自动挡车型短时停车还是适时挂入N档更好。

  另外,有些车型虽然没有自动驻车功能,但是拥有坡道辅助(HAC、HHC等,各厂商命名不同)功能,在放开刹车后会继续保持刹车2秒,让用户从容面对从松开刹车到起步前行这个空挡期间。实际上这个功能与自动驻车(AUTO HOLD)功能在制动原理与逻辑控制上是大体相同的。

  PS:我们为什么需要驻车制动?

  通常在上下坡停车时,如果想停车一定要拉手刹,否则就会溜车,即便是自动挡车型,在挂入P挡之前,也要先拉手刹,减轻变速箱的负担。另外,即使是看似平路的情况,也难免有些难以察觉的细小坡度,或者是空绿灯的路口,由于众多车辆刹车造成的偏软的柏油路面凹陷,也会造成车辆溜动。为了避免溜车带来的刮蹭碰撞,驻车制动是很有必要的。

 

关键字:电子手刹  自动驻车  原理

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0512/article_3709.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子手刹
自动驻车
原理

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved